Кризис среднего возраста

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Это похоже на остановку посередине Бруклинского моста: роскошный Манхэттен уже за спиной, а впереди — непривлекательный Бруклин, и нет возможности повернуть назад. В жизни тоже так бывает: когда тебе 40, молодость кажется безвозвратно ушедшей, а будущее — безнадежным. Это и есть – кризис среднего возраста.

21 сентября
237 просмотров
Фото к статье: Кризис среднего возраста

С чем едят кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста — одно из тех психологических понятий, которые сегодня активно используются не только специалистами, но и обывателями. От людей с хорошей дикцией часто можно услышать выражение «экзистенциальный кризис», от молодых и продвинутых — midlife crisis, кальку с английского (кризис середины жизни). Независимо от названия, подразумевается во всех случаях одно и то же — этап, когда несбывшиеся надежды и упущенные возможности начинают восприниматься как необратимые.

Первые упоминания о кризисе среднего возраста в научных работах встречаются у швейцарского психиатра Карла Густава Юнга и отечественного психолога Льва Выготского, хотя задолго до них на эту тему рассуждали многие выдающиеся мыслители (достаточно вспомнить хотя бы нетленные строки Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…»). И Юнг, и Выготский отмечали, что именно в определенный период у человека (преимущественно у мужчин) происходит серьезная переоценка ценностей, он задается философскими вопросами («ради чего я живу?», «какой след оставлю после себя?»), на некоторые из которых ответ так и не находится. У кого-то этот период начинается в 35 лет, у другого — в 40, а кто-то «заболевает» кризисом в 50 лет.

В середине XX века ведущим исследователем возрастных кризисов был американский социопсихолог Дэниел Левинсон. Кризис середины жизни он определил как «состояние глубокого физиологического и психологического стресса, возникающее на стадии перехода в среднюю взрослость». Левинсон сузил временные рамки этого этапа до 40–45 лет, но, как и его предшественники, придерживался убеждения, что midlife crisis — проблема в основном мужская.

Возможно, столетие назад, когда успешный бизнес, руководящие позиции в политике и экономике, достижения в науке, творчестве и спорте считались уделом преимущественно мужчин, так оно и было. Сегодня же ситуация изменилась кардинально: стерлись и гендерные стереотипы, и представления о временных рамках. Современные психологи связывают кризис середины жизни не с юбилеями и паспортной датой рождения, а с накопленным опытом и теми ценностями, которыми человек успевает обзавестись. За последние полвека жизнь стала более динамичной, и появилось поколение молодых, крайне амбициозных людей, в представлении которых к 25–30 годам человек обязан реализоваться: не только получить хорошее образование и создать семью, но и совершить серию восхождений по карьерной лестнице. Поэтому симптомы кризиса среднего возраста в наши дни можно наблюдать у представителей обоих полов почти любого возраста: от 25 до 50.

Признаки кризиса среднего возраста

Большинство людей описывает кризис среднего возраста как глубокое разочарование. С одной стороны, человек вдруг задается вопросом: ради чего столько лет подряд я напрягался, достигал, приумножал, рвался к цели? С другой стороны, он начинает понимать, что времени и сил становится меньше, а нереализованных идей — по-прежнему множество. Юность идеализируется, вспоминается как время, полное приключений, надежд и планов, которое навсегда ушло. А будущее уже не кажется чередой безграничных возможностей, а воспринимается как остаток дороги, по которому придется волочиться по инерции… По сравнению с другими возрастными кризисами (подростковым, родительским и т. д.) кризис середины жизни — самый тяжелый. По статистике, большинство разводов, резких перемен в профессиональной сфере, серьезных психологических расстройств (депрессии, неврозы) и даже самоубийств приходится именно на это время.

Кризис среднего возраста у мужчин и женщин

По мнению нынешних психологов, кризис среднего возраста переживают все без исключения люди. Правда, одни в силу своего темперамента и внутреннего настроя переносят этот период особенно болезненно и остро, а другие, не склонные к рефлексии и философствованию, почти не ощущают его. В любом случае специалисты утверждают, что всегда есть шанс снизить негативное влияние этого периода.

Для начала можно попробовать:

– больше времени уделять себе и своей внешности;

– перейти на здоровое питание;

– полноценно отдыхать, желательно активно (спорт, творчество, путешествия);

– обзавестись новым увлечением, научиться чему-то новому (например, получить второе образование, начать осваивать иностранный язык, пройти психологический тренинг);

– следить за тем, чтобы ваш лексикон не засорялся выражениями вроде «Старость — не радость» или «Это в мои-то годы!».

Когда кризис среднего возраста переживается особенно остро, это, безусловно, повод, чтобы обратиться к специалисту. Считается, что наиболее сведущи в вопросах его преодоления экзистенциальные психологи, чей фирменный конек – поиск смысла жизни и глобальной переоценки ценностей. Хотя практика показывает, что с кризисом середины жизни успешно справляются почти все опытные психологи, независимо от направления, в котором они практикуют.

НАТАЛЬЯ ГАЕВСКАЯ  психолог, специалист по телесно ориентированной терапии [pladform id=”100774788″ resource id=”8486″]

Комментарии9

По дате
#

Gena

9 г

У молодых цель жизни -кошелек-огромный кошелек.Акогда кошелек в руках отличается откошелька в юношестких мечтах и работу можешь потерять ,если не со связями,и подруга хочет любовь наличными.Пресса пишет про богатых (кто что купил и за сколько) а утебя этого нет и не предвидится и в будущем -туман.От сюда и кризис.

О да как мне это знакомо. Мне вот 26, а иногда такое ощущение, что все жизнь уже закончилась:)) вот только к сожалению никто еще пока таблеток от этого кризиса не изобрел, так что только работа над собой поможет как то из него выкарабкаться

кризис 3хлет, кризис-7ми, кризис 10,13, 15, 17… кризис в государстве..картошка подорожала,гречка…цены выросли…так можно продолжать до бесконечности…

И чем больше будешь на этом зацикливаться, тем глубже себя закапываешь…

А вы с утра выйдете на улицу,гляньте на небо, солнышко светит или дождик идёт,снег.. ищите положительное… неприятности сами уйдут..

#

Alonso

10 г

Есть у мудрых французов золотые слова:

Если б молодость знала, если б старость могла!

Но бывает участок в середине пути,

Когда опыт и сила могут рядом идти.

Этот возраст счастливый сочетают в себе

Два хорошеньких слова: Еще и Уже!

Так что жить в это время и легко и приятно,

ведь Еще все доступно и Уже все понятно.

Наслаждение жизнью только в этот период, Пусть продлится он вечно! Не грустите, любимые!!!

#

osa

10 г

А мне кажется, что на протяжении всей взрослой жизни человек переживает время от времени эти экзистенциальные кризисы. И причина, наверное, кроется все-таки в страхе смерти. Пугает не возраст, а осознание того, что все меньше времени остается жить здесь, а что ТАМ, куда душа отлетает (да и отлетает ли она…), никто ж не знает… Может, действительно, причина в этом? Ну а что касается старости… Один раз я проснулась от мысли, вернее это был даже какой то голос в моей голове, что старости нет, она только в голове. Странно, правда?

#

Miksha

11 г

мне только чуть за 30, а я себя иногда так чувствую, будто все – пора в гроб укладывать. Это и есть оно, да?

#

Miksha

11 г

мне только чуть за 30, а я себя иногда так чувствую, будто все – пора в гроб укладывать. Это и есть оно, да?

А вот мне всего 22, а по ощущениям какой-то негатив, заканчиваю учебу, не знаю найду ли работу. Мои мечты не совпадали с мечтами моего парня, я уже свыклась, но на душе осталось что-то нереализованное. Неужели у меня уже этот кризис? Или все-таки какой-то юношеский?

#

Alina51

12 г

“По мнению нынешних психологов, кризис среднего возраста переживают все без исключения люди”. А вот я обошлась без кризиса. Надеюсь, что он меня уже не достанет. Всегда была оптимисткой. В любой неприятности искала, чему она меня учит, какие черты характера вырабатывает. Спокойно отношусь к неизбежным физиологическим переменам организма. Вокруг так много интересного, что не зацикливаюсь на шероховатостях жизни. Уверена, что старость ведёт к новой интересной жизни. Это необходимый мостик, соединяющий два мира. Надо по нему мужественно пройти.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме