Укачивание в транспорте: почему это происходит и как себе помочь?

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

​Автомобильное путешествие или перелет могут стать настоящим испытанием для тех, кто страдает от синдрома укачивания. Однако есть несколько способов, которые помогут предупредить тошноту и головокружение. О том, как справиться с «морской болезнью» и улучшить качество жизни, рассказываем в нашей статье.

12 августа
1876 просмотров
Фото к статье: Укачивание в транспорте: почему это происходит и как себе помочь?

Что такое кинетоз?

Впервые с симптомами укачивания люди столкнулись в период развития мореходства, так недомогание приобрело название «морская болезнь». С тех пор появилась масса других видов транспорта и развлечений, которые вызывают синдром укачивания: самолеты, поезда, автомобили, качели, аттракционы и даже космические корабли. Все это может влиять на вестибулярный аппарат и приводить к недомоганию.

«Каждому знакомы неприятные симптомы общего плохого самочувствия, сопровождающиеся тошнотой и головокружением даже после кратковременной поездки на машине или в автобусе, — рассказывает Анна Рыбакова, врач-терапевт, главный врач клиники Ниармедик на Маросейке. — В детстве недомогание могло омрачить поход в парк аттракционов. Это так называемый кинетоз — «болезнь движения», «синдром укачивания» — реакция организма на несоответствие раздражителя (ускорения) на поступающие в мозг от зрительных и вестибулярных органов сигналы».

От кинетоза страдают около 30% взрослых и 60% детей. Кроме того, провоцировать «морскую болезнь» могут некоторые заболевания и состояния. По статистике с морской болезнью женщины сталкиваются чаще, чем мужчины.

Почему нас укачивает: главные причины

«Чаще всего факторами ускорения в бытовой жизни являются наземный, морской или воздушный транспорт, реже мы можем слышать о «космической болезни» или «болезни верховой езды», — объясняет Анна Рыбакова. — Кинетоз в основном связан с раздражением отолитового аппарата, который расположен в среднем ухе и чьи рецепторы служат чуткими датчиками разных видов ускорений и гравитации».

«Морская болезнь» напрямую связана с эволюцией — к ходьбе и бегу за время существования человечества мы привыкли, тогда как самолеты и автомобили появились относительно недавно — около 200 лет назад.

Когда мы едем в автобусе — организм понимает, что находится в движении. При этом мозг получает от органов зрения обратную информацию — что мы сидим на кресле в статичном положении. Такой разрыв в данных трактуется как небезопасное состояние, на которое организм реагирует симптомами укачивания.

До сих пор точно не установлены причины возникновения кинетоза. Однако есть теория, согласно которой дезориентированный мозг делает вывод, что организм отравлен. Отсюда тошнота и попытки освободить желудок.

Симптомы морской болезни

Симптомы кинетоза могут варьироваться и определять форму состояния. Врач-терапевт Анна Рыбакова отмечает 3 формы укачивания:

  • Нейрогенная — слабость, сонливость, головная боль, головокружение, угнетенное состояние.
  • Желудочно-кишечная — повышенное слюноотделение, искажение вкусовых ощущений в сторону неприятных, повышенная восприимчивость запахов, тошнота, иногда рвота.
  • Сердечно-сосудистая — перепады артериального давления и пульса: сначала учащение, после сокращение частоты ударов.

«Большинство людей страдает от смешанной формы укачивания, — рассказывает Анна Рыбакова. — То есть от комбинации нескольких симптомов разных форм. Бледность кожных покровов и повышенное потоотделения, как правило, сопровождают все формы».

Как предупредить укачивание?

Иногда люди так сильно страдают от симптомов кинетоза, что вовсе отказываются от путешествий. Несколько рекомендаций врача-терапевта Анны Рыбаковой помогут предупредить укачивание и комфортно перенести поездку.

  • Перед дорогой следует хорошо отдохнуть, выспаться и неплотно поесть. Избегайте употребления спиртных напитков и курения.
  • Во время поездки лучше отдавать предпочтение легкой еде, негазированным напиткам, употреблять пищу небольшими порциями и дробно.
  • Отвлекитесь и займитесь интересным делом, которое потребует концентрации внимания (но не чтение). Самое простое — это разговор с попутчиком.
  • Не смотрите на волны и движущиеся за окном объекты. Лучше перевести взгляд на линию горизонта или смотреть перед собой.
  • В поездке по-возможности выбирайте место, расположенное ближе к центру транспорта, где колебания движения/качка/тряска выражены меньше всего.
  • Старайтесь избегать мест, откуда могут распространяться специфические и/или неприятные запахи (кухни, туалеты, машинные отделения и так далее).
  • Постарайтесь уснуть. Так дорога пройдет незаметно, а вы не столкнетесь с симптомами укачивания.

Если вы страдаете от кинетоза, старайтесь планировать поездки в ночное время. Как правило, они переносятся легче, чем дневные.

Первая помощь: что делать, если укачало

Если, несмотря на профилактические меры, вас все же укачало в дороге, следуйте следующим рекомендациям:

  • Сделайте остановку. Это доступно не для всех ситуаций, но автомобильные путешествия, как правило, позволяют притормозить и немного прогуляться.
  • Постарайтесь полностью ограничить свою подвижность. Сядьте ровно, подложите под голову подушку или сделайте валик из одежды.
  • Во время поездки лучше включить кондиционер или открыть окно, так как духота провоцирует симптомы укачивания.
  • Съешьте конфету или продукт с насыщенным освежающим или кислым вкусом. Подойдут мятный леденец, долька лимона или зеленое яблоко. От жвачки лучше отказаться, так как она быстро теряет вкус, но продолжает вызывать усиленное слюноотделение.
  • Выпейте немного воды или несладкий чай. Старайтесь делать по 2-3 небольших глотка за раз.
  • Намочите холодной водой полотенце и положите его на лоб. Прохладный компресс «отвлечет» организм от укачивания.

Старайтесь отвлечься от неприятных симптомов. Поговорите с попутчиком, включите себе любимую музыку или сделайте дыхательную практику.

Чем может помочь врач: лечение кинетоза

От кинетоза невозможно избавиться раз и навсегда. При этом существует медикаментозное лечение, которое позволяет купировать симптомы, а также упражнения для тренировки вестибулярного аппарата. Ими может стать обычная физкультура, включающая упражнения с изменением положения головы (наклоны, повороты и т.д.). Катайтесь на качелях или гамаке, постепенно увеличивая амплитуду. Выбирайте для себя виды спорта, связанные с ускорением: баскетбол, футбол, велосипед, лыжи и сноуборд. Все это позволит в будущем минимизировать симптомы кинетоза.

«Если вы замечаете за собой склонность к укачиванию, можно обратиться к врачу-неврологу, — рекомендует Анна Рыбакова. — Специалист подробно изучит и установит вашу форму недомогания, определит группу препаратов, которые снизят восприимчивость рецепторов, участвующих в формировании тех или иных симптомов. Самостоятельно принимать решение о выборе лекарственных средств не следует: это может только ухудшить течение симптомов кинетоза».

Контролируйте свое питание, качественно отдыхайте перед дорогой, соблюдайте рекомендации нашего эксперта, и вскоре вы заметите, что поездки перестали доставлять дискомфорт.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14