Фейсфитнес или фейсбилдинг: что выбрать

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Гимнастика для лица сейчас в тренде. Лицевую мускулатуру с упоением качают Дженифер Энистон, Гвинет Пэлтроу, Джей Ло и Вера Брежнева. Мы решили последовать примеру звездных красавиц и выяснили у Елены Каркукли, основателя клуба естественного восстановления молодости Faceday, какая из тренировочных методик подходит именно нам.

24 января
616 просмотров
Фото к статье: Фейсфитнес или фейсбилдинг: что выбрать

Первые признаки возрастных изменений мы замечаем на своем лице после 25-ти лет. К 30-ти годам они становятся все более заметными. А в 40 у многих уже имеются выраженные морщины на лбу и вокруг рта, сеточка «гусиных лапок» в уголках глаз. Контур лица становится менее четким, опускаются щеки, все увереннее прорисовывается второй подбородок. Все эти неприятные изменения вполне естественны. Мускулатура лица быстрее теряет эластичность и упругость из-за ухудшения кровообращения и питания. Для поддержания мышечной ткани в норме обычных мимических движений со временем становится недостаточно. А это, в свою очередь, приводит к обвисанию и образованию морщин – состоянию, которое напрямую зависит от мускулатуры лица. Одним из эффективных способов противостоять возрасту считается гимнастика для лица. Это специальная система упражнений, с помощью которой можно вернуть тонус мышечному каркасу, разгладить морщины и сделать кожу более упругой.

Фейсфитнес

На фото: Елена Каркукли, основатель клуба естественного восстановления молодости Faceday.

Многие думают, что фейсфитнес и фейсбилдинг – синонимы, но это не совсем так. Разница между этими направлениями такая же, как между бодибилдингом и фитнесом. Данную методику правильнее будет назвать лечебной физкультурой для молодости и красоты. «В этот комплекс входят в том числе упражнения для осанки, на расслабление мышц, самомассаж, работа с мимическими привычками, — говорит Елена Каркукли. — В фейсфитнесе не качают мускулатуру, а лишь умеренно ее тренируют, ведь на лице имеются группы мышц, которые требуют не только расслабления, но и укрепления. Это компекс упражнений, индивидуально и сбалансированно разработанных для определенных групп мышц, которые ключают в себя и расслабление, и растяжку. Главное не накачать лицо, а гармонизировать внешность в целом”. На первый взгляд может показаться странным, но наличие или отсутствие второго подбородка, например, во многом зависит от степени расслабления всех мышечных групп лица. Когда определенные мышцы находятся в гипертонусе, нарушается баланс, поскольку другая группа мышц становится слабой и начинает провисать. В этом случае, прежде всего, следует не нагружать ослабленные мышцы, а расслабить те, что пребывают в гипертонусе. Тогда равновесие будет восстановлено и ослабленные мышцы постепенно придут в нормальный тонус. Важной частью фейсфитнеса являются и упражнения направленные на мягкое растяжение мышечных волокон, которые со временем укорачиваются. Если вы, например, привыкли сидеть опустив вниз подбородок, это ведет к тому, что мышцы шеи постепенно становятся короче. Укороченные шейные мышцы в свою очередь тянут вниз мягкие ткани лица, и оно теряет четкие очертания. Упражнения на расслабление и растяжку мышц шеи вернут на место и лицо тоже.

Фейсфитнес вполне безопасен и подходит как для профилактики возрастных изменений, так и для коррекции уже имеющихся эстетических недостатков на лице. “Комплексный подход помогает сохранить правильные пропорции лица, сократить морщинки, исправить ассиметрию и вредные мимические привычки”, – говорит Елена Каркукли. 

Фейсбилдинг

Упражнения здесь направлены главным образом на прокачку и укрепление основных групп лицевых мышц. Такого рода тренировка поможет  вам поднять и сформировать красивые скулы, подтянуть щеки и овал лица в целом. В фейсбилдинге могут использоваться и специальные тренажеры. «Силовые» упражнения особенно актуальны после 40-45 лет, когда в силу возраста ткани теряют былой объем, щеки становятся впалыми, лицо в целом выглядит плоским, мышцы словно сползают с костей вниз. 

В фейсбилдинге есть дейстительно эффективные упражнения, которые помогут скорректировать возрастные изменения и сохранять лицо молодым как можно дольше, если, конечно, все делать правильно. Но здесь есть одна серьезная опасность: зачастую трудно определить, когда  здоровый тонус перерастает в перенапряжение лицевой мускулатуры.”Если одну группу мышц перекачать, а другую – не прорабатывать совсем, это не улучшит черты лица, – говорит Елена Каркукли. – Особенно опасно усиленно тренировать мышцы которые и без того страдают от напряжения. Дополнительное воздействие на перегруженные мышцы лица только ускорит их износ, приведет к истончению и в итоге к преждевременной деформации и появлению морщин. Чтобы понять какая группа мышц нуждается в тренировке, а какая пребывает в гипертонусе, нужно изучить анатомию лица и направление движения мышц, научиться чувствовать мышцы лица, осознать какая группа включается при той или иной эмоции. Будет гораздо разумнее и безопаснее качать мышцы нечасто и в дополнение к балансирующей программе,  в которую входят упражнения для осанки, шеи, а также направленные на расслабление основной группы мышц лица”.

Выбирая систему естественного омоложения, важно помнить, что с мышцами лица нужно обращаться грамотно и осторожно. Именно поэтому первоначальное обучение желательно пройти под руководством опытного тренера: он укажет на ошибки, которые вы можете и не заметить, осваивая гимнастику самостоятельно — по книгам или видеокурсам. Специалист составит для вас индивидуальную программу, учитывая именно ваши особенности.  

“Если же такой возможности нет, при самостоятельном обучении лучше начать с фейсфитнеса, – говорит Елена Каркукли. – Познакомиться с анатомией возрастных изменений, факторами старения, научиться чувствовать мышцы лица. Потом можно начинать осваивать приемы фейсбилдинга. Обладая определенным опытом, уже можно контролировать и не допускать перенаряжения той или иной группы мышц”.     

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14