Диета 5/2: похудеть без стресса

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Не проходит и года, чтобы в мире не появилась очередная революционная методика похудения, обещающая нам быстрое и легкое избавление от лишнего веса. Новомодная диета 5/2 из их числа. В чем ее особенности, достоинства и недостатки?

01 февраля
461 просмотров
Фото к статье: Диета 5/2: похудеть без стресса

Разработал диету 5/2 известный британский тележурналист и дипломированный врач Майкл Мосли. Методика сразу завоевала множество поклонников по всему миру, что не удивительно. Следовать ей несложно, в то же время она достаточно эффективна. Как утверждает сам автор, разработанная система питания помогла ему не только за короткое время привести в норму свой вес, но и поправить здоровье, в частности, значительно снизить уровень холестерина в крови.

Диета 5/2: в чем суть

Методика снижения веса Мосли действительно очень проста. Пять дней в неделю можно питаться в обычном режиме и лишь два себя в еде ограничивать. Причем и эти два дня не являются разгрузочными в нашем привычном понимании. На одном лишь кефире, яблоках, рисе или гречке сидеть не придется. Питаться в этот день нужно разнообразно и по возможности полноценно, но уложиться при этом в 600 ккал для мужчин и 500 ккал для женщин. За счет ограничений в эти два дня снижается общая энергоемкость недельного рациона, и в результате лишний вес начинает уходить. Кроме того, по мнению  Майкла Мосли, разгрузочные дни на фоне сытных прочих являются для организма дополнительной встряской, которая стимулирует ускоренное сжигание жировых запасов. Тогда как в процессе обычной продолжительной диеты организм привыкает экономнее тратить калории, а не отдает накопленное «на черный день».

Диета 5/2: основные принципы

– Большую часть недели можно питаться в привычном для вас режиме. Но это не значит, что диета допускает обжорство с бесконтрольным поеданием картошки фри, булок и шоколада. Если уплетать их в течение пяти дней, два разгрузочных ситуацию не поправят. И вес начнет расти, а не убывать. Чтобы от диеты 5/2 был толк, придется подкорректировать свои пищевые привычки, если они далеки от разумных. Кстати, рацион самого доктора Мосли в эти дни строится из расчета 1800-2000 ккал.

– Два разгрузочных дня можно устраивать в любое время, но они не должны следовать один за другим, чтобы организм не привыкал к новому для него режиму. В меню во время разгрузки можно включать постное мясо, рыбу, нежирные молочные продукты, зерновые, а также овощи и несладкие, некалорийные фрукты. Под запретом жирное мясо, десерты, мучное, а также кофе и алкоголь. Важный момент: согласно методике Мосли, есть следует лишь два раза в день! В идеале между приемами пищи должен быть промежуток в 12 часов. По мнению автора, это запускает в организме ускоренное сжигание жировых запасов.

Диета 5/2: плюсы

Создатель методики и его единомышленники считают диету 5/2 революционной. Прежде всего потому, что она не требует от желающих похудеть больших усилий. Это значительно снижает вероятность срыва, чего не скажешь про другие диеты. Кроме того, как утверждает доктор Мосли, его система похудения не только способствует комфортному снижению веса, но и оздоравливает организм в целом. Если время от времени строго ограничивать себя в еде, можно существенно снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, Паркинсона и даже онкологии.

Диета 5/2: минусы

Методика, разработанная Мосли, вызывает и много нареканий, в первую очередь со стороны врачей. «Чтобы похудеть и не поправиться вновь, на самом деле не нужны ни диеты, ни разгрузочные дни, — считает Наталья Фадеева, к.м.н, врач-диетолог, эндокринолог клиники семейной диетологии МЕДЕП. — Мы должны питаться регулярно, рационально и сбалансированно с учетом особенностей организма, соблюдая баланс потребления и трат энергии. Только так мы убережемся от развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Калорийность в 500-600 ккал в 2-3 раза ниже основного обмена. То есть не обеспечит организм даже той энергией, которая необходима ему для нормальной работы всех систем и органов. Он каждый день нуждается в “строительном материале” — протеинах (60-90 г белка, а это 300-500 г белковых продуктов). В энергии, которую мы, прежде всего, получаем с углеводами. В полезных жирах, без которых, в частности, в организме не образуются многие гормоны. Обеспечить себя всем необходимым всего на 500-600 калорий просто не получится. Да и суточную норму витаминов и минералов вы тоже не наберете. При недостатке белка организм начинает съедать собственные мышцы. Разгрузочные дни — это действительно стресс для организма, поэтому он постарается максимально замедлить обменные процессы. А значит, когда вы вернетесь к обычному питанию, начнет запасать больше жира».

С диетой 5/2 следует быть осторожным и в случае хронических болезней, в первую очередь желудочно-кишечного тракта.

Чтобы она не принесла вреда, диетолог советует в любом случае немного ее переиначить. Пять дней в неделю питаться сбалансированно, ежедневно давая себе легкую аэробную нагрузку в течение 35-45 минут. А в выходные позволить что-нибудь вкусное и вредное, компенсировав излишества повышенной двигательной активностью. Скажем, длительной (1,5-2 часа) и в быстром темпе прогулкой. Такой подход будет более разумным.

Комментарии8

По дате
#

None

2 г

Могу сказать одно, худеть надо с умом. Я себя так извела этими диетами и запретами, что нервишки стали шалить. Пришлось попить водки, чтоб немного успокоиться. Теперь просто питаюсь более правильно и диетами уже так сильно не увлекаюсь.

#

None

6 г

А у меня как раз наоборот было: пять дней диеты и два дня ʺзагрузкиʺ. Это не научный метод, а личный опыт, так что спорить со впециалистом не возьмусь, просто у меня так получилось похудеть) . Смысл в том, чтобы за пять дней на рационе около 1100-1200 кк были потрачены имеющиеся ресурсы (т.е. жировая прослойка), а два дня ʺзагрузкиʺ на рационе 1600-1800 кк – чтобы организм понял, что с едой все в порядке, и не вошел в режим накопления запасов. Чтобы эта ʺзагрузкаʺ на общую диету не сильно влияла, я паралельно принимала xl-s с литрамином. Ну и в результате на таком рационе 5/2 я за два месяца около 10 кг убрала. Опять же плюс – два дня читинга очень хорошо на общее моральное самочувствие влияют: если знаешь, что иногда можешь себе позволить что-то не очень диетическое, то и худеть как-то приятнее.

#

None

6 г

Есть такой фильм ВВС, в котором ведущий ездит по центрам, где разрабатываются различные диеты, и пробует их на себе. И вот диета 5/2, которая ещё называется периодическое голодание и ли прерывистый пост, ему подошла лучше всего.

Что касается здоровья, то именно оно и побудило меня искать такую систему, при которой я бы и похудела и при этом не сидела на диете. У меня хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки, а то сильные боли и, простите, частые запоры!!! Став есть подобным методом, я хожу в туалет, еще раз извиняюсь, по 2-3 раза в день, чего никогда со мною не случалось + перестал болеть живот от диеты (было что и на скорой увозили) и от срывов…

Я уже в течение 4 лет устраиваю разгрузку раз в неделю по понедельникам ) день все равно тяжелый, да и а выходных ,как правило, позволяешь себе большего. мой разгрузочный день самый обычный: яблоки, бананы, кефир. Вес восстановила при таком питании постепенно после родов. и ем все, забыв про изнуряющие диеты и срывы. Пол года как стараюсь устраивать 2 разгрузочных дня. Еще по четвергам. Правда, здесь я ем творог со сметаной, либо гречку со сметаной и кефир + фрукты. более щедящий день. И в остальные дни стараюсь есть дробно, чтобы не переедать. Когда течение долгого времени я не отхожу от этой системы, а бывает всякое, например, командировка. тут дробно не поешь и гречку никто не приготовит, то прям чувствуешь себя великолепно! Жизнь без диет- это то к чему нужно стремиться!

#

None

6 г

Похудеть на такой диете, конечно, похудеешь. Но вот как она скажется потом на здоровье, бог ее знает. Все же это не очень естественно так мало есть, пусть и два дня в неделю.

#

None

6 г

А мне методика показалась интересной) Я попробую.

#

None

6 г

Что собственно в этой диете революционного совершенно не понятно)) два разгрузочных дня в неделю – как это ново!))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14