Чем мужская ревность отличается от женской

Фото автора: Раиса Чапала
Автор статьи:

Раиса Чапала

Содержание статьи:

Ревность считается верной спутницей влюбленности и страсти. Мужчины и женщины ревнуют по-разному. Узнайте, чем мужская ревность отличается от женской.

29 ноября
9795 просмотров
Фото к статье: Чем мужская ревность отличается от женской

Надо сказать, что благосклонно относятся к чувству ревности только те, кто не сталкивался с ее крайними проявлениями. Ревнивые мужчины и женщины успешно отравляют жизнь самим себе и объекту своей страсти. Как заметил герой популярного советского фильма «Жестокий романс» (1984) Сергей Паратов, «ревнивцы ревнуют без всякого повода». Напомним, что эта история закончилась печально.

Скрытая угроза

Фото: шутерсток


Еще Вольтер говорил, что бурная ревность совершает больше преступлений, чем корысть и честолюбие. По статистике, каждый пятый супружеский союз разрушается из-за ревности. Каждое восьмое убийство совершается из ревности (12–14% от общего числа). У юристов в ходу термин «преступление страсти». Важно, что агрессию на почве ревности может внезапно проявить практически любой человек. Кровавыми ревнивцами зачастую становятся, казалось бы, совершенно приличные граждане, не имеющие проблем ни с законом, ни с психикой, ни с алкоголем и наркотиками.

Припадкам безумной ревности подвержены в равной степени мужчины и женщины. Однако, в проявлениях этого чувства все-таки замечены гендерные различия. Для начала, рассмотрим общие черты патологического ревнивца/ревнивицы.

«По сути ревность — это агрессивная реакция на нарушение прав, — говорит Юрий Карпенков, психолог, тренер-консультант, специалист по разрешению конфликтов, директор по развитию Центра семейного консультирования «Ольвия». — Чтобы ревность имела место нужны: один партнер, второй партнер, реальные или воображаемые права, нарушение прав. Ревновать можно к подруге, к любовнику, к работе, компьютерным играм. Объектом ненависти становится все, что выбирает партнер «вместо меня любимого/любимой» в данное конкретное время».

Специалисты считают, что ревность — это яркое, агрессивное проявление чувства собственничества, усиленное эгоизмом, стремление к гиперконтролю и нарушению личных границ другого человека. «Есть люди, которые живут с осознанием того, что они в центре мира, — говорит Николай Козлов, доктор психологических наук, профессор, ректор Университета практической психологии. — Если они кого-то любят, то, в первую очередь, себя. Они могут быть не совсем эгоистами, когда им это выгодно. Они бывают заботливыми, например, в период, когда живут с партнером в браке. Но при разводе становятся не любящими, а жесткими.

Можно выделить три вида ревности: рациональную, иррациональную, бред ревности.

  • Рациональная спровоцирована реальными признаками неверности партнера.
  • Иррациональная проявляется у эмоционально неустойчивых людей с низкой самооценкой, травмированных психически, подозрительных и обладающих богатой фантазией — чтобы придумать как можно больше «реальных поводов» для подозрений.
  • Бред ревности — патология, вплоть до шизофрении и паранойи, часто подстегнутая злоупотреблением алкоголя и наркотических веществ.

Важно, что зачастую эти три вида ревности могут перерастать из одного в другое: от рационального до бредового.

Как ревнуют женщины и мужчины


По словам Юрия Карпенкова, в мужской ревности доминирует агрессия, активность и категоричность, в женской — больше страха и пассивности. Мужчина склонен обвинять других (партнершу). Женщина в ревности склонна винить себя.

Женщины могут поиграть на нервах, использовать ревность партнера как орудие манипуляции, чтобы возбудить или повысить его интерес к себе. Мужчины это делают реже. Женщинам намного важнее эмоциональная сторона измены, чем физиологическая (некоторые жены закрывают глаза на факт неверности, если уверены, что для мужчины — это просто спорт и «ничего личного». Мужчинам — наоборот. Для них мало значения имеет эмоциональный фон, приступы ревности возникают, если партнер получает более или менее достоверную информацию о физической измене партнерши.

Самцы должны быть уверены (гарантированно), что заботятся, вкладываются именно в свое потомство, а не в чужих детей, поэтому категорически против сексуальных контактов самки. Увлекаться эмоционально можно, а сексом заняться — ни-ни. Самкам нужны гарантии, что не смотря на сексуальные похождения самца на стороне, он останется с ними и будет заботиться об их совместном потомстве. Эти выводы зоопсихологии подтверждают свежие результаты исследований Дэвида Фредерика из Чепменского университета и Мелиссы Фэйлс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе о причинах гендерных различий в ревности, опубликованные в журнале International Academy of Sex Research.

Преступления страсти


«Ревнивая женщина проста и примитивна, ибо она судит вас — по себе, — замечает блогер и писатель Максим Новиковский. — Если она вас ревнует — значит она не исключает измены со своей стороны, значит есть для этого поводы, значит ей оказывают знаки внимания другие мужчины, значит и у вас так, значит вы ей тоже можете изменить».

Мужчины с «синдромом Отелло» часто совершают жуткие преступления, которыми ежедневно пополняются криминальные сводки. «У таких людей негативные переживания как бы долго-долго копятся..., а потом по какому-то, даже самому ничтожному поводу резко и мощно изливаются, будто «рушится плотина», в результате окружающим несдобровать», — рассказывает криминальный психолог УВД по ЮАО г. Москвы Виктор Лютых.

Важно, что у мужчин проявления ярости и агрессии происходят внезапно, часто сопровождающиеся опьянением. Обиженные женщины бывают невероятно коварны: она может накапливать ненависть постепенно, подавая ее как «холодное блюдо».

Специалисты считают, что вспышкам мужской ревности способствует тестостерон. Женщины ревнуют спокойнее благодаря окситоцину. Мужчина громко заявляет о своей ревности, часто сопровождая это заявление угрозами по отношению к своей женщине и ее предполагаемому любовнику. Женщина наоборот становится замкнутой и внешне проявляет обиду, объясняя это недостаточным вниманием к ней со стороны любимого. Слезы без причины, раздражительность — вот форма проявления женской ревности.

Мужчина может ревновать женщину и не любя, проявляя чувство оскорбленного собственника. Женщина ревнует только по любви.

В наше время провокатором ревности стали соцсети. Отвергнутые возлюбленные или подозрительные партнеры создают фейковые профили, чтобы подсматривать за объектом страсти, оставаясь инкогнито. Иногда это подглядывание превращается в манию, план мести созревает постепенно. Кстати, замечено, что число женских преступлений на почве ревности за последние годы заметно возросло.

Вопиющий случай произошел в США: 69-летняя жительница штата Арканзас расстреляла в припадке ревности своего 65-летнего супруга. Причиной трагедии стало увлечение мужчины «клубничкой». Застав благоверного в очередной раз в гараже за просмотром порноканала, жена просто разрядила ему в голову обойму «Беретты». Женщины часто совершают преступления на почве ревности в моменты, когда жертва не может оказать сопротивления: спит или находится в состоянии глубокого опьянения. Одурманенные обидой и гневом ревнивицы пускаются во все тяжкие: нападают на спящих любовников с целью нанести увечья — отрезать детородный орган, обливают предполагаемых соперниц кислотой. Если материальные возможности позволяют, приглашают частных детективов, чтобы собрать компромат, нанимают киллеров… Реализация плана мести может занимать много времени и осуществиться через годы после расставания.

Ревности, как и любви, все возрасты покорны: в 2006 году в Смоленской области 74-летний мужчина приревновал и убил свою 78-летнюю супругу, после чего повесился в сарае. В предсмертной записке он написал, что причина его поступка ревность, и просил прощения у детей и внуков. Супруги прожили вместе почти полвека…Опытные криминалисты и без посмертных записок узнают преступления на почве ревности. Этому, как правило, предшествуют угрозы, ссоры, разводы и другие страсти между когда-то любящими людьми.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16 +