Как ухаживать за губами после 45 лет

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

С возрастом губы меняются не в лучшую сторону — уменьшается их объем, контур становится менее четким. Они теряют былую яркость. Как ухаживать за губами после 45 лет, чтобы вернуть им привлекательность? Рассказываем.

09 февраля
7211 просмотров
Фото к статье: Как ухаживать за губами после 45 лет

Возрастным изменениям подвержено все лицо, и губы не исключение. «Здесь две основные причины, — говорит Елизавета Пискунова, врач-дерматокосметолог клиники «Премиум Эстетикс». — Во-первых, гормональный фон. У женщин верхняя губа является гормонозависимой. Когда снижается выработка половых гормонов эстрогенов, ее объем уменьшается. Во-вторых, естественный птоз. Он приводит к тому, что верхняя губа заворачивается вниз. Гипертонус также сказывается на очертаниях губ. Перенапряженные мышцы «смещают» скелет, в результате чего челюсть чуть стирается и верхняя губа, теряя точку крепления, опускается».

В том, что губы утончаются виноваты и наши вредные привычки. Например, если губы постоянно напряжены — вы их зажимаете, закусываете, они теряют объем быстрее.

Многое зависит от состояния зубов и прикуса. Нарушение прикуса и зубного ряда, потеря зубов ведет к изменениям окружающих мягких тканей. Когда зубы смещены внутрь, то и губы будут «западать», теряя в объеме. При неправильном прикусе опускаются уголки рта.

Антивозрастной уход за губами


Уход за губами после 40-45 лет должен быть направлен на сохранение и улучшение их формы, а также интенсивное питание и увлажнение.

Профессиональные процедуры

Кардинально исправить негативные изменения без помощи специалистов вряд ли получится. «Если на форме рта сильно сказывается снижение уровня эстрогенов в организме, рекомендуется воздействовать на гормональный фон, чтобы предотвратить дальнейшие изменения в худшую сторону, — говорит Елизавета Пискунова. — Но скорректировать губы с помощью гормональной терапии нельзя. Здесь требуются эстетические процедуры, направленные на интенсивный уход за кожей вокруг рта. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты восполнят утраченный объем. В некоторых случаях желательно подключить и других специалистов — массажиста, остеопата. Их помощь будет очень кстати, если нужно расслабить спазмированные мышцы. Если проблема в особенностях строения челюсти, нужна консультация гнатолога».

Будет не лишним посетить стоматолога. Внешний вид рта, как мы уже сказали, непосредственно связан с состоянием зубов. Чтобы вернуть губам утраченный объем, в некоторых случаях может быть достаточно восстановить зубной ряд.

Упражнения


Гимнастика для лица не сотрет возрастные изменения совсем, но сделает их гораздо менее заметными. К тому же это отличная профилактика. Специальные упражнения помогут восстановить объем губ, а расслабляющие техники избавят от вредной привычки поджимать губы. Выполнив комплекс упражнений, вы почувствуете, как губы наливаются и расслабляются. Вот несколько простых и безопасных упражнений для губ и области вокруг рта.

  • Фонетическая зарядка. Громко и протяжно произнесите «а», четко оформляя звук губами. Затем другие «широкие» звуки: «э», «у» и «о».
  • Приоткройте рот наполовину, втяните губы внутрь. Напрягитесь и задержите положение на несколько секунд, затем расслабьтесь и повторите еще 5 раз.
  • Растяните рот, как будто вы говорите «и-и-и». Задержите положение на несколько секунд, медленно расслабьте мышцы и повторите все еще 5 раз.
  • Изобразите роскошный поцелуй и пошлите его в зеркало. Повторите 5 раз.

Описание эффективных упражнений фейсфитнеса вы найдете также в нашей видеотеке.

Чтобы расслабить круговую мышцу рта, делайте ежедневно упражнение, рекомендуемое остеопатами. Поставьте указательный и средний пальцы обеих рук под нижней губой, постарайтесь почувствовать, как согреваются и расслабляются ткани под ними, а губа словно «наливается». После этого начинайте рисовать улыбку: медленно ведите пальцы к уголкам рта, слегка подтягивая их вверх. Аналогичные действия проделайте с верхней губой, движение должно быть строго горизонтальным. Упражнение выполните несколько раз с нижней и верхней губой поочередно.

Домашний уход за губами


Эффективный антивозрастной уход должен быть комплексным. Хорошо увлажненные губы всегда выглядят полнее и ярче. Проблема в том, что кожа в этой области склонна к сухости и преждевременному образованию морщин ,т.к. здесь мало сальных желез. Для регулярного ухода косметологи советуют использовать плотные и жирные кремы и бальзамы с витаминами А, Е, F и В, гиалуроновой кислотой, пептидами, натуральными маслами (сладкого миндаля, ши, какао, сои, кокоса, абрикоса, касторовое), растительными компонентами (гель алоэ вера, экстракты календулы и ромашки, эфирные масла перечной мяты и розмарина). Желательно, чтобы средство содержало также защитные ингредиенты: пантенол, пчелиный или растительный воск, витамины С и B12. А вот этих веществ в креме или бальзаме для губ быть не должно.

  • Ментол и камфара. Они сушат губы.
  • Силикаты (силиконы) и прочие соединения кремния. Обезвоживают кожу губ.
  • Отдушки. Чаще всего изготавливаются на основе спирта и вызывают шелушение.
  • Салициловая кислота. Ее могут добавлять в гигиеническую помаду. Кислота повреждает верхний слой эпидермиса.

Добавьте в программу домашнего ухода пилинги и маски. Их не обязательно покупать в магазине. Можно использовать мед, авокадо, сметану, творог. В качестве пилинга подойдет сахар, молотый кофе, смешанные с растительным маслом или медом. Можно и просто потереть влажные губы жестким махровым полотенцем. Регулярно делайте легкий массаж губ мягкой зубной щеткой. Он усилит кровообращение — губы станут полнее и ярче. После массажа нанесите на губы специальный крем или гель.



Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

14+

Скульптурное лицо с Викторией Цепляевой