Что будет, если голодать

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Методики похудения и оздоровления, основанные на полном отказе от пищи, — из числа самых популярных. Рассказываем, что будет, если голодать.

17 марта
793 просмотров
Фото к статье: Что будет, если голодать

Отказ от пищи как метод оздоровления организма пропагандировали многие известные целители. Гиппократ, Герберт Шелтон, Порфирий Иванов считали голодание эффективным средством против многих недугов. Приверженцы данной системы утверждают, что правильно организованное голодание помогает избавиться от лишнего веса, омолодить тело, вылечить аллергию, дерматиты, бронхиальную астму, гипертонию и даже онкологию. В период отказа от пищи организм интенсивно перерабатывает собственные запасы. Чтобы запустить этот процесс, нужны гормоны надпочечников — глюкокортикоиды, которые кроме всего прочего обладают противовоспалительным действием. Их синтетические аналоги (преднизолон, гидрокортизон) используются в лечении астмы, ревматизма и других воспалительных заболеваний.

Надо сказать, что все виды голодания относятся к альтернативным методам и не находит единодушного одобрения у представителей академической медицины, хотя некоторые и допускают их применение.

Голодание может быть чревато неблагоприятными для здоровья последствиями, предупреждают медики. Любое голодание может применяться только, если его назначает врач. Процесс должен проходить под медицинским наблюдением и желательно в стационаре. Голодание как метод для похудения слишком экстремально. Во время отказа от пищи у человека уменьшается не только жировая, но и ценная мышечная масса и, как следствие, все обменные процессы у него замедляются. Этот метод отнимает у организма много сил и, соответственно, требует большой осторожности. Он имеет множество противопоказаний, в числе которых пониженное артериальное давление, желчнокаменная и мочекаменная болезни, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия, сахарный диабет и другие.

Виды голодания

Существует несколько видов голодания.

  • Классическое (влажное) голодание. Запрещается вся еда и напитки, но воду можно пить в неограниченных количествах. В нее разрешается добавлять небольшое количество меда и лимонного сока. Сторонники голодания на воде объясняют положительный эффект тем, что желудочно-кишечный тракт на некоторое время прекращает выполнять свою основную функцию — переваривать пищу. В результате организм самоочищается. Сначала из него выводятся остатки каловых масс и слизь, затем вредные вещества — аллергены, соединения тяжелых металлов, токсины. Оздоравливается микрофлора, поскольку вредные микроорганизмы в условиях отсутствия пищи погибают. По отзывам практикующих, улучшается и состояние кожи, волос. Происходит это все не сразу, а в результате регулярного голодания на воде. Когда организм не расходует энергию на такой трудоемкий процесс как переработка пищи, он может отдавать больше сил на борьбу с болезнями.
  • Полное (сухое) голодание. Предполагает отказ от пищи, напитков и воды. Даже от всех  водных процедур рекомендуется воздержаться. Начинать рекомендуется с однодневного голодания с периодичностью раз в месяц. Потом следует регулярно увеличивать срок воздержания от еды и воды каждый раз на один день, доводя постепенно продолжительность сухого голодания до пяти дней. Данная методика — из числа наиболее экстремальных и, как нетрудно догадаться, подвергается активной критике со стороны специалистов. Приверженцы метода полагают, что сухое голодание способствует интенсивному сжиганию жиров, омоложению, оздоровлению организма, а также исцелению от ряда опасных заболеваний. По их мнению, при отсутствии пищи и воды организм начинает сначала уничтожать все ненужное, не затрагивая при этом здоровые ткани. Однако никакого научного подтверждения данной гипотезы нет.  Обследования практикующих сухое голодание показали, что у них оставались все имеющиеся болезни, сохранялась и большая часть висцерального жира. При этом была значительная потеря мышечной массы, хуже работали многие органы. Велик риск, что в результате голодания по данной методике вы не оздоровитесь, а окажетесь в больнице — с обострившимися и приобретенными недугами. Как видите, убедительных данных о положительном влиянии на здоровье сухого голодания нет. Нанесенный вред собственному организму может превышать пользу. В любом случае самостоятельно прибегать к такому радикальному способу похудения и оздоровления мы не советуем.
  • Смешанное голодание. Данная методика предполагает совмещение в одном цикле классического и сухого голодания.
  • Каскадное (ступенчатое) голодание.  Вид голодания, которое проводится последовательными циклами: дни голода чередуются с днями питания преимущественно сырой растительной пищей. Период чередования может быть разным. Допускается как сухое, так и влажное голодание.

Выделяют также разные виды качественного голодания, когда существенно ограничивается или полностью исключается определенный вид питательных веществ: белки, жиры, углеводы, жидкость и т. д. Это скорее диеты, которые используются в тех или иных целях. Качественное голодание обычно длится гораздо дольше классического и тоже требует врачебного контроля.

Как правильно голодать

Вне зависимости от причины, по которой вы все же решили попробовать какой-либо вид голодания, вначале следует посоветоваться с врачом. Особенно это важно сделать, если у вас есть хронические заболевания. Имейте также в виду, что голодание несовместимо с вредными привычками — курением и алкоголем. Не разрешается принимать лекарства. Планируя курс голодания, помните, что для организма это огромный стресс. Организуйте свой режим так, чтобы высыпаться, не нервничать и проводить как можно больше времени на свежем воздухе.

Любое голодание состоит из трех этапов: подготовительного, разгрузочного и восстановительного. Безопасность процесса зависит от того, насколько правильно вы проведете каждый этап.

Готовить организм к курсу голодания следует две недели.

 Что следует сделать в первую неделю подготовки:

  • Перейдите на рацион, составленный из продуктов: молочные и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, сыр), фрукты, овощи, зелень, грибы, ягоды, бобовые, орехи, семечки, крупы, рыба, птица, яйца. Исключите из меню калорийные и сладкие фрукты — бананы, виноград, инжир. Под запретом также крахмалистые овощи, например, картофель; соль, сахар.
  • Сократите объем порций в два раза. Это нужно для того, чтобы размер желудка уменьшился. Так вы будете меньше страдать от приступов голода.
  • Увеличьте количество выпиваемой за сутки воды на 2-3 стакана.

Во вторую неделю подготовки нужно:

  • Увеличить в меню количество пищи растительного происхождения, сократив объем мясных, рыбных и молочных продуктов.
  • Отказаться от такого способа приготовления, как обжаривание. Употребляйте пищу в вареном, тушеном и сыром виде.
  • В последний прием пищи в день перед голодовкой выпейте стакан чистой воды с добавлением лимонного сока или 1 чайной ложкой меда.

За днями голодания следуют дни выхода. Они нужны для того, чтобы подготовить организм к переходу на обычный режим питания. Составлять рацион в эти дни следует так же, как в дни подготовки, сделав в первую неделю упор на пищу растительного происхождения, а затем расширив свое меню за счет молочки, птицы, рыбы, фруктов, овощей.

 

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Кроссфит

Дыши и худей с Мариной Корпан

Мистер Драйв