Инновационный пластырь или бабушкина растирка? Разбираемся в средствах от боли в спине

Фото автора: Таисия Мнацаканян
Автор статьи:

Таисия Мнацаканян

Содержание статьи:

Боль в спине — распространенная проблема, особенно среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Что делать, если она застала врасплох? Рассказываем вместе с экспертами.

02 марта
4350 просмотров
Фото к статье: Инновационный пластырь или бабушкина растирка? Разбираемся в средствах от боли в спине

Причины боли в спине

С болью в спине хотя бы раз в своей жизни сталкивался каждый. Это могут быть как разовые неприятные ощущения после тяжелого рабочего дня, так и постоянная проблема.

Причиной болей часто становятся сидячий образ жизни, подъем тяжестей, тяжелый физический труд, различные микротравмы и многое другое.

«При боли в спине в первую очередь исключают заболевания внутренних органов, — рассказывает Екатерина Данилевич, медицинский директор Федеральной сети клиник TEMED. — Если здесь все в порядке, выявляют проблемы межпозвонковых дисков, суставов позвоночника, связок и мышц».

Специалисты различают мышечные боли, болевой синдром, вызванный поражением суставов и связок позвоночника, корешков спинного мозга, а также неприятные ощущения, вызванные болезнями. Например, заболеваниями, связанными с общим поражением суставов, сосудов, иммунными нарушениями, болезнями желудочно-кишечного тракта.

В каждом из этих случаев следует начинать лечение как можно раньше, пока болевой синдром не стал хроническим.

«Если пациент страдает от боли в спине более двух дней подряд и симптомы нарастают, не стоит ждать и глушить ее обезболивающим. Лучшим решением будет обратиться к врачу (неврологу, вертебрологу, ортопеду), чтобы поставить диагноз и своевременно начать лечение», — уточняет Дмитрий Машин, врач-невролог, вертебролог, мануальный терапевт.

Препараты для лечения

Современная медицина предлагает множество методов лечения болей в позвоночнике. Однако в этой статье мы рассмотрим только препараты местного применения и разберемся, какие из них наиболее эффективны и полезны.

Гели и мази с нестероидными противовоспалительными средствами

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) могут быть эффективны при легком и умеренном мышечном болевом синдроме. Их преимуществом является то, что их наносят массажными движениями, и это стимулирует кровоток и ускоряет процесс восстановления тканей.

«Если мазь обладает согревающим или охлаждающим действием, она будет вызывать раздражение рецепторов в зоне нанесения, тем самым сигнализируя мозгу, что сюда нужно обратить внимание», — говорит Жан Шоломицкий, врач-невролог, остеопат Детского остеопатического центра в Москве.

Важно понимать, что эти препараты лишь облегчают симптомы, снимая болевой синдром, но не влияют на основную причину неприятных ощущений.

Препараты с лидокаином

Позволяют быстро снять острую боль, снижая риск болевого шока, что особенно важно при травмах.

«Средства с лидокаином можно использовать для лечения локального мышечного спазма и локальной боли в паравертебральных мышцах», — уточняет Диана Хайрутдинова, врач-невролог высшей категории, ведущий невролог клиники «Доктор Сердца».

Однако лидокаин обладает исключительно обезболивающим действием и никакой другой пользы не приносит.

Средства на основе капсаицина

Препараты, содержащие капсаицин, змеиный или пчелиный яд, не просто дают обезболивающий эффект, но и ускоряют заживление.

«Они обладают местно-раздражающими свойствами, улучшают местное кровообращение, оказывают миорелаксирующее действие», — объясняет Екатерина Жарова, врач-невролог сети клиник «100med».

Миорелаксирующий эффект — это воздействие препарата на центральную нервную систему, при котором происходит расслабление тела, снижение болевого синдрома, напряженности мышц и восстановление нормальной подвижности.

Препараты с капсаицином часто назначают при необходимости лечения без отрыва от работы, без возможности получения больничного. Их эффект при сильных болях в спине позволяет восстанавливать нормальный ритм жизни человека.

Препараты с хондроитином

Мази и гели с хондроитином и глюкозамином часто назначаются при специфической боли в суставах.

«Они оказывают противоболевое и противовоспалительное действие, способствуют восстановлению», — рассказывает Максим Чурюканов, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, старший научный сотрудник Клиники изучения и лечения боли ГНЦ ФГБНУ Российский научный центр хирургии им. Б.В. Петровского, руководитель Российского Общества по изучению боли (РОИБ).

Однако важно отметить, что подобные мази в основном применяют при артрите, артрозе и остеохондрозе, но не при болевых ощущениях, вызванных травмами.

Пластыри от боли в спине

Различаются по механизму воздействия. Согревающие и перцовые пластыри работают по принципу раздражения нервных окончаний. Они подают в мозг сигнал о месте неприятных ощущений, чтобы ускорить в этой зоне кровоток и, соответственно, заживление.

«Что касается тейпов, там механизм немного другой: они усиливают лимфодренаж, и за счет этого происходит ускорение заживления», — уточняет Жан Шоломицкий.

Гомеопатические препараты

Гомеопатия — направление альтернативной медицины, которая не располагает научными данными, подтверждающими положительное влияние на организм. Следовательно, лечение гомеопатическими препаратами при болях в спине не может гарантировать результат.

«Крупные обзоры 2002-го и 2005-го годов показали, что результативность гомеопатического метода сравнима с эффектом плацебо. Систематический обзор 2014 года признал, что гомеопатия все же может давать незначительный эффект», — рассказывает Екатерина Жарова.

Бабушкина растирка и домашние средства

Есть множество домашних средств для лечения болей в спине, которые могут снять воспаление и купировать болевой синдром. Однако к таким методам следует относиться с осторожностью, чтобы не навредить себе еще больше.

«Из домашних средств при боли в спине хорошо помогает баня или сауна. Но это возможно лишь при том условии, что причина боли уже установлена», — предупреждает Диана Хайрутдинова.

Мед, сок алое, глина, ладан, корни хрена, горчица, соль — все это используется в «бабушкиных растирках», однако не дает подтвержденного медициной восстанавливающего эффекта, и может быть опасно для здоровья.

Когда следует обратиться к врачу

При болях в позвоночнике заниматься самолечением может быть не только неэффективно, но и небезопасно.

«Любая боль — это сигнал о том, что что-то пошло не так. Если она не проходит больше 2-х дней или нарастает — обязательно следует проконсультироваться с врачом», — предупреждает Екатерина Данилевич.

Запускать ситуацию нельзя, поскольку это может привести к серьезным последствиям, вплоть до развития заболевания и его перехода в хроническую форму. Важно понимать, что обезболивающие препараты не являются решением проблемы, они лишь снимают неприятные ощущения.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14