Криолиполиз: поможет ли он похудеть

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Избавиться от жировых складок на бедрах и талии без диет и тренировок? Именно это обещают создатели моделирующих аппаратных методик. Поможет ли похудеть криолиполиз — безоперационная липосакция с помощью холода?

21 октября
1906 просмотров
Фото к статье: Криолиполиз: поможет ли он похудеть

Криолиполиз, аппаратная методика для коррекции фигуры, появилась в США около 10-ти лет назад и очень быстро стала во многих странах одной из самых востребованных эстетических процедур. «Криолиполиз был разработан Роксом Андерсоном и Питером Майнштейном — учеными из Гарвардской медицинской школы, — говорит Екатерина Черныш, к.м.н., врач-косметолог клиники «СМ-Косметология». — При этом методе на подкожно-жировую клетчатку воздействуют холодом, что разрушает жировые клетки. Для этого применяются вакуумные аппликаторы, захватывающие жировую складку и охлаждающие ее. В результате жировые клетки кристаллизуются. При этом не возникает повреждения окружающих тканей, а жировые клетки со временем разрушаются и выводятся из организма. Важно понимать, что криолиполиз проводится не при ожирении, а именно при наличии небольших, локальных жировых отложений. Он также не поможет при висцеральном ожирении, когда слой жира обволакивает внутренние органы». Положительный эффект от криолиполиза заметен не сразу, он нарастает постепенно в течение месяца. Окончательный результат можно будет оценить примерно через 2-3 месяца.

Екатерина Черныш, к.м.н., врач-косметолог клиники «СМ-Косметология».

На фото: Екатерина Черныш, к.м.н., врач-косметолог клиники «СМ-Косметология».

С помощью криолиполиза можно избавиться от жировых складок в области бедер, ягодиц, живота, коленей, верхней части рук. За один сеанс уничтожается до 20-40% жировых клеток — соответственно, и локальные жировые отложения сократятся на столько же. Важное условие: чтобы получить заметный результат, толщина жировой складки должна быть не менее четырех сантиметров.

Разновидностью криолиполиза является кулскалптинг. Методика особенно хорошо показала себя в коррекции области живота.

Есть ли противопоказания к проведению криолиполиза? Есть, но их немного. «Противопоказания включают индивидуальную непереносимость холода, травмы кожного покрова в месте предполагаемой процедуры, кожные или онкологические заболевания, ряд хронических болезней, использование электрокардиосмимулятора, — говорит наш эксперт. — Также криолиполиз не проводится при беременности и кормлении грудью, т.к. эти состояния являются противопоказаниями к любым аппаратным и инъекционным процедурам. Во время месячных с процедурой лучше подождать до конца менструации, т.к. возможны довольно сильные болезненные ощущения».

Как проходит процедура

Как проходит криолиполиз

Криолиполиз достаточно комфортен. Время проведения составляет в среднем 35-45 минут. Жировая складка засасывается аппликатором и охлаждается до определенной температуры — чем она ниже, тем лучше результат. Воздействие идет только на жировую ткань, клетки которой очень восприимчивы к холоду. В это время вы можете ощущать легкое онемение в обрабатываемой зоне тела. Через несколько часов чувствительность восстановится. За один сеанс можно обработать сразу несколько проблемных зон.

Мгновенного результата, как мы уже сказали, после криолиполиза ждать не стоит. Умершие клетки выводятся из организма постепенно — в течение 2-3 месяцев. Если полученный результат не удовлетворит, процедуру можно будет повторить через 3-4 месяца.

«После криолиполиза первые несколько дней (5-7 дней в среднем) желательно ограничить активную физическую нагрузку (занятия спортом, работа на садовом участке, ремонт дома), — говорит наш эксперт. — Это может вызывать болевые ощущения. Но в остальном никаких ограничений нет. Сразу после процедуры можно возвращаться к своему привычному образу жизни».

Как долго длится эффект после липосакции с помощью холода? «Криолиполиз разрушает жировые клетки навсегда, но если вы начнете набирать вес, то складки будут снова расти из-за того, что оставшиеся жировые клетки увеличиваются в объеме, — говорит Екатерина Черныш. — Чтобы сохранить эффект после процедуры, следует поддерживать вес в норме».

Достоинства и недостатки криолиполиза

Фото до и после

К очевидным плюсам методики можно отнести:

  • нетравматичность;
  • проведение процедуры без анестезии;
  • отсутствие реабилитационного периода и необходимости подготовки к процедуре;
  • стойкий эффект.

Есть у криолиполиза и некоторые минусы:

  • необходимость ждать результат от процедуры 1-2 месяца;
  • высокая цена;
  • в некоторых случаях возможно появление синяков, шелушения и зуда.

Надо заметить, что в редких случаях через 2-3 месяца после процедуры может развиться довольно серьезное осложнение парадоксальная жировая гиперплазия — разрастание жировых клеток в зоне воздействия аппликатора. Причину проблемы специалистам выяснить пока не удалось.

А тем временем фэшн икона 90-х Линда Евангелиста (да-да, та самая, что не желала вставать с постели меньше, чем за 10 тысяч долларов) подала иск к производителю аппаратов для криолиполиза CoolSculpting by Zeltiq. Бывшая звезда подиумов обвиняет компанию в причинении ей физического и морального вреда и надеется получить компенсацию в 50 млн долларов. В такую сумму Линда оценила свои страдания после проведенной процедуры криолиполиза, которая, по словам топ-модели, ее изуродовала. Аппаратная коррекция привела к парадоксальной жировой гиперплазии. Как утверждает 56-летняя Евангелиста о возможности развития такого побочного эффекта ее не предупреждали.

Как и при любой эстетической процедуре, результат безоперационной липосакции во многом зависит от профессионализма и навыков специалиста. Здесь важно все — и техника наложения аппликатора на проблемную зону тела, и подбор оптимальной дозы холода. Чтобы не рисковать здоровьем и красотой, ищите опытного врача-косметолога.

Отзывы о процедуре криолиполиз

Дарья Г. 40 лет

Жировая складка на животе у меня приличная. В клинике мне предложили сделать кулскалптинг. Эффект обещали фантастический. За одну сессию разрушается до 30% жировых клеток, и снова формироваться, как мне сказали, в этой зоне они не могут. Для достижения нужного результата может быть вполне достаточно одной процедуры, что большой плюс — стоит это недешево (около 21 000 руб). Что касается самой методики, то, по сути, она представляет собой заморозку жировых клеток и последующие их выведение из тела с мочой. На проблемную область устанавливается насадка, через которую дозированно подается холод. Процесс достаточно комфортный: никаких болезненных ощущений не было, лишь легкое онемение. Через 2-3 часа чувствительность возвращается. К недостаткам криолиполиза я бы отнесла отсроченный эффект — результат ждать придется довольно долго — 1-2 месяца. Разрушенные жировые клетки должны выводится из организма. Эффект от процедуры я заметила примерно через месяц. Складка на животе постепенно стала разглаживаться, кожа подтянулась Из побочных эффектов могу отметить небольшой отек в обработанной зоне. Отечность держалась примерно дней десять.

Оксана Д. 35 лет

Процедуру криолиполиза я прошла три года назад. Моей задачей было избавиться от жирка на бедрах, а еще — подтянуть кожу, которая в стала немного дряблой. Врач-косметолог предложила попробовать криотерапию — липосакцию холодом. Во время процедуры проблемную зону (в моем случае бедра) обрабатывают особой насадкой, которая обеспечивает проникновение низкой температуры в жировые отложения. Прибор работает в разных режимах, дозу холода определяет косметолог. Сеанс длится около часа. Во время процедуры ощущается небольшое покалывание. Не могу сказать, что период восстановления после криолиполиза совсем отсутствует. У меня недели две была отечность, к местам обработки довольно долго было больно прикасаться. Дискомфорт сохранялся примерно полтора месяца. Окончательный результат от процедуры я увидела месяца через три — жировые подушки на бедрах рассосались. Может ли вернуться жир снова? Увы, да. Если не заниматься и не следить за питанием, можно снова располнеть в тех же местах.


Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14