Седина полезна для здоровья

Фото автора: Майя Гаврилова
Автор статьи:

Майя Гаврилова

Содержание статьи:

Новое исследование доктора Дэвида Ганна из компании Unilever подтвердило: женщины седеют в основном не из-за стресса, а из-за наследственности. Но это лишь одна из причин седины.

09 декабря
473 просмотров
Фото к статье: Седина полезна для здоровья

Исследователи Unilever наблюдали взрослых женщин — однояйцовых близнецов. И выяснили: хотя эти женщины вели абсолютно разный образ жизни, седели они все равно одинаково. У меня в роду седых нет. Значит ли это, что мне седина не грозит? Врач-трихолог Георгий Абрамов, к которому я обратилась за комментариями, подтвердил выводы исследовательской группы Ганна: «Да, именно наследственность стоит на первом месте среди причин поседения. И хотя ваши исследователи интересовались женщинами, по моим наблюдениям, мужчины седеют по тем же законам».

Впрочем, стресс и испуг, которые в народе активно называют причинами появления седины, естественно, тоже играют свою роль. В моей семье есть история: прадед в Великую Отечественную войну был важным командиром. И вот стоят они с ординарцем-грузином, жгучим брюнетом, перед заминированным полем, а предок ему и говорит: «Поехали!» Ординарец в отказ. Прадед приставил ему пистолет к виску: «Выбирай – либо сейчас застрелю, либо на поле погибнешь». В общем, проехали они благополучно, а вот грузин на следующий день проснулся седым. Все потому, как объяснили мне ученые, что при сильном испуге гигантское количество адреналина поступает в кровь. Сосуды, в том числе в волосяной луковице, резко сужаются.

Дерматолог Токийского медицинского и стоматологического университета Эми Нисимура некоторое время назад представила доклад, в котором подробно описала этот процесс. В докладе говорится, что не просто стресс, а генотоксический стресс ведет к повреждению ДНК, что, в свою очередь, приводит к поседению волос. Нисимура и ее коллеги из Университета Канадзава выяснили, что рост волос связан с меланоцитными стволовыми клетками, и чем их меньше у основания волоса, тем сильнее седина. Такие факторы, как химические вещества или радиация, повреждают ДНК этих клеток, и они перестают окрашивать волосы.

Что же можно посоветовать тем, кто не желает подчиняться законам наследственности и покорно седеть? Неплохим средством, говорят, является курс мезотерапии: в кожу головы вводят коктейль из витаминов группы В, цинка, меланина и аминокислот. Процедура длится примерно 40 минут. В области шейно-воротниковой зоны остаются небольшие синяки, исчезающие через неделю.

Или вот недавно в продаже появились уникальные, по словам создателей, препараты, закрашивающие только седину, оставляя неизмененным цвет остальных волос. Американская компания Combe, та самая, что подарила подросткам всего мира Clearasil, разработала краски Just For Men и Grecian 5. Всего пять минут вместо обычных 40 — и следующие шесть-восемь недель ваша шевелюра выглядит как новая. Еще одна новинка на ниве борьбы с сединой от компании Schwarzkopf — Poly Re-Nature Crème — средство, которое закрашивает седину в черно-коричневый цвет. Но у него есть определенный недостаток: оно подходит лишь людям с темными волосами.

А еще есть всякие косметические примочки, якобы избавляющие от седины. Например, отечественный лосьон с говорящим названием «Антиседин». Правда, его эффективность небезусловна. Доктор Абрамов, кстати, по этому поводу говорит так: «Если бы “Антиседин” был так эффективен, как написано в инструкции, наверняка уже весь мир пользовался бы им! Но — увы…»

Стопроцентно эффективного и внятного способа борьбы с сединой нет. «Если седина стала появляться, мы можем лишь попытаться затормозить процесс: не пить, не курить, следить за состоянием микрофлоры, сбалансированно питаться. А также делать анализ волос на микроэлементы и поддерживать их в равновесии», — считает доктор Абрамов.

Но так ли вредно седеть, как кажется? Есть мнение, что седина — это благо, поскольку она избавляет нас от более серьезных проблем. Так считает руководитель отделения дерматологии Гарвардского медицинского университета доктор Дэвид Фишер: «Мы обычно думаем о седине как о нежелательной вещи. Но по результатам последних исследований можно предположить, что, седея, волосы избавляют все тело от поврежденных клеток, предотвращая их дальнейшее деление».

А еще я слышала, что все зависит от звезд, и раньше других седеют Водолеи! А вы что можете сказать про седину? Как думаете, откуда она берется и как с ней бороться? И, главное, нужно ли это делать?

Комментарии10

По дате
#

Vlad

11 г

Для мужчины это не важно. По-моему, вообще седина – это минимальный недостаток для мужчины, если вообще недостаток. А девушки и так все время красят волосы, там уже никто не разберет, какая она на самом деле, седая, блондинка или брюнетка. Поэтому не понимаю, чего тут обсуждать и исследовать!

Ну, многое наследуется через поколение. Тут ещё бабушки и дедушки значение имеют.

Муж седеет медленно, его мать тоже ещё не полностью седая. А дети в меня. Возможно их дети будут в дедушку. Кто знает, как гены лягут?

Кстати, смотрите, как интересно разделились голоса голосовавших о седине – почти поровну!

Я целиком мамина дочка, в том-то и дело! ) Да и по жизни – стрессов хоть отбавляй. а вот благородной седины не прибавилось.

#

cool

11 г

А папа ваш, Майя, как седел? Тут не обязательно, что девочка будет седеть как мать, а мальчик – как отец. Вы в принципе чью шевелюру унаследовали – папину или мамину? ну там цвет, густоту, волнистость – это у вас чье, простите?)))

#

cool

11 г

Я на себе лично пробовала кучу всего :))) просто не лицо, а полигон для испытаний)) Подробности просты: колят в голову коктейли. курсом. довольно чувствительно, но терпимо в принципе. говорят: “ждите ответа” ждешь. при этом не красишься, естественно, иначе – как заметишь? потом устаешь ждать. говоришь: а где же блин моя вороная шевелюра? а вот, говорят – седых волос на 15 процентов стало меньше, разве вы не видите?! но вы все равно видите, что седина есть и нужно краситься. 15-20-25 процентов – это капля в волосяном море!

Видимо, я исключение из правил. Мама у меня начала активно седеть лет с 30, в штатном режиме. А я пока что парой-тройкой волос всего поседела и всё

#

Alina51

11 г

Мой дедушка в 30 лет был уже седым. Папу я видела брюнетом только на фотографиях. У меня первые седые волосы появились в 14 лет, а в 22 я уже была вся седая. Дочка тоже начала седеть с 14 лет, но седеет медленнее, чем седела я. Сын тоже быстро седеет. Ясно, что дело в наследственности. Причём седина наследуется как по материнской, так и по отцовской линии.

о! вы на себе лично пробовал мезотерапию? поделитесь подробностями )

#

cool

11 г

стопудово наследственность, и нечего тут проводить дорогостоящие эксперименты. впрочем возможно Юнилевер просто в этом очень заинтересованы))) а бороться очень просто – красить волосы. или ходить седыми, если считаете, что вам это идет. честно говоря, я в этом не уверена, мужчины еще могут похвастаться “благородной” сединой, а женщины просто выглядят старушками и все тут. ЗЫ: мезо не работает, проверено))) и от облысения тоже не спасает. и облысение кстати тоже наследственная вещь

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14