18+

Как возникает химия в сексе

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Он умен, хорош собой и красиво ухаживает, но… он вас совершенно не возбуждает. Зато сосед-слесарь с дрелью — частый герой ваших эротических фантазий. Пора признать, что наше сексуальное влечение логике не поддается. Так как же оно возникает? Я, клинический психолог, Олеся Быкова предлагаю вам разобраться в этом вопросе.

11 октября
1501 просмотров
Фото к статье: Как возникает химия в сексе

Что значит «химия» между мужчиной и женщиной?

Мы часто говорим о том, что к кому-то из потенциальных партнеров не возникло «химии». И на самом деле частично наше влечение к противоположному полу действительно продиктовано биологическими механизмами. Именно из-за них мы часто испытываем сексуальное влечение к тем людям, которые на уровне здравого смысла нам «не подходят»или мы их описываем как «ничего особенного».

Эти биологические механизмы реализуются через феромоны, летучие вещества, которые вырабатываются апокринными железами и способствуют распознаванию «своего» партнера в сексе.

В носу у человека есть специальный канал для восприятия феромонов — вомероназальный канал или Якобсонов орган. Нервные окончания этого канала подают сигнал в подкорковую часть мозга, вызывая неосознанное и, по сути, неконтролируемое влечение к человеку.

Особенно интенсивно феромоны выделяются в области подмышечных впадин, гениталий и носогубных складок. При этом, по мнению ученых, каждый человек имеет свой уникальный «сексуальный запах», который кем-то считывается как привлекательный, а кем-то — нет. Таким образом, даже на уровне биологии выбор партнера — вещь очень индивидуальная.

Считается, что у женщин феромоны особенно интенсивно выделяются в середине менструального цикла. Таким образом, природа постаралась, чтобы в этот период высокой фертильности у слабого пола было больше шансов встретить подходящего мужчину и, соответственно, продолжить род.

Итак, вы уже наверное догадались, что надо делать, чтобы быть замеченной сексуально привлекательным партнером? Правильно: ходить на свидания в дни овуляции, и поменьше пользоваться дезодорантом.

По мнению некоторых ученых, лучше всего «считывается» такого рода химическая совместимость во время поцелуев — не зря этот вид ласк был распространен еще до нашей эры. Дело в том, что во время контакта со слизистой рта партнера мы ближе всего находимся к его вомероназальному органу, а значит, можем ярче всего уловить его феромоны.

Однако не стоит забывать, что человек — натура крайне сложная, и одной химией сексуальное влечение не объяснить. В конце концов, в современном мире наши феромоны чаще всего надежно спрятаны друг от друга — мы часто моемся, пользуемся парфюмерией, да и вообще, предпочитаем знакомиться онлайн. Поэтому конечно же существует еще и социальная составляющая сексуальной привлекательности, которая обычно дополняет биологическую основу.

«Социальная химия» — что это?

Как правило, к ней можно отнести многочисленные социокультурные коды, которые мы считываем друг у друга, и оцениваем как привлекательные или нет. К таким кодам относятся социальный статус человека, мировоззрение, увлечения, ценности, чувство юмора и т.д.

Также мы оцениваем друг друга на поведенческом уровне — манеру говорить, уверенность в себе, жестикуляции, тембр голоса, фигура, и т.д. Как правило, набор того, что мы будем оценивать в другом как сексуальное, очень и очень индивидуален, и зависит от нашего прошлого опыта, вкуса и различных других неосознаваемых установок. В любом случае, если между нами возникла «социальная химия», то мы почувствуем это эмоционально — с таким человеком нам будет легко и интересно общаться, настроение повысится и т.д.

Другой человек для нашего мозга — это как уникальная мозаика из таких значимых для нас ярлычков, которые могут цеплять или оставлять равнодушным. При этом, какую-то часть этой «химии» мы можем логически как-то осознать. Например, вы можете решить, что у парня из соседнего отдела интересная должность, он явно занимается спортом, как и вы, а еще смешно шутит. Чем не повод влюбиться?

В любом случае, если между нами возникла «социальная химия», то мы почувствуем это эмоционально — с таким человеком нам будет легко и интересно общаться, настроение повысится и т.д.

Как правило, вначале знакомства наш мозг оценивает партнера с точки зрения социокультурных маркеров, и, если на этом уровнеон «дает добро»,в игру вступают биологические механизмы. При этом только если оба этих вида «химии» присутствуют, мы оцениваем человека как сексуально привлекательного. А вот если присутствует лишь один компонент, наше влечение не формируется или же быстро ослабевает.

Например, у дворника Пети может быть идеально подходящий для вас набор феромонов, но он ужасно одет, разговаривает через знаменитое слово из трех букв, а когда смеется, видны лишь два передних зуба. Вряд ли у вас возникнет желание сблизиться с Петей и его феромонами.

Возможен и противоположный вариант, когда, к примеру, Вася — идеальная кандидатура в мужья. И работа у него интересная, и квартира в центре Москвы, и шутки смешные. Но вот вы общаетесь с ним, и понимаете — что-то не то, не хочется с ним в постель.

Конечно, в жизни не все так просто. И очень часто мы выбираем партнера невротически — под давлением общества, своих болезненных установок («все равно такая как я никому не нужна», «мне уже 29, пора замуж») или расчета. И в таком случае мы рискуем связать свою жизнь с сексуально-непривлекательным человеком.

Признаки отсутствия «химии» между людьми

Вам не хочется дотронуться. Пожалуй, это один из ключевых признаков того, что человек вас не привлекает. К тем, кто нам нравится, бессознательно хочется постоянно прикасаться, по поводу и без. Если же влечения нет, то прикосновения будут сдержанными или и вовсе отсутствовать.

Вы избегаете долгого зрительного контакта. Если есть влечение, то мы обычно буквально «поедаем» глазами объект страсти — нам хочется постоянно держать его в поле зрения. Если же симпатия отсутствует, то наш взгляд не будет задерживаться на человеке дольше трех секунд.

В общении отсутствует легкость. Сексуальное влечение очень облегчает процесс общения — даже ерундовые обсуждения погоды или еды на завтрак превращаются в увлекательную беседу. В случае отсутствия «химии», общение с человеком становится натужным, вязким — вы мучительно ищете темы для разговора, не смешно шутите, легко отвлекаетесь на посторонние раздражители.

Вы долго возбуждаетесь. Еще один явный признак отсутствия сексуального влечения — это трудности возбуждения во время ласк. Если человеквам не нравится, то что бы он ни делал с вашим телом, оно будет крайне вяло и медленно откликаться.

Можно ли построить отношения без «химии»?

Даже если вы не чувствуете к партнеру сексуальное влечение, вы можете построить вполне счастливый союз. В конце концов, успех длительных отношений кроется в умении доверять друг другу, уважать интересы, идти на компромисс, а для этого вам совсем не нужны феромоны. Более того, такие отношения, возможно, будут более прочными и стабильными, ведь в них вы будете опираться на логику, а не на слепую страсть.

Жирный «минус» такого союза — это трудности в постели — медленное возбуждение, отсутствие удовольствия во время ласк. Без «химии» в отношениях секс будет пресный, а через какое-то время он быстро уйдет на второй план или и вовсе исчезнет. Кроме того, привязанность таких партнеров друг к другу будет менее эмоциональной, и идти «через голову», а значит, то, что могла смягчить «химия» может начать очень сильно раздражать.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме