Можно ли делать массаж каждый день

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Самомассаж относится к числу самых эффективных методик ухода за лицом. Но можно ли делать массаж каждый день? Узнаем у специалиста.

16 сентября
2259 просмотров
Фото к статье: Можно ли делать массаж каждый день

Существует большое количество массажных техник, но все они основаны на механическом и рефлекторном воздействии на ткани — ритмичных движениях. Они вызывают раздражения, которые передаются через нервные окончания в мозг, рефлекторно вызывая благотворные изменения в коже, мышцах, подкожной клетчатке, кровеносной и лимфатической системе.

«Самомассаж — очень полезная практика, при условии, что вы делаете его, учитывая анатомическое строение лица, массажные линии, лифтинг-точки, — говорит Ольга Андриянова, врач-косметолог, дерматолог, заместитель главного врача по поликлинической части в клинике «СМ-Косметология». — Выполняя самомассаж по этим правилам, вы будете стимулировать кровообращение и связочный аппарат лица. Таким образом обеспечивается лимфодренаж —  устранение отечности, за счет чего можно предотвратить образование брылей, т.е. обвисание кожи в зоне рта и подбородка, обвисание щек, образование складок. Для того, чтобы выполнять самомассаж правильно, нужно проконсультироваться с косметологом.  Специалист расскажет, что такое массажные линии, покажет, где находятся лифтинг-точки,  научит делать массаж правильно, подберет комплексы упражнений. Выполнять самомассаж можно каждый день по 15 минут. Профессиональный массаж рекомендуют проводить курсами, например,  10 процедур в течение 2-3-х недель. Однако нужно понимать, что даже процедура, выполненная профессионалом, не отменит уже наступившие возрастные изменения (как и домашний массаж). Польза от профессионального массажа заключается в том, что улучшается цвет кожи, лицо становится отдохнувшим и свежим, снимается отечность».

Когда массаж делать нельзя

Несмотря на всю пользу профессионального массажа и самомассажа, есть ситуации, когда он противопоказан. Это:

  • обострения кожных заболеваний (акне, себореи, псориаза, экземы) – массаж может
  • привести к усилению воспалительных процессов;
  • кожные образования, высыпания и проблемы с сосудами (большое число родинок,
  • герпес, розацеа, купероз и т.д.);
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • после стоматологического лечения (удаление зубов, протезирование, лечение кариеса, пульпита и т.д.);
  • после косметологических инъекционных процедур (ботулинотерапия, уколы гиалуроновой кислоты и т.д.) – в течение трех месяцев массаж полностью исключен.

Как делать самомассаж

Проводить массаж лица желательно утром. Умойтесь и нанесите на кожу увлажняющий крем. Следите за тем, чтобы движения были медленными и точными.

Вариант 1  

* Кончиками трех выпрямленных сомкнутых пальцев обеих рук одновременно производите энергичные, давящие движения вдоль бровей. Правой рукой массируйте правую половину лица, левой — левую. Пройдите зону 3-4 раза.

  • Указательными пальцами обеих рук надавите на область висков. Сделайте 3-4 вращательных движения пальцами сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.
  • Обработайте нижнюю зону глаз вдоль глазницы такими же движениями, как область бровей. Повторите 3-4 раза.
  • Указательными пальцами обеих рук обработайте обе стороны носа куговыми движениями, двигаясь сверху вниз. Повторите 3-4 раза.
  • Указательными пальцами обеих рук энергичными давящими движениями промассируйте зону носогубок сверху вниз. Повторите 3-4 раза. Затем сделайте несколько щипков в зоне углов нижней челюсти и ключиц.

Вариант 2

  • Лоб. Движения начинаются от середины. Наложите пальцы правой руки на правую сторону лба, а пальцы левой руки на левую сторону. Затем с усилием отведите их к вискам, а потом к ушам. Задержитесь на мгновение и опустите ладони вниз к ключицам, скользя вдоль боковых сторон щек и шеи. Повторите упражнение 3 раза.
  • Область глаз. Массируйте легкими касаниями подушечек пальцев от внешнего уголка глаза к внутреннему. Сделайте два движения по границе сначала нижнего века, затем верхнего. Между ними делается трехсекундная остановка пальцев на висках. Движения вверху легкие, внизу с усилием. Завершите массаж области глаз движением к ушам, а затем вниз к ключицам (как в предыдущем упражнении). Повторите 3 раза.
  • Рот и подбородок. Подушечками пальцев нажмите на подбородочную впадину. Примерно через 3 секунды с нажимом передвиньте пальцы вверх, не задевая уголки рта, они должны встретиться над губами. Затем верните пальцы в исходное положение на подбородок и повторите. Упражнение сделайте 3 раза.
  • Щеки. Положите ладонь правой руки на нижнюю челюсть. Пальцы левой руки прижмите слева возле угла рта. Затем с усилием передвиньте пальцы к внутреннему углу глаза, затем передвиньте пальцы к вискам, задержитесь на несколько секунд и опуститесь к ключицам (как в 1 упражнении). Повторите 3 раза. Затем сделайте упражнение для правой стороны лица, повторив его также 3 раза.
  • Лифтинг. Соедините ладони на уровне груди. Затем раскройте их горизонтально и уложите на них подбородок. Давите руками в течение 3 секунд на подбородок. Затем ладони двигаются по лицу, а большие пальцы проводят по ушным раковинам. Ладони следует остановить на скулах, потом с силой отвести их к вискам, затем к ушам и вниз к ключицам. Повторите упражнение 3 раза.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14