Гипервитаминоз: чем плох переизбыток витаминов?

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

Витаминные комплексы продаются без рецепта и многие люди «назначают» их себе без консультации врача. Но прием витаминов не всем нужен и не всегда безопасен. Нередко их переизбыток приводит к серьезному отравлению организма. О причинах и последствиях гипервитаминоза рассказываем в нашей статье.

09 марта
3029 просмотров
Фото к статье: Гипервитаминоз: чем плох переизбыток витаминов?

Что такое витамины?

«Витамины — это особые вещества органической природы, объединенные по ряду признаков, — рассказывает Екатерина Серебренникова, врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом». — Они необходимы для жизнедеятельности человека, и их дефицит приводит к развитию различных заболеваний.

Наш организм не производит белки, жиры и углеводы, которые имеют калорийную ценность. То же относится и к витаминам — они или не вырабатываются в теле, или синтезируются в недостаточном количестве».

Какие группы витаминов существуют?

«Витамины бывают двух типов: водо- и жирорастворимые, — объясняет Екатерина Серебренникова. — Одни хорошо растворяются в воде, другие — в жирах».

  • Водорастворимые — это витамины С и группы B. Они сразу поступают в кровь, фильтруются почками и выводятся из организма с мочой. Благодаря этому свойству мы редко сталкиваемся с гипервитаминозом этих витаминов. Но вместе с тем, они плохо накапливаются в организме, а значит, их дефицит может проявиться быстрее.
  • Жирорастворимые — это витамины A, D, Е, K. Они могут запасаться в тканях, которые содержат жир». Благодаря этому свойству легко восполнить их дефицит, но есть и свои недостатки. Из-за быстрого накопления в жирах, избыток потребления витаминов A, D, Е, K может приводить к опасным гипервитаминозам.

«Большую часть витаминов мы получаем с пищей, — объясняет Екатерина Серебренникова. — Часть витаминов вырабатывается микрофлорой кишечника, например, витамин K и биотин. Некоторые органические соединения синтезируются в коже, другие могут возникать из «предшественников», как, например, витамин A из бета-каротина или ниацин из триптофана. Некоторые органические соединения группы B тоже обладают этим свойством.

Витамины выполняют в организме важные функции. Витамин D, например, из-за силы своего воздействия на человека принято называть прогормоном. Есть соединения, которые действуют как кофактор — запускают важные процессы в организме».

Признаки переизбытка витаминов

Когда в организме чего-то слишком много — это всегда плохо. «Чаще всего избытки витаминов встречаются у детей из-за неразумного потребления добавок, — объясняет Екатерина Серебренникова. — Родители стараются дать малышам лучшее и из благих побуждений превышают возможные дозировки.

Острый гипервитаминоз встречается редко. Для этого нужно принять одновременно огромное количество поливитаминов. Такое может быть, если ребенок съест много таблеток без надзора со стороны взрослых. Но подобные ситуации, конечно, единичны. Проявляется острый гипервитаминоз как любое отравление — тошнотой и рвотой, нарушениями неврологического характера.

Хронический гипервитаминоз встречается чаще, в этом случае витамины принимают в течение длительного времени в дозировке, превышающей рекомендованную норму. Важно знать, что симптомы переизбытка могут проявиться не сразу».

Последствия гипервитаминоза


Иногда люди опираются на информацию из интернета и начинают лечить не существенные заболевания приемом больших доз витаминосодержащих препаратов. О последствиях переизбытка самых популярных витаминов рассказывает наш эксперт, Екатерина Серебренникова:

Витамин A

A — это жирорастворимый витамин. Симптомами его передозировки могут стать: потеря аппетита, язвочки в ротовой полости, боли в костях, трещины на ногтях и в углах рта, головокружение, повышенная чувствительность к свету, выпадение волос. То есть, по сути, симптомы гипервитаминоза витамином А совпадают с симптомами дефицита.

Витамин B

При гипервитаминозе витаминами группы B, которые воздействуют на нервную систему, повышается возбудимость, происходят частые смены настроения, возникают учащенное сердцебиение и нарушения сна. По аналогии с A — дефицит и переизбыток витамина В имеют одинаковые симптомы.

Витамин C

Гипервитаминоз C может сопровождаться тошнотой, рвотой, и другими проблемами с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ): раздражением кишечника и желудка, изжогой и болями в области живота. Может нарушаться зубная эмаль, возникать аритмия и нарушения сна.

Избыток витамина C предрасполагает к камнеобразованию — сначала появляются оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) в крови, а потом и камни в почках. Именно по этой причине не стоит излишне увлекаться продуктами, содержащими много аскорбиновой кислоты.

Витамин D

Витамин D, который сейчас очень популярен, при чрезмерном применении может воздействовать на обмен кальция, превращаться в соли, травмировать почки, провоцировать повышение давления, нарушения сна, суставные и мышечные боли.

Витамин E

Гипервитаминоз E может плохо влиять на работу иммунной системы, зрение, мышцы и быть одним из факторов возникновения рака.

Длительный прием витамина в больших дозах (выше 1000 мг) одновременно с приемом коагулянтов (препаратов для свертывания крови) способен повысить риск кровотечений.

Витамин K

Передозировка витамином K практически невозможна. Однако в редких случаях гипервитаминоз может влиять на выработку эритроцитов и провоцировать желтуху у грудных детей. Поэтому прием витамина K противопоказан больным анемией и гепатитом.

Причины гипервитаминоза

Случаи передозировок витаминами в медицине встречаются гораздо реже, чем развитие дефицитов. Гипервитаминоз может возникать по следующим причинам:

  • Длительный прием витаминов.
  • Злоупотребление пищевыми добавками и рыбьим жиром.
  • Рацион питания, в котором много мясных субпродуктов: печени и почек.
  • Прием некоторых лекарственных средств.

Диагностика гипервитаминоза

Постановкой диагноза занимаются терапевты, педиатры и врачи общей практики. Специалист собирает анамнез и обязательно спрашивает у пациента о приеме каких-либо лекарств, БАДов и витаминных комплексах.

Установить дефицит или переизбыток витаминов позволяют лабораторные методы исследования. Врач сам назначит нужные анализы, исходя из симптомов пациента.

Лечение и профилактика переизбытка витаминов

«Если человек недолго пребывал в состоянии гипервитаминоза и вовремя спохватился, нормализовать его состояние будет несложно: достаточно отменить прием добавок и скорректировать диету, — рассказывает Екатерина Серебренникова. — Но если отравление острое, нужно снять интоксикацию, может потребоваться госпитализация.

Свою положительную функцию витаминные комплексы выполняют только при наличии дефицита. Если недостаток восполнен, то бесполезно продолжать их принимать — вы не увидите какого-то улучшения. Пейте добавки исключительно по назначению врача или короткими курсами 1-1,5 месяца.

Нельзя злоупотреблять витаминами, принимать их годами. При выявленной недостаточности нужно отслеживать, насколько восполнен дефицит. Содержание одних витаминов лучше смотреть в волосах, других — в крови».

При хорошем самочувствии для профилактики гипервитаминоза или авитаминоза можно планово посещать врача 1 раз в год. Специалист посоветует исследования, которые помогут определить содержание витаминов в организме и вовремя скорректирует диету, прием или отмену витаминосодержащих добавок.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14