Семь заблуждений о похудении

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

«Я ни за что не похудею, если не перестану ужинать». «Если брошу курить — сразу растолстею». «С возрастом лишний вес неизбежен». Все это не больше чем мифы.

14 февраля
222 просмотров
Фото к статье: Семь заблуждений о похудении

Я обязательно растолстею, если брошу курить

После отказа от сигарет некоторые люди действительно набирают лишние килограммы. Но дело не в том, что, как принято думать, без никотина обмен веществ замедляется. Никотин, подчеркивают эндокринологи, если и ускоряет обмен веществ у курящих людей, то очень незначительно. Главная причина полноты экс-курильщиков — заедание стресса, с которым раньше они боролись при помощи курения. Сигарету заменяют сладости, копчености и т. д. Как этого избежать? Вот несколько советов от людей, которые смогли бросить курить и не поправиться.

Я не могу похудеть из-за проблем со щитовидкой

Пониженная функция щитовидной железы действительно провоцирует набор лишнего веса и может осложнить похудение. Но, по наблюдениям диетологов, только 1-2% населения страдают от болезней обмена веществ, например, проблем с щитовидной железой. В большинстве случаев мы не можем похудеть просто потому, что переедаем. Подробнее — в нашей статье «Правда о лишнем весе, похудении и обмене веществ».

Я никогда не похудею, если буду есть на ночь

Эксперты из Кембриджского центра питания провели эксперимент: в первой его части участники плотно обедали и легко ужинали, во второй — наоборот, съедали мало за обедом и много за ужином. Выяснилось, что поздний плотный ужин не провоцирует организм откладывать больше жира. Важно не время приема пищи, а общее количество еды, которую вы съедаете за день.

Жир образуется мгновенно, а уходит медленно

На самом деле набор лишнего веса — постепенный и медленный процесс. Даже если вы весь день объедались жирным мясом и сладостями и на следующее утро весы показали прибавку в 1-2 кг, это задержавшаяся в организме лишняя жидкость. Если вы возьмете себя в руки и вернетесь к здоровому питанию, в течение пары дней эти лишние килограммы испарятся (читайте материал: «Реальная история: как я похудела на 15 килограмм!»).

Обезжиренные продукты однозначно лучше

«0% жира», «обезжиренный» — не стоит забывать, что эти надписи на упаковке вовсе не означают, что в продукте мало калорий. Чтобы улучшить вкус таких продуктов (т. к. жир — один из главных вкусообразующих компонентов), производители часто добавляют больше сахара, ароматизаторов и т. д. Кроме того, нельзя избегать жира в рационе вообще — он нужен организму. Крайне вредны для нашего сердца и сосудов только трансжиры (их много в фастфуде). Насыщенные жиры лучше заменять ненасыщенными — из оливкового, льняного, кунжутного масел, авокадо, орехов и семечек.

Фруктовые соки — диетический продукт

Свежевыжатый сок, безусловно, полезен, но свежие фрукты все-таки предпочтительнее. Соки, особенно без мякоти, содержат столько же сахара и калорий, сколько сладкая газировка. Сначала они резко повышают, а через короткое время понижают уровень сахара в крови, что вызывает чувство голода. С годами вы рискуете заработать сахарный диабет и ожирение, если будете пить соки без ограничений. Подробнее об этом — в нашей статье «Свежевыжатый сок — это яд?». Будьте вдвойне осторожны, выбирая промышленный сок: его качество в нашей стране, увы, не слишком высокое. Наиболее приемлемый вариант — свежевыжатый сок с мякотью, он богат клетчаткой и не сильно изменяет уровень сахара в крови.

Набор веса с возрастом неизбежен

С возрастом обмен веществ действительно замедляется, но ненамного: примерно на 2% каждые десять лет после того, как нам исполняется 30 (научное исследование Johns Hopkins University). Если совсем немного сократить свой рацион и заниматься фитнесом хотя бы 2 раза в неделю по 40 минут, вы не прибавите в весе. Проблема в том, что большинство людей с годами снижают физическую активность. Старайтесь больше двигаться каждый день, не превышайте калорийность рациона (2000-2500 ккал для мужчин, 1800-2000 ккал для женщин), и вы сохраните стройную фигуру.

Комментарии10

По дате

Ксения, Вы так соблазнительно пишите про огород на подоконнике, вот уже который раз, что в выходные пойду покупать большие квадратные горшки и землю. Ну просто не возможно устоять! Семена любимой рукколы и розмарина уже купила, постараюсь теперь ещё и лаванду приобрести. Удачи Вам!

Спасибо за статью, Ксения. По последнему пункту о наборе веса с возрастом всё подтверждаю1 Сама бы никогда не поверила, если бы кто-нибудь в годы младые мне сообщил, что после сорока можно иметь такую же фигуру, как в 25 и даже лучше. Ну вот сейчас мы все, кто занимался в любительских группах много лет. Занимаемся и сейчас, конечно, но я, например, никуда сейчас не хожу. И опыта накопила и у меня же есть “Живи!”- мой надёжный товарищ и друг! Так что кто куда, а я дома, каждое утро пол часа с Янчук и Мироненко на “Бодитонике”. Питаться правильно за много лет привыкла, все нездоровые продукты теперь за километр чую и не хочу! А самое главное-это не фигура, хотя и это важно. Самое главное-это когда в компании 25-летних ты и ходишь быстрее всех и на гору забираешься первым и танцуешь красивее и дольше всех, прекрасно спишь и всегда бодр, свеж и весел! В 151 раз- спасибо “Живи!” Ура!

а я вместо лимона лайм добавляю, он способствует выработке серотонина. Это как раз для тех кто впадает в депрессии без сладкого или солнца.

На завтрак любая каша кроме манки. Чаще это овсянка на молоке с фруктами или сухофруктами без сахара и масла. Чашка кофе. Если день будет пассивный могу кефир с кедровыми орехами и отрубями.

В течении дня до 18 часов фрукты сколько хочется. Любые углеводы. Вообще днем ем все что не приколочено, а могу и пропустить. Просто стараюсь не смешивать жиры с углеводами. Например если это макароны, то они без масла и без сыра. Мясо или рыба с тушеными овощами. Кусочки сыра. Какой-нибудь салатик.

Если пропускаю обед, то кушаю много вечером. Могу скушать большую порцию салата и мяса. На ночь всегда белок или молоко с медом.

Вообще какое то время считала калории, не ела после 20 часов. Худела, но при этом внешний вид был не очень, теряла воду и силы, при этом набирая жировую массу. А сейчас вес немного поднялся, но за счет мышц, зато жирок поплыл)))))))))) Так что ем все, просто не сочетаю.

Твой рецепт домашнего лимонада – очень полезный и вкусный, Даша) Главный плюс – суточная доза витамина С и довольно приличное содержание калия (около 10% от суточной нормы). Плохо если сахара много (больше 2 ст.л. на литр) а фруктовый сироп “перехимичен” (больше 2 ингредиентов в составе на этикетке; там должны быть только фрукт и сахар). Негазированная вода лучше газированной, особенно если есть склонность к брожжению и газообразованию в ЖКТ.

Кстати я тут обнаружила чудесный рецепт лавандового сиропа! осталось только много свежей лаванды вырастить на подоконнике) 4 стакана воды на 2 стакана сахара+1/2 ст. веточек лаванды. Кипятить одну минуту на среднем огне, снять и оставить настаиваться час. Потом можно смешать с соком лимона и развести водой, получится вот такой лавандовый лимонад http://www.designsponge.com/2009/09/behind-the-bar-lavender-lemonade

Sofiyka, а что вы обычно едите на завтрак и обед? Эти приемы пищи легче, чем ужин, или наоборот? Я заметила, что если пропускаю обед (завтрак – никогда, это мое любимое время дня) или пью мало воды в течение дня, потом сложно удержаться и не переесть за ужином.

Согласна, хотя чем мы старше, тем больше внутренней силы, мужества и оптимизма нужно, чтобы не распускаться. Для меня физически активные люди в пожилом возрасте – герои или даже боги- олимпийцы) Алена, а у вас были какие-то свои заблуждения по поводу похудения, от кот-х вы со временем смогли освободиться?помимо того, что лишний вес – неизбежность?

Ксюша, к вопросу о соках. Что ты можешь сказать о таком напитке, как домашний лимонад? В моем случае это небольшой лимон и столовая ложка сахара на литр негазированной минеральной воды, немного свежей мяты, иногда фруктовый сироп из магазина.

Это правда , что на ночь кушать можно. Сама так питаюсь. Часа за 2 до сна могу спокойно поесть мясо(разумеется не жареное) и овощной салат с творогом и маслом. А прям перед сном белки от яиц, и я не набираю. Тем более, что дольше 10 часов не кушать вредно.

Я согласна с автором, что не стоит уговаривать себя, что лишний вес это неизбежность в вашей ситуации 🙂 У всех исключительные ситуации 🙂 Но это не повод распускаться и губить свое здоровье – родные вам за это спасибо не скажут. А вот за бодрость и хорошее настроение всегда будут благодарны 🙂

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14