Как понять, стоит ли продолжать отношения

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

В жизни любой пары бывают кризисные периоды, и это абсолютно нормально. Но иногда в отношениях настолько много взаимных обид, претензий и конфликтов, что они достигают «точки невозврата». Я, клинический психолог Олеся Быкова, расскажу о том, как понять, что отношения пора заканчивать.

22 августа
2095 просмотров
Фото к статье: Как понять, стоит ли продолжать отношения

Даже в самых благополучных союзах неминуемы сложности. Они связаны как с естественными изменениями в жизни пары (свадьба, рождение первенца, старение), так и с внешними обстоятельствами (переезды, потеря родных, материальные трудности). Иногда такие кризисные периоды партнеры успешно преодолевают, укрепляя тем самым эмоциональную связь.

А иногда такой «период турбулентности» пара не выдерживает и расстается навсегда. Сложность в том, что мы не всегда готовы критично взглянуть на отношения, и вовремя решить, что пора их заканчивать. Некоторые супруги годами живут в токсичной атмосфере взаимной ненависти, недоверия, обид, считая, что со временем все само собой разрешится или просто не решаясь изменить привычный (хоть и болезненный) уклад жизни.

Фактически в такой паре отношений как таковых уже и нет, но попытка игнорировать образовавшийся раскол лишь усиливает душевные страдания обоих партнеров, их детей, родных. Такой затяжной стресс неминуемо сказывается на психике и может стать причиной развития депрессии, психозов, панических атак и других психических расстройств. Если отношения приносят вам больше боли и разочарования, чем радости, стоит задуматься над тем, продолжать ли их дальше.

Признаки отношений на грани распада

Равнодушие к партнеру. Как говорится, нет ничего хуже в отношениях пары, чем эмоциональная отстраненность. Если партнер и его чувства не вызывают у вас внутреннего отклика или же вы чувствуете это по отношению к себе, пора серьезно задуматься. Дело в том, что равнодушие к человеку (в отличие, от злости, например) вряд ли может смениться любовью и привязанностью.

Затаенные обиды. В любых отношениях могут появиться обиды, но как правило, партнеры высказывают их друг другу и отпускают. Если же вы по каким-то причинам не можете высказать свои задетые чувства любимому человеку (боитесь негативной реакции или считаете, что это бесполезно), они постепенно накапливаются. И даже если внешне все благополучно, затаенные обиды будут лишь постепенно разрушать ваши отношения, отнимая любые поводы для радости.

Физическое дистанцирование. Партнеров, находящихся на грани разрыва часто можно разглядеть даже на улице. А все потому, что они, как правило, физически дистанцируются друг от друга — не смотрят друг другу в глаза, не держатся за руки, не стремятся прикоснуться (не говоря уже о сексуальной близости). Если в вашей паре происходит все то же самое долгое время и это не связано с какой-то конкретной конфликтной ситуацией, стоит насторожиться.

Эмоциональная измена. Прежде всего отношения держатся на взаимной эмоциональной привязанности партнеров. А если она дала трещину, то в пару обязательно влезает кто-то третий — обычно это друг противоположного пола или возлюбленный. Если вы заметили, что у мужа появилась другая женщина или он с удовольствием проводит время с коллегой, время задуматься над тем, что происходит с вашими отношениями. Вполне возможно, что недостаток эмоциональной близости между вами супруг восполняет теперь кем-то другим. Кстати, иногда роль этого другого может играть просмотр порно, виртуальное общение на сайтах знакомств и т.д. Точно также стоит насторожиться, если вы заметили такое поведение за собой.

Любые формы унижения. Оскорбительные высказывания, ссоры на людях, токсичные шутки — все это безвозвратно разрушает отношения, сигнализируя о том, что вы для партнера потеряли всякую ценность.

Искажение приоритетов. В норме партнеры обычно чувствуют, что они друг у друга на первом месте, чтобы ни происходило. Если же вы стали замечать, что супруг стал отодвигать вас на второй план — ради работы, родственников, друзей и т.д., время бить тревогу. Конечно, может оказаться, что такой сдвиг приоритетов — временный и связан, например, с получением новой должности. Но если так продолжается долгое время, вероятно ваш партнер просто ищет повод сбежать из отношений.

Затяжные ссоры без разрешения. Как правило, конфликтные ситуации в паре приводят к какому-то итогу — например, партнеры находят компромисс или же просто выпускают пар. Отношения, которые близки к распаду, как будто никогда не выходят из ситуации конфликта, и одна ссора просто плавно перетекает в другую, а супруги просто то активно высказывают друг другу недовольство, то обиженно молчат.

Насилие. Любые проявления физической или вербальной агрессии — однозначный сигнал о том, что отношения пора заканчивать. Если партнер толкает вас, бьет, ущемляет в правах, угрожает — не стоит это терпеть. Такая связь явно не принесет вам ничего, кроме страданий, а главное — маловероятно, что может измениться в лучшую сторону.

Ощущение безвыходности. Конечно, это чувство может накрывать партнеров и во время временных кризисов, но обычно оно быстро проходит. Если же отношения на грани завершения, супруги обычно ощущают себя в паре как в ловушке, из которой нет выхода.

Тотальное недоверие. В этом случае партнеры чувствуют, что не могут ни в чем положиться друг на друга. Часто это сопровождается чувством ревности, обиды, злости или одиночества. Недоверие такого рода разрушает практически весь фундамент отношений, и делает их бессмысленными. Так, что если вы не уверены, что супруг не подведет вас в сложной жизненной ситуации, время задуматься, с тем ли человеком вы рядом.

Невозможность быть собой. В отношениях, которые неминуемо ждет разрыв, партнеры (или один из них) чувствуют себя психологически стесненными — они не могут свободно заниматься любимыми занятиями, выражать себя привычным способом (например, громко смеяться), поскольку опасаются вызвать недовольство второй половины. Это вызывает сильное внутреннее напряжение, и приводит к тому, что постепенно отношения себя изживают.

Если, прочитав эти признаки, вы обнаружили в своей паре хотя бы три или четыре из них, стоит серьезно задуматься над тем, не пора ли вам расстаться.

Что делать, если ваша пара оказалась на грани расставания?

Решиться на разрыв бывает непросто. Но, к сожалению, иногда это единственный способ сохранить свои нервы. Какие шаги стоит предпринять, если заметили у себя несколько признаков из списка выше.

Подумайте о положительных сторонах вашего союза

Попробуйте трезво оценить свои отношения и понять, а что они вам дают? Может быть, это привычка, социальные бонусы (статус, прописка), а может быть — просто страх что-то менять? Взвесьте все условно «хорошее» и «плохое», что есть в вашей паре, и определите — чего все-таки больше. Если выяснится, что негативных моментов больше, то, возможно, стоит разорвать связь.

Поговорите с партнером о том, что вас беспокоит

Если собранный «мешок» с «плохим» вас все еще не убедил, то попробуйте спокойно обсудить с супругом то, что вас не устраивает. Если партнер отреагирует с готовностью, то возможно, у вашей пары есть шанс. Если же вы столкнетесь с его злостью, раздражением или уходом от разговора, то вряд ли у вашего союза есть перспективы.

Представьте свою жизнь без партнера

Сделайте это как можно более подробно и реалистично — как вы приходите домой, а его там нет, как вы ужинаете в одиночестве, ходите в магазин и т.д. Какие чувства у вас вызывают эти образы? Если такие фантазии вызывают воодушевление, прилив сил, радость от планирования будущего, то возможно, вам еще раз стоит рассмотреть идею расставания.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14