Леонид Зайцев о «потайных» мышцах

Фото автора: Леонид Зайцев
Автор статьи:

Леонид Зайцев

Содержание статьи:

В преддверии моего июньского экспресс-курса по «Фит-миксу» в Москве я хочу коснуться одной из его тем. Поговорим о мышцах, которые, будучи незаметными снаружи, сильно влияют на работу тела.

22 мая
252 просмотров
Фото к статье: Леонид Зайцев о «потайных» мышцах

В анатомии давно уже нет новых названий. В теории все мышцы человека изучены до мельчайших деталей. Но на практике далеко не все из них можно увидеть или пощупать, а варианты и тонкости их использования в фитнесе столь многообразны, что порой оказываются сродни некоему таинству даже для профессионалов, не говоря уже о любителях и новичках в фитнесе. Вот о таких таинствах и о некоторых «потайных» мышцах и пойдет речь.

Одна из главных «потайных» мышц — диафрагма, крупная невидимая снаружи мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. У многих из нас она прочно ассоциируется только с дыханием. А вот о том, что диафрагма — это своеобразная опора для позвоночника, и что работа диафрагмой в сочетании с другими мышцами помогает, например, увеличить свой рост на несколько сантиметров, знают не все.

Еще одной важной мышцей-невидимкой является глубокая поперечная мышца живота. Она включается в работу перед началом практически любого движения тела. А чтобы почувствовать ее в действии, достаточно подтянуть пупок к позвоночнику.

Если дыхательная диафрагма — это крыша брюшной полости, а поперечная мышца живота — ее стенки, то тазовая диафрагма — это дно сосуда нашего тела, от которого во многом зависит состояние всего организма. Можно ощутить сокращение тазовой диафрагмы, поджав промежность.

Опорой для любого движения руки служит лопатка, которая в буквальном смысле слова висит на мышцах-фиксаторах лопатки. Часть этих мышц (например, трапециевидная мышца) находится на поверхности, а часть (ромбовидные, передние зубчатые и другие) — таится в глубине тела. От четкого взаимодействия тех и других зависит не только положение лопатки, но и состояние вашей спины, шеи и плеч. Последствия, к которым может привести дисбаланс мышц-фиксаторов лопатки, я попытался проиллюстрировать на собственном теле, сознательно выключив из работы часть из них.

Подвижность руки во многом зависит от плечевого сустава, окруженного большими поверхностными мышцами — дельтовидной, большой грудной, широчайшей. На тренировках мы очень часто качаем именно эти мышцы. Но стоит помнить, что прочность и точность функционирования плечевого сустава определяют не поверхностные «гиганты», а небольшие глубокие мышцы — ротаторы плечевого сустава. И если бы не они, то поверхностные мышцы при любом движении своей силой могли бы, например, вырвать головку плечевой кости из суставной впадины лопатки.

Кстати, трицепс, который едва ли является тайной для большинства, тоже имеет свой секрет. Без его участия при активном приведении, то есть опускании руки, сильные широчайшие и большая грудная мышцы могли бы сместить плечо из сустава.

Тазобедренный сустав по форме напоминает плечевой, хотя он более прочный и не такой подвижный. И здесь под массивными и сильными поверхностными мышцами (ягодичными, напрягателем широкой фасции бедра и другими) притаились небольшие мышцы-ротаторы тазобедренного сустава, обеспечивающие точность его работы. Среди них есть запирательные мышцы, которые способны поддерживать сам сустав и снижать осевые нагрузки на него, а это не под силу ни одной из поверхностных мышц.

О том, что основная мышечная масса голени формируется икроножной и камбаловидной мышцами, входящими в состав трехглавой мышцы голени, известно многим. Но помимо трехглавой мышцы — самого мощного разгибателя стопы — в этом движении и в укреплении стопы участвуют еще несколько мышц. Например, длинная малоберцовая и задняя большеберцовая словно петлей обхватывают стопу и стабилизируют голеностоп. Без этого обычный подъем на носки был бы чреват травмой.

Та же длинная малоберцовая вместе с передней большеберцовой через мышцы бедра связывает свод стопы с тазом, поддерживая рессорную функцию тела. Почувствовать эту связь можно с помощью небольших покачиваний таза вперед-назад.

Шейный отдел позвоночника обслуживается несколькими слоями мышц. Интересно, что поддержание баланса между сильными поверхностными мышцами (трапециевидной, грудино-ключично-сосцевидной и другими) требует участия относительно небольших глубоких мышц — это длинные мышцы шеи и головы. Можно почувствовать сокращение этих мышц, если одновременно потянуться макушкой вверх и попытаться слегка прижать подбородком спелый фрукт так, чтобы не раздавить его.

В своем блоге я покажу вам упражнения, которые помогают натренировать эти важные «потайные» мышцы. Кроме того, более подробный рассказ о работе с «потайными» мышцами ждет вас на экспресс-курсе «Фит-микс» в июне в Москве.

Что: курс занятий «Фит-микс с Леонидом Зайцевым. Экспресс-курс».

Где: центр развития «Открытый мир», Москва.

Когда: 23-30 июня.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Tanya, Вы считаете, что значение мышц (их название, крепление, функцию и т.п) выучить легче, чем почувствовать их работу?? Взять к примеру, прямую мышцу живота, это крупная мышца, и качая её человек может показать, локально и сказать, что здесь чувствуется работа, жжение. Ведь так же проще. Вы, кстати, тоже что–то предподаёте да? Какое у Вас направление?

Tanya, мне всё–таки кажется, терминалогию может не каждый потянуть. Ведь у каждого свои способности. А общаться по–простому может каждый. Я ведь не говорю о тренерах, их ведь горазде меньше, чем обычных занимающихся. Я об этом.

анатомический язык формализован. а образное мышление у всех индивидуально. по-моему, проще один раз выучить терминологию и определения и общаться с носителями оных на равных, чем надеяться, что кто-то со своим образным мышлением сможет доходчиво объяснить тебе что-то, оперируя, как ему кажется, образами, понятными тебе.

Татьяна, не соглашусь с вами в части легкости почувствовать. говорю об этом на основании своего годового безуспешного опыта попыток все же разобраться с работой фиксаторов лопатки в собственном теле. хотя на руках я тоже стою 🙂

Абсолютно с Вами согласна и это, как мне кажется, правильно. Надо уметь грамотно объяснять…НО, и ещё нужно объяснить, чтоб человек понял. Можно сколько угодно говорить анатомические термины и выглядить умным в глазах людей, но при этом будет ничего не понятно для других. Сразу вспоминается фильм “джентельмены удачи”, когда Леонов просил Краморова перевести жаргонную речь, на нормальный язык :). Такую картинку мне приходилось наблюдать.

Я наверно занудой выгляжу да? :))

#

Galua

9 г

Вы самый лучший тренер, благодаря вам у меня начал уходить живот (благодаря правильной осанке). Раньше работа с мышцами живота проводилась на выпяченном животе и он у меня все рос. Жаль, что иногородние не смогут увидеть упражнения на укрепление диафрагмы и поперечной мышцы живота.

Татьяна, согласен, что циркачам можно и не знать анатомию, и многие практики умеют прекрасно управляться с теми мышцами, названий которых и сами не знают.

Но, поскольку я по роду деятельности, пытаюсь учить других людей, то не могу себе этого позволить и стараюсь соединять теорию и практику и всегда требую это от инструкторов, которые стажируются у меня.

Balgit

Спасибо, надеюсь, на экспресс-курсе ФитМикс мы обменяемся опытом по поводу творения наших тел изнутри с теми, кому это интересно.

Здравствуйте Леонид.

Можно и не знать значение мышц, но легко их почувствовать. У меня подруга, в прошлом циркачка, анатомию знает поверхностно, сделав стойку на руках сказала, что важным моментом здесь играет лопатка. Подкручивание таза, она назвала–майкл джексон :). Я учусь у неё этому, т.е. заменяет простыми словами, но чтоб совсем не деградировать, учусь у Вас :). Как хорошо, что Вы есть. Спасибо.

Леонид вы красивый мужчина и творец своего тела, я восхищаюсь вами.:)))))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14