16 вещей, которые нужно знать об овуляции

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Во время овуляции женщина становится более привлекательной, раскованной и заглядывается на мужчин. Что еще нужно знать об этой фазе цикла? Рассказывают врачи-гинекологи!

24 февраля
6046 просмотров
Фото к статье: 16 вещей, которые нужно знать об овуляции

1. Овуляция — это «звездный выход» яйцеклетки

«Овуляция — это физиологический гормонозависимый процесс, сопровождающийся разрывом фолликула яичника и выходом яйцеклетки в просвет маточной трубы. В этот период женщина готова к наступлению беременности», — говорит Анастасия Дергачева, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, врач УЗИ, детский гинеколог.

Долгое время считалось, что яйцеклетке досталась пассивная роль: она покорно ждет оплодотворения. В то время как к ней наперегонки движутся сперматозоида. Но новые данные показывают, что именно яйцеклетка определяет «победителя». Она буквально захватывает сперматозоид и втягивает в себя.

2. Обычно созревает не один фолликул

«У здоровых женщин формируется до 15-20 фолликулов, но ко времени наступления овуляции не все они полноценно развиты и готовы лопнуть, выпуская яйцеклетку, — объясняет Ольга Малышева, врач акушер-гинеколог-репродуктолог ФНКЦ ФМБА России. — В большинстве случаев только один фолликул достигает размера 2,5 сантиметра и полностью формируется к середине цикла — именно тогда и происходит овуляция».

3. С каждым годом фолликулов все меньше

«К сожалению, возраст и фертильность женщины взаимосвязаны, в отличие от мужчин, у которых сперматозоиды обновляются и остаются годными для зачатия на протяжении всей жизни, — рассказывает Ольга Малышева. — С каждым годом у женщин в яичниках становится все меньше фолликулов и сокращается число яйцеклеток. Примерно к 37-ми годам их число резко сокращается, как и вероятность забеременеть».

На фото: Ольга Малышева, врач акушер-гинеколог-репродуктолог ФНКЦ ФМБА России

4. Иногда созревает несколько яйцеклеток

«Бывают случаи, когда в одном цикле созревают сразу несколько яйцеклеток, — рассказывает Олеся Глушенкова, врач акушер-гинеколог, ведущая популярного блога о женском здоровье. — Книге рекордов Гиннеса известно рождение 8 и 9 детей без использования программы ЭКО. Вероятность многоплодной беременности возрастает на фоне и после приема некоторых гормональных препаратов».

«В истории России есть даже рекордный случай, когда женщина на протяжении жизни родила 69 детей, из них 16 пар двойняшек, 7 — тройняшек и 4 раза она рожала сразу по четверо детей, — дополняет Ольга Малышева. — Но это случай уникальный».

5. Жизнь яйцеклетки коротка

«Яйцеклетка живет всего сутки, поэтому оплодотворение может произойти в течение 12-24 часов после овуляции, — рассказывает Анастасия Дергачева. — А вот сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в половых органах женщины до 4-5 суток. Соответственно, парам, планирующим беременность, важно повысить число половых контактов за 5 дней до и непосредственно во время овуляции».

6. Овуляция происходит не всегда

«Бывает, что фолликулы не содержат яйцеклеток. Как правило, это характерно для более возрастных женщин в период перименопаузы, — объясняет Анастасия Дергачева. — Также бывают ановуляторные циклы, то есть менструальные циклы без овуляции. Они характерны для девочек в течение 2 лет после появления первых менструаций и для женщин перед климаксом.

На фото: Анастасия Дергачева, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, врач УЗИ, детский гинеколог

Единичные ановуляторные циклы также могут встречаться у женщин всех возрастов. Если такое происходит часто, нужно обязательно обратиться к гинекологу. Это может быть симптомом заболеваний и состояний, приводящих к бесплодию:

  • синдром поликистозных яичников;
  • избыток уровня пролактина/опухоль гипофиза;
  • гипо- и гипертиреоз;
  • синдром/болезнь Иценко-Кушинга;
  • адреногенитальный синдром;
  • синдром преждевременного истощения яичников;
  • рак яичников и много других состояний».

7. Наступление овуляции зависит от образа жизни

«В норме в течение года 1-2 цикла у любой здоровой женщины могут быть без овуляции (ановуляторными), — рассказывает Олеся Глушенкова. — Мы живем не в вакууме, вокруг нас происходят какие-то события, влияющие на выработку гормонов. Это тоже было заложено эволюционно: нельзя размножаться в неблагоприятных условиях.

Если внутренние и внешние факторы у женщины не нормализуются, может возникнуть патологическое состояние, называемое функциональной гипоталамической аменорей (ФГА). В этой ситуации перестают поступать сигналы из головного мозга к выработке гормонов яичниками. Такое часто встречается у девочек с нарушением пищевого поведения, спортсменок, происходит во время стрессов (например, сдачи экзаменов)».

8. Менструация не всегда предшествует овуляции

«Частое заблуждение, что беременность не может наступить, если не было менструации. В цикле другая последовательность: сначала овуляция — беременности нет — наступает менструация, — рассказывает Олеся Глушенкова. — Овуляции нет — менструация может задержаться или наоборот пойти значительно раньше, быть обильнее или скуднее. А может и начаться в свой срок.

Помимо этого, в течение одного года от последней менструации в постменопаузе могут случиться спонтанные овуляции, поэтому необходимо использовать контрацепцию».

9. Овуляцию можно почувствовать

«Большинство женщин хорошо ощущают изменения в организме, связанные с овуляцией, и с годами все более явно, — объясняет Олеся Глушенкова. — В периовуляторный период усиливается половое влечение, появляется слизистое отделяемое из половых путей по типу сырого яичного белка, могут быть тянущие боли внизу живота, более выраженные со стороны овуляции.

На фото: Олеся Глушенкова, врач акушер-гинеколог, ведущая популярного блога о женском здоровье

О факте уже свершившейся овуляции может говорить увеличение в размере, набухание и болезненность молочных желез. Хотя начать реагировать они могут еще в периовуляторный период. Это происходит благодаря действию прогестерона — гормона второй фазы менструального цикла. Он же усиливает аппетит, «портит» кожу, задерживает жидкость в организме и способствует колебанию цифр на весах».

10. Время овуляции можно рассчитать

«Если женщина правильно ведет менструальный календарь, а ее цикл носит регулярный характер, она может высчитывать овуляцию, отнимая от длительности цикла 14 дней, — говорит Анастасия Дергачева. — Ранее считалось, что овуляция происходит в середине цикла. Но это не так. Выход яйцеклетки происходит за две недели до следующей менструации.

Если говорить о классическом 28-дневном цикле, овуляция действительно будет выпадать на его середину. Однако в норме длительность цикла может варьироваться от 24 до 38 дней. Соответственно, у девушки с циклом 24 дня овуляция придется на 10-й день, а у женщины с длительностью в 38 дней — на 24-й».

11. Наступление овуляции можно увидеть на градуснике

«Метод измерения базальной температуры уже уходит в прошлое, поскольку есть более современные и простые способы отслеживать овуляцию, но его все еще продолжают применять, — рассказывает Анастасия Дергачева. — Его суть заключается в регулярном ежедневном измерении температуры в прямой кишке, строго утром сразу после пробуждения без каких-либо движений.

Полученные показатели фиксируют в виде графика. Если в период предполагаемой овуляции отмечается повышение ректальной температуры, которое сохраняется в течение 10-12 дней, значит, овуляция произошла. Если показатели не отличались в течение всего цикла, значит, овуляции не было».

12. Овуляцию показывают специальные тесты

«В период овуляции в крови повышается уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), именно его и определяют тестами на овуляцию», — говорит Олеся Глушенкова.

Тесты на овуляцию продаются в аптеках поштучно или набором из 5 и более штук.

13. Тесты на овуляцию иногда лгут

«Бывают ситуации, когда тесты могут дать ложноположительный результат, — рассказывает Анастасия Дергачева. — У женщин с синдромом поликистозных яичников, который может сопровождаться отсутствием овуляции, ЛГ продуцируется в повышенном количестве, из-за чего тест даст положительную реакцию, хотя овуляции на самом деле нет.

Бывают также состояния, когда фолликул созрел, достиг необходимых размеров, произошел скачок ЛГ, но более плотная оболочка яичника не позволила фолликулу лопнуть. Соответственно, тест опять же будет положительным, хотя овуляции в этом цикле не произойдет».

«Тестам не всегда можно доверять, — добавляет Ольга Малышева. — Из-за разного времени их проведения, различных уровней их чувствительности и индивидуальных особенностей женского организма возможны также ложноотрицательные результаты».

14. Увидеть овуляцию можно на УЗИ

«Произошедшую овуляцию лучше всего покажет УЗИ, — говорит Ольга Малышева. — На нем будет видно желтое тело в яичнике и жидкость в позадиматочном пространстве».

15. Показать овуляцию может анализ крови

Еще один надежный способ узнать о наступлении овуляции — сделать анализ крови на прогестерон.

«Показатель этого гормона за 7 дней до предполагаемой менструации более 3 нг/мл свидетельствует о произошедшей овуляции, а значение более 10 нг/мл — о хорошем уровне прогестерона в этом цикле», — объясняет Анастасия Дергачева.

16. Овуляция делает женщин привлекательнее

Такие данные приводят многочисленные исследования. Например, одно из них показало, что во время овуляции женское тело становится более… симметричным. Ученые полагают, что это попытка организма придать себе более привлекательный вид в надежде заполучить партнера.

Еще одно исследование представило выводы, что во время овуляции у женщин обостряется обоняние. Особенно чувствительны они к аромату мускуса и мужским феромонам. Так природа помогает женщинам «обнаружить» здорового самца — мужчину, с которым возможно продолжение рода. Мужчины, кстати, тоже чувствуют женщину, у которой произошла овуляция. Как показывают эксперименты, она для них приятнее пахнет.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Содержание статьи:

Смотрите также:

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14