Леонид Зайцев: почему нужно тренировать все тело

Фото автора: Леонид Зайцев
Автор статьи:

Леонид Зайцев

Содержание статьи:

Пытаться накачать кубики на животе, не уделяя внимания другим мышцам, — одна из распространенных ошибок новичков. Для развития физических качеств нужен комплексный подход.

17 февраля
586 просмотров
Фото к статье: Леонид Зайцев: почему нужно тренировать все тело

Представьте себе, что вы подвернули ногу, и у вас заболело колено. И чтобы поддержать сустав, вы вместо бинта наклеите на колено пластырь. Как это поможет вашей ноге? Никак.

Роль такого же пластыря может играть тренировка прямой мышцы живота ради так называемых кубиков. Если вы не заботитесь о сильных мышцах спины, сильных поперечных мышцах живота и фиксаторах лопатки, такая тренировка не имеет смысла. Сильные мышцы пресса не только не помогут вашему позвоночнику, но и дадут ему дополнительную нагрузку.

Еще один пример: огромные раскачанные грудные мышцы у человека со слабыми мышцами спины. Грудная мышца с большим рычагом будет тянуть плечи, лопатки и позвоночник вперед. Мышцам спины, работающим в менее выгодных условиях из-за того, что места их прикрепления находятся гораздо ближе к позвоночнику и рычаг получается меньше, просто нечего будет противопоставить грудной мышце. И ничего хорошего из этого не выйдет.

Нужно понимать, что в организме одна какая-то мышца ничего не решает. Представьте себе, например, стойку от туристической палатки. Если воткнуть ее в землю и попытаться придать ей устойчивое положение, то понадобится натянуть три троса, прикрепленные к верхнему концу стойки (двух не хватит, а четвертый будет уже лишним). При этом сила натяжения каждого троса в отдельности ничего не значит, поскольку она обязательно должна быть уравновешена силой натяжения двух других.

Этот пример — упрощенная модель сустава с двумя степенями свободы, а тросы — мышцы, обслуживающие сустав. В случае с реальным телом все обстоит гораздо сложнее, поскольку многие суставы имеют больше, чем две степени свободы, да еще взаимодействуют друг с другом. Тем не менее даже на таком простом примере видно, что одна мышца в поле не воин. Очень важна точность пространственно-временного взаимодействия мышц и их координация.

Помимо координационных взаимоотношений мышц очень важно взаимодействие между различными органами и системами в процессе тренировки. Так, сердце, легкие и печень, с одной стороны, обеспечивают работающие мышцы кислородом и питательными веществами, а с другой стороны, помогают избавиться от токсинов усталости. Дыхательные мышцы не только выполняют свою прямую функцию, но и поддерживают осанку, а большинство мышц, поддерживающих осанку, участвуют в дыхании. И те и другие мышцы, в особенности, если они хорошо натренированы, прекрасно перерабатывают молочную кислоту, помогая организму выдерживать нагрузки.

Количество мышц, вовлеченных в работу, также играет довольно существенную роль. Так, например, при выполнении работы только руками общая нагрузка вроде бы не так велика, хотя бы ввиду того, что руки значительно слабее, чем ноги. С другой стороны, нагрузка на сердце в этом случае может быть даже больше, потому что сосуды ног, не участвующих в работе, сжимаются, создавая дополнительное сопротивление току крови. Кстати, то же самое относится и к изолированной работе на пресловутые кубики.

Занимаясь тренировкой, тем более оздоровительной, мы не можем не пытаться учесть эти и многие другие факторы. Речь идет о комплексном воздействии на весь организм. Например, для увеличения силовых показателей необходимо не только качаться, но и развивать координацию. И даже тренированное сердце и легкие не сделают человека выносливее, если мышцы не смогут эффективно использовать доставляемый им кислород. Это общеизвестные вещи, но я стараюсь чаще делать на них акцент. И на моих тренировках вы едва ли дождетесь упражнений исключительно на кубики.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии9

По дате

Здравствуйте Леонид хочу поблагодарить за ваши курсы на телеканале ЖИВИ с большим удовольствием занимаюсь и хочу сказать всё больше затягивает ! Вопрос была операция на почки разрез фёдорова с двух сторон прошло уже 8 месяцев и чувствую себя замечательно, хочу начать подтягиваться (что раньше получалось не плохо) но есть опасения навредить, что посоветуете?

Катя, здравствуйте.

Я рад, что занятия с ЖИВИ приносят Вам удовольствие. На мой взгляд, любые мышцы до определенного предела можно накачать в домашних условиях, и даже не пользуясь гантелями 🙂 Правда, делая по 100 махов чем бы то ни было, это едва ли возможно, поскольку такой режим работы не совсем для этого подходит.

Катя, я рекомендую Вам обратить внимание на ИЗОТОН, о котором я уже писал на сайте ЖИВИ и моем сайте zaitsev-pilates.ru. Если возникнут вопросы, я постараюсь ответить.

Леонид, здравствуйте!

я почти год с удовольствием занимаюсь пилатесом, йогалатесом, бодитоником, суставной гимнастикой с вашим каналом. очень удобно заниматься дома с отличными инструкторами! дополнительно еще отжимаюсь, делаю 100 махов ногами за голову для пресса и на бицепс с эспандером. подскажите- эти упражнения при постоянном увеличении их количества способны накачать бицепс и кубики живота? или для бицепса и трицепса помогут лишь гантели? а кубики на животе как возможно накачать в домашних условиях?

Это то, что нужно молодым мамочкам, которые не могут посещать тренировки где-то вне дома , они хотят получить грамотные советы по восстановлению. Сама родила 3 месяца назад и очень рада, что нашла эти занятия. Тренер очень доходчиво все объясняет и показывает. Пожалуйста, дайте зеленый свет Елене и её программе!

Я за него!

Многое зависит от величины нагрузки и от производительности митохондрий, а также активности ферментов аэробного окисления в различных тканях и в первую очередь в мышцах – исполнителях. Именно поэтому тренированный организм выдерживает значительно большие нагрузки.

Как я поняла, образование молочной кислоты в мышцах–это физиологическая реакция на большие нагрузки и вреда не приносит. Организм сам справляется и снижает её концентрацию. Верно?

Татьяна, ответы на Ваши вопросы – это материал целой лекции и не одной. И чтобы разобраться в теории, а главное в практике, лучше приехать ко мне на семинар.

А если совсем коротко, то: Поступившую из крови глюкозу мышечные волокна используют немедленно, или запасают в форме цепочек глюкозы, называемых гликогеном. Во время нагрузки гликоген распадается до глюкозы, которая превращается в пируват. Этот пируват может пройти в митохондрии мышечной клетки и оксилиться там в присутствии кислорода до углекислого газа и воды с образованием большого количества энергии. Но если нагрузка большая, митохондрий мало и (или) производительности митохондрий не хватает и(или) кислорода не хватает, то пируват превращается в молочную кислоту. Йон водорода, присутствующий в молочной кислоте и определяющий ее кислотность нарушает передачу нервых импульсов и механизм мышечных сокращений и расслаблений. Именно им вызвано жжение в мышцах. С другой стороны его повышенная концентрация (на не очень продолжительное время) по одной из теорий служит сигналом для последующего синтеза мышечных белков. Что и пытаются использовать, например в ИЗОТОНе.

Другая составляющая молочной кислоты – йон лактата может выходить в кровь и затем доокисляться в клетках в которых есть много митохондрий. Такими являются клетки печени, сердца, а также медленные мышечные волокна и др.

Леонид, расскажите пожалуйста побольше, про скоплении молочной кислоты в мышцах. Как она образуется? Когда? При каком обстоятельстве? Хорошо это и плохо/полезно или нет. Если не полезно, то что происходит в это время с мышцами? Как это предотвратить? И т.п.

Закидала Вас вопросами :), но уж очень интересно.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме