Сексуальная несовместимость: найти и обезвредить

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Все ваши попытки разбудить в муже страсть тщетны? Секс-игрушки, эротическое белье и откровенные селфи вызывают у него лишь раздражение, а его «график» любовных утех вас не удовлетворяет? Не паникуйте. Возможно, дело вовсе не в потере интереса к вам, а в вашей сексуальной несовместимости. Я, клинический психолог Олеся Быкова, предлагаю разобраться в этом вопросе.

08 мая
1392 просмотров
Фото к статье: Сексуальная несовместимость: найти и обезвредить

Сексуальная несовместимость — что это такое?

Есть мнение, что сексуальная несовместимость всего лишь миф, которым многие пары оправдывают свое нежелание идти друг другу навстречу в интимной сфере. На самом же деле, такое понятие действительно существует, но оно достаточно широко и сложно в рассмотрении, поскольку затрагивает сразу несколько сторон половой жизни. Если кратко, то сексуальная несовместимость это некая дисгармония в постели, которая приводит к неудовлетворенности одного или обоих партнеров. 

Эта деликатная проблема партнерами часто замалчивается, приводя либо к регулярным изменам, либо к «кастрированному» браку, в котором секса просто нет или случается он крайне редко. В любом случае, сексуальная несовместимость, которую «пустили на самотек», медленно, но верно разрушает брак изнутри и делает супругов несчастными. 

Многие женщины, например, ошибочно думают, что в браке секс не главное. «Если мы с мужем любим и понимаем друг друга, у нас все хорошо, то не буду же я разводиться только из-за проблем в постели?», рассуждают они. Тем не менее, интим важная эмоциональная и энергетическая «начинка» любовных отношений. Без нее роли партнеров в браке трансформируются, например, в роли брата и сестры, мамочки и сына и т.д. 

И, конечно, без секса большинство женщин начинают, осознанно или нет, ощущать себя нелюбимыми, непривлекательными, неудовлетворенными. Эти чувства могут трансформироваться в психосоматику, депрессию. Именно поэтому проблему сексуальной несовместимости не стоит игнорировать.

Как правило, можно выделить несколько видов сексуальной несовместимости: анатомическая, физиологическая, психосоциальная и психологическая. Давайте разберёмся подробнее в том, что же они из себя представляют. 

Анатомическая несовместимость в сексе

Этот вид несовместимости, как правило, связан с тем, размеры половых органов партнеров не вполне подходят друг другу. Например, у женщины слишком узкое влагалище или же член мужчины слишком большого или слишком маленького размера. Подобного рода анатомические особенности действительно могут создавать в постели трудности. Например, слишком большой пенис мужчины будет доставлять его партнерше болевые ощущения. Или слишком маленький половой член не доводить ее до оргазма. 

Что с этим делать?

Как считают сексологи, такого рода несовместимость может пройти со временем, когда размер влагалища женщины растянется или сократится, подстроившись под полового партнера. Если же ситуация совсем критичная, есть масса способов ее компенсировать. Например, с помощью специальных поз, насадок или секс-игрушек, можно значительно скорректировать то, чем наградила вас матушка-природа. Естественно, что в этом случае крайне важно, чтобы партнеры были готовы обсуждать проблему и при необходимости обратиться к сексологу. 

Физиологическая несовместимость

Под ней, как правило, понимают не соответствующие друг другу половые конституции партнеров. Эта характеристика обусловлена нашей генетикой, а также особенностями  гормонального статуса (количество половых гормонов, возраст наступления половой зрелости). 

Если у одного из супругов сильная половая конституция, он будет желать интимной близости часто, половой акт будет длиться долго, а возбуждающих стимулов ему потребуется не так много. У супруга со слабой половой конституцией, наоборот, сексуальное желание будет возникать редко, а возбуждающих стимулов, потребуется много скажем, долгая прелюдия, просмотр порно и т.д. Если мы представим двух таких людей вместе, картина сложится довольно драматичная. Один партнер будет все время не удовлетворен, а другой, напротив, станет тяготиться частыми интимными контактами и всячески их избегать. 

Во время близости обладатель сильной половой конституции будет скорее избегать прелюдии, так как его уровень возбуждения и оргастичности и так высок. А его партнер со слабой половой конституцией, напротив, будет нуждаться в большом количестве предварительных ласк, игр и всяческого разнообразия.

Что с этим делать?

Увы, наш сексуальный темперамент вещь врожденная, при всем желании изменить его мы не можем. И чем больше здесь разница, тем сложнее ее компенсировать. Как правило, отношения в этом случае довольно быстро распадаются. Или же в них устанавливается некая негласная договоренность, когда один из супругов фактически вынужден изменять, а другой закрывать на это глаза. 

Однако если пара все же хочет остаться вместе, при обоюдных усилиях и эту проблему можно решить. Например, партнер с сильной половой конституцией может идти на уступки и уделять больше времени прелюдии. А тот, у кого слабая половая конституция, в свою очередь, идти навстречу любимому человеку и использовать альтернативные способы удовлетворить его сексуального желания: оральные ласки, петтинг и т.д. 

Психологически обусловленная сексуальная несовместимость

В этом случае наслаждаться интимной близостью партнерам мешают внутренние противоречия, комплексы неполноценности (например, из-за лишнего веса, размера полового члена и т.д.) или пережитые ранее психологические травмы (изнасилование, совращение, тяжелые абьюзивные отношения). 

Отягощенный психологическими проблемами партнер, как правило, в принципе более отстранен в паре, ему сложнее раскрыться в постели, часто он страдает от аноргазмии, у женщин распространен вагинизм. Бывает и так, что под влиянием этих трудностей человек и вовсе отказывается от секса с любимым, постепенно заменяя его мастурбацией. 

Что с этим делать?

В этом случае очень важно то, насколько супруги готовы идти на компромиссы, раскрываться друг перед другом и работать над имеющимися сложностями. Поможет как парная консультация у семейного психолога, так и индивидуальная работа с психотерапевтом каждого из партнеров. 

Психосоциальная несовместимость в сексе

Еще одна возможная причина сексуальной дисгармонии различия в воспитании, культурных установках партнеров. Например, для мужчины, выросшего в мусульманской семье, может быть неприемлемо орально ласкать партнершу. Часто все стереотипы и установки возникают неосознанно, они не обсуждаются супругами и, соответственно, приводят к недовольству и недопониманию. 

Что с этим делать?

И в этом случае также полезно обратиться за консультацией к семейному психологу, который поможет партнерам наладить диалог и выявить имеющиеся противоречия. И здесь, конечно, важно, готовы ли супруги менять свои установки в пользу отношений или же им проще расстаться.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16 +