Гимнастика для шеи: упражнения при шейном остеохондрозе

Фото автора: Алена Мордовина
Автор статьи:

Алена Мордовина

Содержание статьи:

Если вам больше тридцати или вы ведете сидячий образ жизни, пора заняться профилактикой дископатии шейного отдела позвоночника или, проще говоря, шейного остеохондроза.

12 апреля
2023 просмотров
Фото к статье: Гимнастика для шеи: упражнения при шейном остеохондрозе

Дископатия – это собирательный термин, описывающий разные формы заболеваний межпозвонковых дисков, среди которых спондилоартроз, спондилолистез, остеохондроз, межпозвонковые грыжи и протрузии дисков.

Прежде всего скажу, что если у вас болит шея, нужно обратиться к врачу и сделать МРТ, чтобы определить диагноз. Не пренебрегайте этим и в тех случаях, когда вы чувствуете боль в шее после тренировки или когда шея болит только осенью или весной. Обратите внимание и на боль в плечах: так может проявляться плечелопаточный периартрит, вызванный защемлением корешкового нерва в шее.

Профилактика дископатии нужна тем, кто много времени проводит в сидячем положении. Кроме того, в группе риска все, кто старше тридцати: с возрастом меняется гормональный фон, и это способствует усыханию и уменьшению высоты межпозвонковых дисков.

Профилактика шейного остеохондроза

Мои рекомендации стоит учесть и тем, кто уже нуждается в лечении дископатии, и тем, кому достаточно профилактики.

Чтобы хрящевая ткань в структуре межпозвонковых дисков нормально функционировала, нужно:

– включать в рацион достаточное количество белка, необходимого для питания ткани;

– есть продукты, богатые витаминами. Например, витамином С, который необходим для синтеза коллагена, входящего в состав хрящевой ткани. Коллаген хорошо притягивает и удерживает воду, и поскольку вода не сжимается, ткань, накопив ее, становится более упругой;

– позаботиться о том, чтобы организм вырабатывал достаточное количество необходимых гормонов. В частности, соматотропного гормона и его производного — инсулиноподобного фактора роста. Этот гормон — основной стимулятор работы хондроцитов, а хондроциты — клетки, отвечающие за образование хрящевого матрикса, от их количества зависит высота межпозвонковых дисков. Повлиять на выработку соматотропного гормона можно с помощью практики силовых асан;

– пить каждый день хотя бы два литра жидкости, желательно простой воды;

– увеличить прием полисахаридов (в пище их очень мало). В этом могут помочь биологически активные добавки, хондропротекторы — препараты для суставов. Входящие в их состав глюкозамин и хондроитин — это как раз та форма полисахаридов, которыми питаются хондроциты. Но в случае с БАДами есть несколько проблем: они в принципе не всем подходят, многие производители не указывают достаточную дозировку, и кроме того, в России продается много поддельных биодобавок.

[new-page]

Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе

Конечно же, сохранить здоровье суставной ткани помогает движение. Для профилактики дископатии шейного отдела позвоночника я рекомендую серию упражнений «Крокодил». Для работы с шейным отделом позвоночника нужно подложить валик из тонкого йоговского коврика или большого полотенца между первым и седьмым шейными позвонками. Выполняя скрутки, старайтесь не отрывать плечи от пола. Каждое движение повторите 8-16 раз и тренируйтесь ежедневно или через день.

«Крокодил»

Лягте на спину, согните ноги в коленях, поставьте стопы на пол, разведите руки в стороны на одной линии с плечами и прижмите пальцы к полу. Подтяните мышцы живота, прижмите поясницу к полу. На выдохе поворачивайте голову в разные стороны.

В том же положении напрягите поясницу, подтяните мышцы живота и выполните скручивание, отрывая ягодицы от пола и укладывая согнутые ноги в сторону. При этом поверните голову в противоположную сторону.

Вернитесь в исходное положение, опустите и выпрямите ноги. Поставьте правую пятку между большим и 2-м пальцем левой ноги. Напрягите ягодицы и скручивайтесь из стороны в сторону, отрывая ягодицы от пола. Выполните по 8 раз в каждую сторону, затем поменяйте ноги.

Вернитесь в исходное положение, левую ногу выпрямите, а правую согните и поставьте правую стопу на левую голень. Скручивайтесь из стороны в сторону, не отрывая стопу от голени. Повторите по 8-16 раз с каждой ногой.

В следующий раз я покажу вам комплекс упражнений для профилактики остеохондроза.

«SPINELINE – пошаговая система оздоровления позвоночника»

Методика восстановления позвоночника от йоготерапевта Алены Мордовиной, инструктора телеканала ЖИВИ!  – это уникальные упражнения для профилактики и здоровья позвоночника, которые помогут вам восстановиться  в послеоперационный период после удаления грыжи и при лечение протрузии межпозвоноковых дисков. Узнайте подробности тут!

Комментарии10

По дате
#

Darya

9 г

Алена, а можно поподробнее по поводу воды? Вот всего говорят – 2 литра, 2 литра… Но разве эта норма не индивидуальная? Заранее спасибо за ответ!

#

Asia

9 г

Вот прямо хоть сейчас вставай и уходи от рабочего места куда подальше. Большинство того, что я читаю о здоровом образе жизни, заставляет меня сделать вывод о том, что все болезни – от сидячей работы. А ведь среди нас столько людей, которые занимаются бумажной волокитой, и вообще не встают от компьютера в течение рабочего дня. Все-таки, наверное, будущее за производственной гимнастикой – причем, принудительной )))))))))

Кому-то помогают биодобавки, а кому-то нет… Но в условиях когда ты болен, стоит пробовать все методы… Это мое субъективное мнение…

Алёна, я всё–таки хотела разобраться. Есть, действительно разные мнения на эту тему, но ведь какой–то из вариантов может существенно навредить суставам. Мне кажется, что больше всего люди страдают из–за болезни суставов. И профилактика, причём правильная, может хорошо на них повлиять.

Я, кстати где–то вычитала, что с больными суставами, полезно употреблять сливочное масло.

А по мнению врача о белковой пище, говорит, что может возникнуть аутоимунная реакция.

Насколько я знаю, вопрос не в том, что у нас в стране много поддельных биодобавок, а в том, что они не аккуратно сертифицируются. Их проверяют не с точки зрения эффекта, а исключительно с точки зрения безвредности. То есть покупая в аптеке даже сертифицированный БАД, мы знаем, что он не ядовит, но вот поможет ли – никто ничего не гарантирует и ни за что не отвечает. Разве нет? Может быть, что-то в этом вопросе изменилось?

#

Kasey

9 г

Удивительно! Неужели все так просто – 4 упражнения – и шея здорова! Как же заставить себя их делать каждый день? Вот вы, Алена, каждый день практикуете? Я имею в виду не преподавание, а занятия для себя. Вы наверное рано встаете, чтобы позаниматься.

Здравствуйте!

Хорошо выполнять комплекс “Приветствие солнцу”, сочетание наклон, прогиб является тренировкой для сосудистой системы.

Здравствуйте, Татьяна!

Сколько людей, столько и мнений это нормально:)

Я считаю, что для синтеза коллагена нужен и хороший гормональный фон (инсулиноподобный фактор роста) что бы вырабатывалось достаточное количество хрящевого матрикса, соответственно диск мог притягивать и удерживать воду, и необходимое количество аминокислот, которые мы получаем из белковой пищи.

Нельзя сказать, что это важнее или это, здесь важен комплексный подход, и прежде всего движение 🙂

Хотя, если честно, мне не понятно как жирная пища будет влиять на здоровье сустава.

Здравствуйте, Алёна.

Вы пишете о том, что надо принимать достаточное кол–ва белка, чтоб избежать возрастных изменений в суставах. Речь не только о позвоночнике, т.к. наш организм един. Между тем, один врач утверждает, что оптимально для суставов–жирная пища и белки надо свести к минимуму.

Что Вы думаете по этому поводу?

Спасибо.

Алена, спасибо большое, прекрасные и доступные упражнения, у меня вопрос – помогут ли мне они при моей вегето-сосудистой дистонии, связанной именно с шейным отделом? И можете ли вы мне еще что-нибудь порекоментдовать? Заранее спасибо )))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14