Леонид Зайцев о критериях хорошей фигуры

Фото автора: Леонид Зайцев
Автор статьи:

Леонид Зайцев

Содержание статьи:

У каждого свои представления о хорошей фигуре, тем не менее, я уверен, что методы ее улучшения универсальны. Я убежден, что и за десять дней можно добиться видимых результатов.

15 мая
508 просмотров
Фото к статье: Леонид Зайцев о критериях хорошей фигуры

Йог Инна Видгоф как-то спросила меня: «Что ты подразумеваешь под улучшением фигуры?» Ведь некоторым, например, нужно похудеть, а другим – подкачаться. Раздумывая над проектом фитнес-тура в Турцию, я написал пять универсальных критериев для оценки улучшения фигуры.

Соотношение жира и мышц

Изменение этого соотношения сильно влияет на фигуру и служит одним из показателей здоровья. Чтобы сжигать жир, важно создать в организме дефицит энергии, который бы покрывался из собственных жировых запасов. Чтобы это происходило быстрее, желательно запустить в организме процесс глюконеогенеза, когда жиры превращаются в глюкозу. Этот процесс можно запустить на полную мощность всего за 5-7 дней. За это время также можно визуально увеличить объем мышц, поскольку основной объем мышц дает не белок, а жидкость, удерживаемая в мышечных волокнах благодаря сократительным белкам и ферментам. А ферменты вырабатываются в считанные дни. Так за неделю интенсивных занятий можно запустить сжигание жира, улучшить тонус и увеличить объем мышц.

Способность мышц потреблять кислород

Это очень важный критерий. С ростом потребления кислорода мышцами увеличивается выносливость. Как думаете, чем отличается элитный бегун на дальние дистанции от обыкновенных людей? Он пробегает километры, не испытывая усталости, потому что его мышцы способны активнее потреблять кислород, чем наши с вами. Если наши мышцы научить дышать, то есть использовать весь кислород, который к ним доставляется, мы все стали бы мастерами спорта по бегу.

Амлплитуда мышечного тонуса

Это разница между состоянием мышцы в расслабленном состоянии и в напряжении. Чем больше амплитуда, тем больше усилие может развивать мышца.

Это понятие, однако, нельзя путать с термином «высокий мышечный тонус». Если тонус высокий, в этом ничего хорошего может и не быть. Возможно, это значит, что двигательный нерв напрягает мышцы в состоянии покоя, что свидетельствует, например, о болезнях внутренних органов.

Координация мышц

Улучшение координации мышц обеспечивает оптимальную осанку, без которой едва ли можно говорить о хорошей фигуре. Например, смотришь на девушку на пляже. Она худая, красивая, но плечи у нее задраны, а шея скукожена. Это случается потому, что одни мышцы мы перенапрягаем, а другие у нас, наоборот, вялые. Например, из-за того, что рефлекторно мы втягиваем шею в плечи, реагируя таким образом на стресс.

У большинства людей тонус нижней части трапециевидных мышц понижен, а тонус верхней части, наоборот, повышен. В процессе эволюции человек встал на ноги с четверенек, но позвоночнику по-прежнему комфортнее в горизонтальном положении, и он все время пытается наклониться. Получается, что верхняя часть позвоночника напряжена, а нижняя расслаблена. Поэтому мышцы, которые поддерживают позвоночник, надо сбалансировать. Чтобы человек понял, как над этим работать, достаточно нескольких дней.

Обхватные размеры тела

Их изменение напрямую связано с понятием хорошей фигуры. Однако здесь все индивидуально. Наиболее распространенные для женщин 90-60-90 не всем по вкусу. Для мужчин и вовсе нет четких стандартов. В моих эстетических представлениях, например, есть «модель Леонида Зайцева»: такого, каким я хочу быть. В соответствии с ней я и строю тренировочный план.

Приблизиться к сходству со своей личной моделью можно и за время десятидневного тура. Впрочем, главной его целью я все-таки считаю теоретический и практический опыт, который позволит эффективнее тренироваться в будущем.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Не измените вы фигуру за 10 дней. Видела я отчет по бодифлексу, какие толстухи туда приехали, такие же точно и уехали.

Здравствуйте, Юлия.

Более подробно я писал об этом в статье Самая быстрая диета для похудения за и против. Также я касался темы сжигания жира в статьях Пилатес против жира начинает и выигрывает, Фитнес и сжигание жира и Как заставить пилатес работать 24 часа в сутки. Вы можете найти эти статьи в блогах или на моем сайте. Если возникнут вопросы, пишите, постараюсь ответить.

Леонид, здравствуйте! Спасибо Вам за интересную статью. Вы пишете: “Чтобы сжигать жир, важно создать в организме дефицит энергии, который бы покрывался из собственных жировых запасов. Чтобы это происходило быстрее, желательно запустить в организме процесс глюконеогенеза, когда жиры превращаются в глюкозу.” У меня вопрос, а как запустить этот процесс? Заранее, спасибо

Tatunya. Если судить по рубрике вопросы и ответы, касающиеся пилатес и по комментариям к моим статьям, то Вы уже давно учитесь у меня, а я, в свою очередь, у Вас. Если будет возможность оказаться на тренировке у меня в студии в Москве на Б. Тишинском, буду рад, ну и само собой, приглашаю Вас на сертификационный курс, а всех желающих в Турцию. Я сделаю все возможное, чтобы было интересно и полезно и новичкам и продвинутым занимающимся, и инструкторам, которые готовы поучиться у меня и поделиться своим опытом.

#

Tatunya

11 г

На самом деле очень приятно,что люди стали работать над собой и своим телом,а не всякими бяками :). За 10 дней можно научиться спину держать и живот, проверено! Леонид, Вы молодец! С удовольствием бы поучилась у Вас…

Танюшка, спасибо Вам. Но хотелось бы все-таки уточнить, что за десять дней можно сделать лишь несколько, хотя и видимых, шагов в направлении, которое я считаю верным в плане улучшения фигуры. И создать задел на будущее.

Ольга, спасибо за пожелания.

То, что у Вас ухудшается осанка в конце дня, совершенно естественно, и «лечится» тренировками, направленными на улучшение способности мышц дышать.

Хочу выразить свою признательность выпускающему редактору Павлу Куликову, который, в процессе более чем получасового разговора по телефону, честно пытался разобраться в моих представлениях о критериях хорошей фигуры, чтобы в доступной форме довести их до Вас. Полный текст моей статьи на эту тему в ближайшее время появится на моем сайте zaitsev-pilates.ru

#

GenTA

11 г

Да, статья и вправду чудесная! Всё так просто, доходчиво и аргументированно объясняется. А главное, появляется надежда на кардинальное улучшение фигуры за короткий отрезок времени. Хочется заниматься ещё и ещё! Уже думаю, не добавить ли в свой распорядок тренировок пилатес ;-))) Спасибо, Леонид!

P.s.: А ещё говорите, что Вы не идеал!

#

Olga U.

11 г

Леонид, спасибо за интересную статью! Сейчас перечитываю все пять пунктов и пытаюсь проанализировать, как у меня обстоят дела со всеми критериями. Обратила особо внимание на пункт “координация мышц”. Если у меня немного ухудшается осанка в конце дня, проведенного на каблуках, это естественно или нет?

И еще хочу пожелать Леониду и всем участникам фитнес-тура в Турции отлично отдохнуть и позаниматься! Заранее за вас всех рада! Буду ждать рассказов и фото!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14