Скамейка запасных: как понять, что вас держат на всякий случай

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Кто вы для партнера — женщина №1 или просто запасной вариант? Как понять, что вас держат на всякий случай, узнаем у психолога.

16 августа
1529 просмотров
Фото к статье: Скамейка запасных: как понять, что вас держат на всякий случай

Почему не смотря на ваше серьезное отношение к мужчине, для него вы всего лишь запасной аэродром? Причин здесь может быть несколько. «Одна из самых распространенных — комфорт, — говорит Ольга Туровцева, психолог, коуч. — Партнеру вы удобны. С вами можно хорошо провести время, когда другого варианта нет. Не стоит забывать и про чувство значимости. Приятно, когда тебя кто-то любит и ждет, не смотря, ни на что. Всегда можно прийти и почувствовать свою нужность. В таком случае мужчина не стремится создавать полноценные отношения, ему нравится то внимание, которые ему оказывают, и он держит вас рядом ради этого. Возможно, что мужчина в поисках своего идеального варианта. А пока согласен и на ваше присутствие в своей жизни. Избегание эмоциональной близости. В таких затянутых и часто эпизодических отношениях партнер продолжает чувствовать себя независимым, может сам регулировать степень близости. Ваши чувства, увы, при этом в расчет не идут».

На фото: Ольга Туровцева, психолог, коуч.

Не всегда можно сразу понять, что вы сидите на скамейке запасных. Многие годами живут в таких отношениях, не желая признавать это, не смотря на очевидность происходящего. Как правило, в такие ситуации попадают люди с определенным типом личности. Те, кто не уверен в себе и склонен к созависимым отношениям. Они сами подсознательно соглашаются на эту роль: «хоть такие отношения, чем никаких», «раз он ко мне возвращается, то я ему нужна» и т.п. «Таким людям нужен хоть кто-то, чтобы подтвердить их нужность, оценить, — говорит Ольга Туровцева. — Они сами готовы придумывать оправдание поступкам партнера, ждать его внимания. Живя долгое время в режиме ожидания, они согласны принимать подобные отношения и выйдя из одних, попадать в подобные, но уже с другим партнером». За подобным поведением часто скрывается страх одиночества.

Как понять, что вы для мужчины являетесь запасным вариантом

Влюбленной женщине зачастую бывает сложно понять, что партнер не рассматривает ее всерьез. Но есть несколько моментов, которые могут стать «звоночками». Рассматривать их следует не отдельно, а в комплексе, не забывая об особенностях характера спутника и своих возможных интерпретациях происходящего.

Свидания

Обратите внимание на то, как обычно проходят ваши встречи. Если мужчина не очень-то заинтересован в отношениях, встречи не регулярны и обычно спонтанны. Желание проводить с вами время не стабильно — то есть на вас время и желание, то оно испаряется. То не отвечает на звонки, то давай встретимся прямо сейчас. «Вам сложно строить свои планы, так как ваши договоренности о свидании часто отменяются или переносятся, — говорит Ольга Туровцева. — Все происходит только тогда, когда удобно партнеру. Да и выбор места и способ проведения досуга тоже чаще всего остаются за мужчиной. Если вы предлагаете увидеться, то, как правило, он отвечает, что постарается, перезвонит позже и т.п. Иногда человек действительно может быть занят. Но если такое повторяется из раза в раз, то есть вероятность, что планы вашего возлюбленного зависят от намерений третьей стороны.  Стоит задаться вопросом: если человек заинтересован во мне, почему он не инициирует встречу или не выполняет обещания?»

Круг общения

Одним из основных признаков серьезности намерений мужчины является желание впустить женщину в свой ближний круг, познакомить с друзьями, родственниками. Когда парень держит вас просто на всякий случай, ничего подобного он делать не будет.  Поэтому, если вы в отношениях уже довольно продолжительное время, но кавалер не спешит представить вас своим близким, это плохой знак. В таком случае мужчина, как правило, не стремится узнать и ваше окружение.

Качество общения

Проанализируйте особенности общения со своим партнером. «Мужчина, который в вас не заинтересован, может продолжительное время не стремиться к встрече, но с определенной регулярностью он будет напоминать о себе, присылая короткие сообщения, спрашивая, как у вас дела, — говорит Ольга Туровцева. –  Или будет являться тогда, когда ему требуется помощь, утешение. Лакмусовой бумажкой является мобильный телефон партнера. Он может не отвечать, сбрасывать вызов, когда вы звоните, особенно в вечернее время, на выходных, с большой задержкой реагировать на ваши сообщения. Но встречаясь с вами, парень всегда будет держать телефон рядом, отвечать на сообщения, уходить подальше от вас, чтобы с кем-то поговорить».

Нет чувства уверенности

Верным признаком того, что роман бесперспективен, является ваше чувство неуверенности. Вы не можете понять, как партнер к вам относится. Вроде  интерес есть, но отношения не развиваются. Когда же вы решаетесь завести откровенный разговор, мужчина всегда находит оправдания, которые кажутся вполне логичными. Он может прикрываться благими намерениями, например, желанием сберечь ваши чувства или не спешить и принять взвешенное решение. Вы можете также замечать, что вкладываете в отношения больше, чем получаете. Вторая же сторона просто принимает это как должное.

Что делать

Как поступить, если вы поняли, что не являетесь для своего избранника женщиной №1? «Сначала задайте себе вопрос: комфортно ли вам в таких отношениях, — говорит наш эксперт. — Если по большому счету ситуация вас устраивает, то можно ничего не менять. Главное здесь понять и решить для себя на что вы готовы и как долго вы будете это делать. Тогда это ваш осознанный выбор. Если нет, то вам предстоит вызвать партнера на откровенный разговор, чтобы расставить все точки над i. Если вы видите, что мужчина не собирается что-либо менять в своем поведении, выбирайте себя и начинайте строить новые отношения».

Что делать, если подобный сценарий  повторяется? Сначала признать это. Понять, что вас приводит к таким отношениям, и начать работу над собой. Делать это можно как самостоятельно, так и при помощи психолога. При этом стоит обратить внимание на развитие своей самооценки, работу с негативными установками, научиться выстраивать границы в отношении с другими, найти в себе внутренние опоры и ресурсы. Не ждите того, кто придет и подтвердит вашу нужность, а научитесь ставить себя на первое место. Это не означает что вы перестанете замечать остальных и станете эгоисткой. Вы будете ценить себя, демонстрировать, что не потерпите плохого отношения. Важно всегда помнить: как мы относимся к себе, так к нам относятся и другие.

 

 

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14