Как похудеть к отпуску: советы психолога

Фото автора: Дарья Шерлаимова
Автор статьи:

Дарья Шерлаимова

Содержание статьи:

Вы не спешите покупать новый купальник, потому что хотите успеть похудеть к отпуску? Я узнала у психолога, какие ошибки чаще всего мешают на этом пути и как их можно избежать.

05 июня
97 просмотров
Фото к статье: Как похудеть к отпуску: советы психолога

Мы уже рассказывали, какой метод питания выбрать, чтобы быстро и эффективно похудеть к отпуску. Но ведь питание и тренировки — это не все слагаемые успеха. Без правильного настроя и хорошей мотивации можно бросить все начинания через неделю.

«Похудеть к отпуску — не самый здоровый мотив для избавления от лишнего веса, — считает клинический психолог консультативного центра «HappyPeople» Екатерина Чурикова. — Вы наверняка будете пытаться похудеть быстро, а это почти всегда приводит к возвращению лишнего веса в самом ближайшем будущем. Но если цель «похудеть к отпуску» станет вашим проводником к здоровому образу жизни и вам удастся изменить свои пищевые привычки и сделать регулярными тренировки, то игра стоит свеч». Вот как правильно подступиться к этой цели.

Как похудеть к отпуску: проведите самоанализ!

Если вы носите на себе сорок лишних килограммов, то необходимость худеть очевидна. Но если вам нестерпимо хочется похудеть к отпуску на три-пять кило и без этого жизнь не мила, то не исключено, что так вы пытаетесь решить совсем другие проблемы. Например, вам мешает неуверенность в себе. Кому-то в такой ситуации похудение поможет, а кому-то нет. Проблемы никуда не исчезнут, вы снова начнете их заедать и наберете вес обратно. Чтобы вес потом не вернулся, для начала надо разобраться в настоящих проблемах.

Забудьте слова «диета» и «похудеть»

Вот как только дочитаете эту статью, забудьте их. «Похудеть» и «диета» — это не про вас. Ущемление, ограничения, запретный плод — все это не нужно. Настройте себя иначе: вы не худеете, вы переходите в режим правильного питания и заботы о красоте и здоровье. Если от чего-то отказаться — все равно к этому вернешься. Не отказывайтесь — просто выбирайте другое. 

Поставьте конкретную и реальную цель

Основные принципы целеполагания: цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой. Только тогда все получится. Не забывайте, что здоровый темп похудения — не больше полутора килограммов в неделю (а если у вас почти нет лишнего веса — то и вовсе полкило). Если до отпуска осталось, например, две недели, то ваш абсолютный максимум — минус пять килограммов, но это вполне может обернуться и стрессом, и ухудшением самочувствия. Гораздо лучше, если те же пять кило вы скинете за месяц. Если же в самом начале лета начать худеть к сентябрьскому отпуску — есть шанс значительно изменить фигуру к лучшему.

Составьте план достижения цели

Когда вы сформулируете цель, расшифруйте ее в обратную сторону. Определите, что и в какой последовательности нужно сделать, чтобы похудеть к отпуску. Например, в понедельник вы исключаете из рациона сладкое, в среду — мучное, а в пятницу добавляете километр к своей пробежке или 20 минут к фитнес-тренировке. Когда все спланировано, уходит тревога, которая мешает уверенно двигаться к цели.

[new-page]

Ведите дневник похудения

Во-первых, это будет ваш дневник питания — обязательный инструмент для похудения, который рекомендуют все диетологи и психологи. Записывайте в него все, что вы ели, — продукты, их количество, время суток. Это поможет отследить ваши личные нарушения пищевого поведения и избавиться от них. Во-вторых, фиксируйте в дневнике свой вес и другие показатели. Проводите замеры каждый день утром на голодный желудок. Дневник будет дисциплинировать вас и постоянно напоминать, что помимо привычных повседневных забот вы сейчас занимаетесь еще одним важным делом.

Просите поддержки у близких

Сообщите о своем намерении похудеть к отпуску близким людям, с которыми вы живете или часто общаетесь. Не стесняйтесь попросить о помощи. Даже если ваши домочадцы просто начнут убирать конфеты со стола в шкаф, вам станет немного проще.

Используйте все возможные мотиваторы

Добавляйтесь в фитнес-сообщества в соцсетях (например, группы «ЖИВИ!» в Facebook и «ВКонтакте» ) — там ежедневно публикуют фотографии стройных девушек на тренировке или просто в купальнике, полезные советы и ссылки. Если, например, вы уже подписаны на различные группы кулинаров-любителей, оставьте в своем информационном поле только те, в которых публикуются здоровые рецепты.  Сделайте коллаж, демонстрирующий то, к чему вы хотите придти. Его не обязательно склеивать из журнальных вырезок — вы можете просто хранить заветную подборку фотографий на компьютере или в телефоне.

Будьте готовы к срыву или «эффекту плато»

Если ваш план похудения рассчитан не на неделю, то обязательно наступит момент, когда вы пропустите тренировку и съедите кусок жирного торта, или когда начнете худеть медленнее, или когда вес совсем встанет. Настраивайте себя с самого начала: «Я это понимаю, принимаю, и я не брошу худеть, когда это случится». Кстати, в качестве профилактики срывов лучше позволять себе утром раз в неделю маленькую порцию того, что вы больше всего любите.

Оцените все плюсы

Вы похудели? Отлично, теперь-то и начинается настоящая работа — поддерживать вес. Обязательно оглянитесь назад и оцените, что вы приобрели вместе с заветной цифрой на весах. Улучшилось самочувствие? Вы начали интереснее проводить свободное время? На вас теперь обращает больше внимания противоположный пол? Стали носить красивую одежду? Если хотите вместе с новым весом сохранить все это — поставьте себе новые цели, конкретные и реальные!

А чтобы не растерять все свои достижения в поездке, читайте нашу статью «Как сохранить фигуру в отпуске: план активного отдыха на море».

Хотите заниматься фитнесом на отдыхе и дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям фитнеса.

Комментарии10

По дате

Это мерки глянцевых журналов, а не ваши! Не обижайтесь!

#

Doxy

8 г

Спасибо конечно… Но это не делать нечего… Я конечно не сравниваю себя с теми кто весит 100 и больше, но это не мешает мне хотеть похудеть. Я не толстая и свекровь даже говорит мне постоянно – что же ты у нас такая худенькая, маленькая… но по моим меркам подтянуться было бы очень неплохо и это нормально! тем кто весит 100 просто уже давно пора взяться за себя, а я вовремя об этом думаю.

Вот не согласна! Когда худеешь – всегда добавляется уверенность в себе!!! Смогла похудеть, смогла себя пересилить, лучше выгляжу – это ж какой кайф))))) ненавижу себя, когда разъедаюсь – это прямо видно. между похудением и уверенностью в себе лично я провожу прямую параллель!

Вот людям делать нечего! Любите себя, все свои 54 кг!!!!!!!!

#

Doxy

8 г

Я болтаюсь на 54-56 кг)) но хочется добраться до 50. Так что цель есть, а вот чего нет – не знаю. начинаю – и срываюсь почти сразу! если бы весила 100 кг – было бы так же.. даже интересно)))))

А сколько вы хотели сбросить все эти разы? Может быть, не хватало конкретной цели?

Напишите нам, как у вас получится использовать эти советы!

#

Doxy

8 г

Меня с дневником питания хватает на 2-3 дня, дольше еще ни разу не удавалось.

#

None

8 г

Возьму советы на вооружение! Спасибо 🙂

#

None

8 г

да, от правильного настроя действительно зависит 85 процентов успеха

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14