Холод: польза и вред для кожи

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Низкие температуры воздействуют на кожу по-разному. Узнайте, в каких случаях холод может быть полезным или вредным для нее.

02 февраля
6236 просмотров
Фото к статье: Холод: польза и вред для кожи

Вред холода для кожи

Типичным примером отрицательного воздействия низкой температуры является ухудшение состояния кожи, особенно сухой и чувствительной, в зимний период.

Обезвоживание


Холод вреден для нашей кожи хотя бы потому, что она усиленно теряет драгоценную влагу. Охлаждаясь, организм дает сосудам команду расшириться. Именно поэтому на морозе наши щеки заливаются румянцем. В то же время влага интенсивнее испаряется с кожной поверхности. И замерзает на ней, образуя микроскопические кристаллы воды, когда столбик термометра падает ниже минус 10°С, и тепла для прогрева верхних слоев эпидермиса организму не хватает. Питание кожи нарушается, ткани повреждаются.

Следует заметить, что эта реакция вполне естественна: огрубевшая кожа меньше страдает от агрессивного воздействия окружающей среды. Другое дело, что для современной женщины неприемлемо иметь обветренное, задубевшее от ветров и морозов лицо.

Аллергия на холод


Холодовая аллергия — это повышенная чувствительность организма к низким температурам. По определенным причинам организм начинает воспринимать их как аллерген и вырабатывает в ответ на его воздействие специальный белок — криоглобулин. Он в свою очередь активизирует так называемые тучные клетки. Те вырабатывают гистамин — вещество, которое и провоцирует симптомы аллергии — зуд, покраснение, шелушение кожи.

Польза холода для кожи


Холод может быть и верным союзником нашей кожи. При определенных обстоятельствах низкая температура не вредит, наоборот лечит и омолаживает. К таким полезным холодным процедурам относятся, например, криотерапия, холодные компрессы, массаж кубиками льда.

Косметический лед


Лед охлаждает верхние слои кожи, помогает избавиться от покраснений, освежает и тонизирует. Ледяные кубики можно сделать из обычной или минеральной воды, но лучше — из отвара целебных трав. Приготовить отвар несложно.

  1. Залейте 1 ст. л. сухого сырья стаканом воды.
  2. Доведите до кипения, затем дайте настояться в течение 30-ти минут и процедите.
  3. Остывший состав разлейте по формочкам и поместите в морозильник.

Косметические кубики используйте в течение семи дней. Хранить их дольше не стоит: они потеряют свои целебные качества.

Протирайте льдом кожу лица, шеи и зоны декольте по массажным линиям 1-2 раза в сутки. Движения должны быть легкими и скользящими, без пауз, чтобы не переохладиться. Затем промокните кожу салфеткой и нанесите крем.

Вместо травяного отвара можно использовать молоко, фруктовые, ягодные или овощные соки, солевой раствор. Выбор зависит от типа кожи и от проблемы, которая вы хотите решить.

Если кожа сухая

Делайте кубики из отвара липового цвета, мяты перечной, мелиссы, ромашки, тысячелистника, розы, шалфея или укропа.

Если кожа жирная

Протирайте кожу кубиками льда из отвара березовых листьев, зверобоя, календулы, хвоща, мать-и-мачехи, лилии.

Если кожа проблемная (склонность к образованию акне)

Используйте крапиву, дубовую кору или соляной раствор (1 ст. л. соли на стакан кипяченой воды).

Против пигментации

Возьмите сок лимона, огурца, калины, клубники, а также молоко, отвар риса или петрушки.

Контрастные компрессы для лица


Чередование холодного и горячего компрессов — отличный способ быстро освежить кожу лица, привести ее в тонус, улучшить цвет.

Холодный компресс стягивает и сокращает поры, уменьшает салоотделение, сужает кровеносные сосуды. Горячий — вызывает расширение сосудов, расслабляет мышцы, способствует удалению загрязнений и отмерших клеток. Вместо обычной воды можно применять отвары и настои лекарственных растений: ромашки, липы, шалфея, дубовой коры и др. Чередуя холодные компрессы с горячими, завершите процедуру холодным.

Как провести процедуру

Холодный компресс (накладывается 3 раза)

Махровое полотенце сложите в 2-3 слоя в виде длинной полоски и смочите в холодной воде (травяном настое), затем слегка отожмите и наложите на очищенное лицо так, чтобы его середина приходилась на подбородок, одна половина прикрывала правую половину лица, а другая левую. Не придерживайте компресс руками — он будет согреваться. Держите его на лице в течение 30 секунд. Затем замените его на горячий.

Горячий компресс (накладывается 2 раза)

Выполняется так же, как горячий компресс, только полотенце смачивается в горячей воде (38-42 градусов) или настое.

Криотерапия


Это косметический уход или лечение с помощью низких температур. Для криотерапии чаще всего используют жидкий азот. Механизм работы здесь тот же: под воздействием холода сосуды резко сужаются, вызывая отток крови, а потом расширяются — кровь вновь интенсивно приливает. В результате кожа насыщается кислородом, ускоряются процессы регенерации, сокращаются поры, проходят воспаление. Полезные ингредиенты из косметических препаратов лучше проникают в кожу, эффективнее усваиваются. Криотерапия бывает нескольких видов:

Криотерапию часто назначают при кожных заболеваниях: угрях, розацеа, постакне, себорейном дерматите, демодекозе, атопическом дерматите, псориазе, а также при аллопеции (облысении). Различного рода новообразования на коже (папилломы, родинки, бородавки и гемангиомы) также чаще всего удаляют с помощью жидкого азота — криодеструкции.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14