Может ли дружба перерасти в любовь?

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Принято считать, что друзей мы не воспринимаем как сексуальный объект. С другом противоположного пола нам хорошо по-особенному: можно дурачиться, обсуждать свой целлюлит и ухажеров. Но, что если мы чувствуем к этому человеку нечто большее? И может ли, в принципе, такая связь перерасти в любовную? Я, клинический психолог Олеся Быкова, предлагаю обсудить эту тему.

22 мая
6716 просмотров
Фото к статье: Может ли дружба перерасти в любовь?

Традиционный сценарий развития пары предполагает, что сначала партнеры влюбляются друг в друга, испытывают сильное сексуальное влечение, а затем, постепенно их отношения перерастают в любовь. С годами, как правило, даже в самых прочных союзах, градус страсти снижается, а эмоциональная близость между партнерами, наоборот, растет. Но до этой стадии доходят не все пары. И главная проблема в том, что когда первый всплеск сексуального влечения уходит, нам приходится сталкиваться с недостатками другого человека, чуждыми нам привычками, другими взглядами на жизнь. По-настоящему увидеть человека настоящим и принять готовы не многие. Иногда союз быстро разрушают ревность, манипуляции, неготовность друг друга услышать.

В дружеских отношениях между двумя людьми изначально устанавливается тёплая, эмоционально-принимающая связь. В ней они предстают друг перед другом без масок, лицемерия и ложных установок. Если у вас есть друг-мужчина, то вы наверняка замечали, насколько интереснее и легче  с ним общаться, чем, например, с подругами или партнёром – вы не стремитесь поддерживать в его глазах какой-то особый образ (быть сексуальной, раскованной, умной), вы не завидуете друг другу, не конкурируете, не ревнуете. Кажется, что с другом-мужчиной можно обсудить все на свете – и свои лишние килограммы, и своего мужчину. Но в какой-то момент такие отношения могут перерасти в любовные, и бывает это достаточно часто. Почему так происходит? Во-первых, если у мужчина и женщина традиционной сексуальной ориентации, то тут сама природа может толкать их навстречу друг другу. Во-вторых, если отношения долгие и комфортные, то рано или поздно у кого-то из вас появится мысль – “Если мне так хорошо с ним, то почему мы не пара?” Вспомните, сколько фильмов было снято на эту тему. В них обычно главная героиня, устав от бесконечных любовных неудач, вдруг начинает видеть мужчину в своем друге, таком родном и понятном.

Считается, что такой сценарий ведет к гораздо более гармоничному и крепкому союзу. В этом случае, партнеры как бы сразу перескакивают на вторую стадию отношений пары, где любовные чувства, зрелые и глубокие, сосуществуют с дружескими. Да, в таких отношениях, возможно, гораздо меньше эмоционального накала, нет страсти, серенад под окнами и внезапных вспышек ревности, зато в таком союзе  партнерам комфортно и спокойно друг с другом.

Бывает и так, что в дружеской паре любовь испытывает только один из ее участников. Как правило, так происходит, если один изначально влюблен и надеется со временем на большее, а другой – держит его во “френд-зоне” (намеренно или неосознанно), позволяя себя любить. Такие отношения тоже могут перерасти в полноценный любовный союз, но гораздо реже. Как правило, в такой дружбе обоим выгоден их статус. Влюбленный друг привыкает жить в состоянии вечного ожидания взаимности, надежды, нереализованных фантазий. Ведь в этом случае, его объект страсти всегда идеален – без грязных носков,  немытой посуды и храпа. А отвергающий любовь друг получает свою эмоциональную выгоду в виде нарциссического переживания собственной значимости, идеальности для другого. И свое положение “на пьедестале” совсем не хочется разрушать, вступая в реальный союз со всеми вытекающими последствиями.

Как понять, что ваша дружба переросла в любовь?

Иногда нам бывает сложно разобраться в своих чувствах к другу. Но есть определенные маркеры того, что в них зарождается любовь.

  • Вы стали проводить больше времени вместе. Совместные походы в кино, праздники, прогулки – вы всегда рады потратить своё свободное время на этого человека.
  • Вы постоянно стремитесь друг друга трогать. Стремление к физическому контакту в любой форме – важный маркёр сексуального влечения. Если друг (или вы) стал ближе подходить, как бы невзначай касаться вас (даже в самых «безобидных» местах), щекотать, то он явно настроен перейти черту.
  • В отношениях появилась ревность. Друзья могут спокойно обсуждать свои симпатии или сексуальных партнёров. Если же кто-то из вас стал чувствовать уколы ревности, то это знак того, что он претендует на более высокий статус, чем просто друг, и не хочет его делить.
  • Вы уделяете друг другу много внимания. В дружеских отношениях, конечно, тоже этот пункт есть. Но если вы чувствуете нечто большее, то внимание вы проявляете гораздо чаще, чем раньше, и оно становится более избирательным (например, вы каждый день с утра пишете друг другу приятные слова, интересуетесь, не завел ли он девушку и т.д.)
  • Чувство очарованности другим. Влюблённому взгляду свойственно приукрашать реальность. И если раньше вы не обращали внимание на улыбку друга, то тут вдруг вы ловите себя на мысли, что уже три минуты минуты пялитесь на его «прекрасные» губы.

Если вы заметили нечто подобное в своих отношениях с другом, то возможно, стоит внимательнее прислушаться к себе, и решиться на любовное признание.

Конечно, всегда дружба, превратившаяся в любовь, заканчивается «хеппи эндом». Часто бывает так, что решившись изменить статус своих отношений, новоиспечённые любовники испытывают разочарование. Часто, например, это бывает из-за сексуальной несовместимости. И после такого неудачного опыта, часто партнёры теряют дружескую связь – появляется какая-то недосказанность, чувство вины и т.д. Поэтому, переходя черту, будете готовы к тому, что можете потерять в лице этого мужчины друга.

 

 

 

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14