Экстренная помощь: детские травмы зубов

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Дети подвижны и любопытны. Такая повышенная активность нередко приводит к различным травмам, в том числе зубным. Что делать, если ребенок повредил зуб, мы узнали у специалиста.

18 мая
1390 просмотров
Фото к статье: Экстренная помощь: детские травмы зубов

У ребенка травмирован может быть молочный или постоянный зуб. «Как правило, травмы молочных зубов приходятся на возраст 1-1,5 года, когда дети начинают ходить и, соответственно, падать, травмируя передние зубы, — говорит Людмила Шемякина, детский стоматолог, заведующая отделением «СМ-Стоматология». — Травмы постоянных зубов начинаются в среднем у детей 6-12 лет. Ребенок катается на самокатах, велосипедах, роликах, а это прямой риск падений. Итог — травмы зубов и нередко сопровождающие их поражения мягких тканей. Донесите до ребенка важность защитной амуниции». Шлемы значительно снижают риск травм у юных велосипедистов.

Самые распространенные травмы зубов

  • Ушиб зуба — зуб остается на месте, круговая связка, удерживающая его, нетронута, как и твердые ткани зуба. Зуб остается в пределах нормальной подвижности. Здесь происходит удар и внутреннее сотрясение сосудисто-нервного пучка.
  • Вывих зуба — предполагает повреждение круговой связки, вызывающее смещение зуба из лунки.
  • Перелом зуба (неосложненный и осложненный). При неосложненном от коронки зуба откалывается часть, но сосудисто-нервный пучок не открывается (нерв цел). При осложненном переломе вскрывается полость зуба и повреждается сосудисто-нервный пучок. Также к осложненным переломам относят перелом корня зуба.
  • Авульсия зуба — самая тяжелая травма - полное выпадение зуба из лунки.

На фото: Людмила Шемякина, детский стоматолог, заведующая отделением «СМ-Стоматология».

Правила первой помощи

Если ребенок упал на улице и получил травму, смойте грязь в зоне видимых повреждений (прополощите рот водой). Можно обработать поврежденную слизистую хлоргексидином или мирамистином. «Это антисептики, разрешенные к использованию на слизистых, — говорит наш эксперт. — При сильных болях допускается прием обезболивающего. И теперь важно попасть к врачу как можно быстрее, даже если травмирован молочный зуб. Дело в том, что промедление грозит повреждениями зачатка постоянного зуба. Он располагается в области верхушек корней молочного. В итоге можно потерять и временный зуб, и зачаток постоянного».

На приеме у врача будет проведен осмотр всей полости рта и отдельно — поврежденных мягких тканей. Специалист проверит наличие загрязнений, осколков, инородных предметов. Если мягкие ткани сильно пострадали, возможно назначение антибиотиков и прививки от столбняка. Препараты позволят снизить риск развития скрытого воспаления. Для точной диагностики травмы также используются различные методы визуализации — компьютерную томографию, рентгеновский снимок.

Что важно знать

  • Травмированный молочный зуб не всегда удаляют. Это зависит от вида травмы, степени сформированности корня и от нахождения или отсутствия зачатка постоянного зуба в текущий момент.
  • На молочные зубы, имеющие большую подвижность, не накладывают шину — их удаляют.
  • В случае получения вколоченного вывиха (когда зуб вошел внутрь в сторону костной ткани и есть угроза для зачатка постоянного зуба) зуб удаляют.
  • Выпавший молочный зуб, в отличие от постоянного, нельзя вставить обратно в лунку, чтобы он прижился.

Травма постоянного зуба

Если в результате травмы выпал постоянный зуб, его необходимо обратно вставить в лунку, не трогая зуб за корневую зону. Место повреждения ничем не обрабатываем. Максимум — очищение водой. «Если зуб в течение двух минут окажется в лунке, вероятность заживления связки, удерживающей зуб, и сохранение зуба во рту составляет 99%, — говорит Людмила Шемякина. — Если прошло более двух, но менее 10-ти минут, вероятность сохранения — 50%. Прошло больше часа — приживление вряд ли возможно. В том случае, если зуб скололся, соберите осколки и принесите в клинику. Современная стоматология позволяет успешно восстановить поврежденные участки, используя осколки зуба. Хранить их рекомендуется в физрастворе. Но если вы доберетесь до клиники менее чем за час, то можно привезти и сухие осколки».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14