Как быстро вывести воду из организма

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Избавившись от лишней жидкости в организме, можно стать заметно стройнее. Вот несколько эффективных способов быстро вывести воду из тела.

22 сентября
2102 просмотров
Фото к статье: Как быстро вывести воду из организма

Вода имеет важнейшее значение для нашего здоровья. Человеческое тело на 55-75 % состоит из воды. Тем не менее, задержка жидкости в организме является проблемой. Это может стать причиной отеков, болей и увеличения веса. К счастью, есть простые способы быстро вывести воду из организма.

Как накапливается лишняя жидкость

Когда мы едим углеводы, большая их часть превращается в глюкозу и используется для обеспечения клеток энергией. Остатки же преобразуются в гликоген, который хранится в клетках печени и мышц. Если позже нам понадобится больше энергии, а глюкозы не будет, эти запасы гликогена можно быстро расщепить и превратить в  топливо — глюкозу.

Гликоген удерживает много воды. На каждый грамм гликогена в хранилище приходится три грамма воды, присоединенной к нему. Как вы можете себе представить, это может привести к довольно большому дополнительному весу.

Если вы когда-либо садились на диету или начинали активно тренироваться, вы, конечно, замечали, что в течение первых нескольких дней вес начинал быстро уходить, затем процесс существенно замедлялся. За это время вы теряли воду, не жир. «Когда мы садимся на диету и/или начинаем активно заниматься фитнесом, создается дефицит энергии, — говорит Джош Акс, доктор функциональной медицины. — А когда глюкозы недостаточно, организму приходится извлекать из этих запасов гликогена дополнительную энергию. Потеря всей воды, связанной с гликогеном и приводит к быстрой потере веса, за которой следует плато, как только ваши запасы гликогена будут исчерпаны».

Какими еще способами может накапливать вода в организме? Существует несколько потенциальных причин задержки воды, от заболеваний до особенностей образа жизни.

Вот наиболее распространенные причины задержки воды

  • Большое количество соли в рационе. Есть много причин контролировать потребление соли и предотвращение задержки жидкости, лишь одна из них. Натрий является важным минералом, участвующим в балансе жидкости, избыточное его потребление может привести к задержке воды. Те, у кого высокое кровяное давление, особенно подвержены негативному воздействию соли.
  • Дефицит белка. Серьезный недостаток этого нутриента может привести к накоплению жидкости. Это связано с тем, что белок играет важную роль в поддержании баланса жидкости, удерживая соль и воду внутри кровеносных сосудов и предотвращая их попадание в ткани. Если вы не получаете достаточного количества белка в своем рационе, это может в конечном итоге привести к задержке воды.
  • Отсутствие физической активности. Проводите ли вы весь день, стоя на ногах, или подолгу сидите за письменным столом, низкая физическая активность может привести к накоплению лишнего веса. Это может привести к тому, что ткани будут удерживать лишнюю жидкость, что приведет к отекам, особенно в ступнях и лодыжках.
  • Гормональные изменения. В частности, у женщин изменения уровнях гормонов эстрадиола и прогестерона могут быть причиной задержки жидкости. Такое бывает особенно часто за неделю до менструации и может привести к отекам. К счастью, эти изменения веса носят временный характер и вскоре возвращаются к норме.
  • Сердечная недостаточность. Накопление жидкости является одним из наиболее серьезных симптомов сердечной недостаточности. Когда ваше сердце не работает эффективно, кровь может скапливаться и накапливаться в сосудах, что приводит к задержке жидкости. Избыток жидкости в результате сердечной недостаточности может привести к резким изменениям веса и таким симптомам, как усталость и одышка.
  • Заболевание почек. Почки подобны системе фильтрации организма. Когда они не могут эффективно работать из-за болезни, вода начинает накапливаться и вызывать отеки, увеличение веса. Часто пациентам с заболеваниями почек рекомендуется ограничить потребление жидкости, чтобы предотвратить задержку воды.
  • Прием лекарств. Различные лекарства могут способствовать накоплению воды в организме.  Это обезболивающие, оральные контрацептивы и некоторые сердечные препараты.

Как вывести воду из организма

Вот несколько эффективных и простых способов вывести лишнюю жидкость из тела.

Фитнес. Отсутствие физической активности является одним из главных виновников задержки воды, поэтому спорт и фитнес — простой и эффективный способ быстро сбросить лишнюю воду и предотвратить удержание тканями избытка жидкости в ногах и лодыжках. Физические упражнения также могут привести к тому, что вы потеряете воду, сжигая гликоген для получения энергии. Это не только истощает запасы гликогена, хранящегося в вашей печени и мышцах, но также удаляет всю воду, которая прикреплена к нему.

Следите за потреблением натрия. Это один из наиболее эффективных методов похудения за счет потери лишней жидкости. Специалисты рекомендуют ограничить ежедневное потребление натрия до шести граммов в день. «Имейте в виду, что солонка не является основным источником натрия в рационе, — говорит Джош Акс. — На самом деле, порядка 77 % натрия в рацион поступает из обработанных пищевых продуктов. Такие продукты, как мясные консервы, мясные деликатесы, сыры, замороженные блюда, супы и пикантные закуски, могут содержать огромное количество добавленного натрия. Лучший способ сократить потребление этого вещества — включать в свой рацион в основном цельные, необработанные продукты».

Ешьте достаточное количество белка. Белок играет большую роль в поддержании баланса жидкости и предотвращении попадания воды и соли в ткани, поэтому включение достаточного количества белка в ваш рацион имеет решающее значение для предотвращения накопления воды. Это особенно важно для тех, кто придерживается какой-либо ограничительной диеты. Вегетарианцы и веганы, например, должны особенно внимательно следить за потреблением белка. Сколько белка вам на самом деле нужно? Простое правило — стремиться к одному грамму белка на каждый килограмм веса тела.  Хорошими источниками белка являются морепродукты, птица, нежирная говядина и свинина, яйца, фасоль и бобовые.

Увеличьте потребление калия. Подобно натрию, калий является еще одним минералом, который участвует в балансе жидкости и может способствовать потере воды как за счет увеличения объема мочи, так и за счет снижения уровня натрия. Исследование, опубликованное в American Journal of Kidney Diseases, показало, что ограничение потребления калия привело к увеличению задержки воды, а также повышению кровяного давления. Рекомендуется ежедневно получать не менее 4700 миллиграммов калия. Продукты с высоким содержанием калия включают листовые зеленые овощи, бананы, картофель, авокадо и помидоры. Включайте несколько порций этих продуктов каждый день.

Ешьте больше продуктов с магнием. Магний также помогает регулировать баланс жидкости, увеличивая выработку мочи, и несколько исследований показали, что увеличение потребления магния может снизить отечность. Большинству взрослых требуется от 310 до 420 миллиграммов магния каждый день. Количество магния особенно велико в листовой зелени, такой как шпинат и мангольд, а также в авокадо, миндале и черных бобах.

Не допускайте обезвоживания. Поддержание хорошей гидратации может помочь быстро решить проблему. Если вы хотите увеличить потребление жидкости, выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи и перекусом. Помимо того, что вы пьете много воды, вы также можете включить в свой рацион несколько увлажняющих продуктов. Фрукты и овощи —лучший выбор. Арбуз, сельдерей, клубника, огурец и листья салата возглавляют список самых увлажняющих продуктов.

«Существует множество нездоровых диет и быстрых решений для избавления от отечности, — говорит Джош Акс. — Применение лекарств, таких как диуретики или слабительные, может привести к потере воды, но также вызовет нарушение электролитного баланса, что вредно для здоровья. Некоторые из негативных симптомов электролитного дисбаланса, вызванного диуретиками или слабительными, включают мышечные спазмы, спутанность сознания, сухость во рту, сонливость, усталость, учащенное сердцебиение. Эти методы не только опасны, но и дают лишь краткосрочные результаты. Как только вы вернетесь к своему обычному рациону или прекратите принимать эти лекарства, вы будете пополнять свои запасы гликогена и набирать воду с избытком снова».

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14