Сахар и его заменители: вред и польза

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Так ли вреден столовый сахар и стоит ли искать ему замену? Своим мнением делится американский диетолог Евгения Кобыляцкая.

10 февраля
396 просмотров
Фото к статье: Сахар и его заменители: вред и польза

Правда ли, что столовый сахар необходим для работы мозга?

Это миф. Да, глюкоза — топливо для наших клеток, в том числе и мозговых, но организм благополучно добывает ее из натуральных сложных углеводов: цельнозернового хлеба, неочищенных круп, овощей и фруктов, попутно обогащаясь витаминами, минералами и растительной клетчаткой.

Если вы не ели углеводов, например, перекусили творогом или куском курицы (где есть только белок и жир), то сахар в крови будет низким, что, несомненно, ухудшит мыслительные способности и повысит раздражительность.

Если в этом состоянии вы выпьете сладкий чай, сахар в крови резко повысится, а мыслительные способности и настроение, безусловно, улучшатся. Но в этом случае сахар в крови так же быстро и упадет, и вам понадобится новая доза. Подобное пищевое поведение ведет к перепадам настроения и вредно для организма.

Если же вы будете есть сложные углеводы — цельнозерновой хлеб, макароны из муки грубого помола, овсяную или гречневую кашу, то глюкоза будет поступать в кровь медленно, уровень сахара в крови будет повышаться плавно, и снижение тоже будет постепенным. Для мыслительных способностей — как раз то, что надо.

Можно ли похудеть, не отказываясь от столового сахара?

Да. В одной чайной ложке без верха 5 г сахара, это 20 ккал. Если меню сбалансировано и состоит из натуральных продуктов, то чайная ложка сахара в чае вреда не причинит. Но если вы пьете чай пять раз в день и каждый раз кладете 4 ложечки, да еще с плюшкой, то явно будет перебор — не по калориям, так по углеводам.

Насколько безопасны искусственные сахарозаменители?

Самые популярные искусственные заменители сахара в продаже — аспартам, неотам (neotame) и сукралоза (Splenda). После многократных проверок независимые эксперты признали наиболее безопасными два — неотам и сукралозу. Но нужно помнить, что с момента начала использования этих добавок прошло еще недостаточно времени, чтобы выявить их полное влияние на здоровье. К тому же, крайне мало известно о воздействии сахарозаменителей на детей, и врачи все-таки не рекомендуют их беременным женщинам.

Могут ли искусственные сахарозаменители помочь отвыкнуть от сладостей?

Скорее наоборот. Съесть конфетку или кусок торта — не самый здоровый, но самый быстрый способ успокоиться и вознаградить себя в конце трудного дня. Сахар улучшает настроение и снимает стресс, и именно это свойство делает кондитерские изделия столь привлекательными. Ни один искусственный заменитель подобного действия не оказывает. Вам будет вкусно, но скучно — как от кофе без кофеина.

Да, искусственные заменители сахара не содержат калорий и не повышают уровень глюкозы в крови. Но ни один не сравнится с сахаром по уровню удовольствия.

Не получив ожидаемого эффекта от продуктов с заменителем сахара, человек часто съедает еще несколько порций такой еды. Это входит в привычку, и поскольку искусственные заменители намного слаще сахара, то вкус натуральных продуктов — круп, овощей и фруктов — теряет свою привлекательность.

Вы можете поступить по-другому: постепенно снижать количество употребляемого сахара и учиться наслаждаться натуральным вкусом чая и кофе. Сахар — это не потребность, а привычка, и при желании от нее можно избавиться.

Есть ли смысл переходить с сахара на его натуральные заменители?

Люди охотно покупают продукты с натуральными подсластителями, видя в них здоровую альтернативу столовому сахару: коричневый сахар, мед, кленовый сироп, патоку, сироп агавы или топинамбура. Однако разница в калорийности ничтожна, а эффект полезных веществ незначителен (особенно если класть мед в горячий чай). К тому же, не решается основная проблема — гликемический индекс меда не намного ниже, чем у сахара.

Коричневый сахар обладает приятным вкусом и ароматом патоки, но в этом его единственное отличие от белого. К тому же его часто подделывают (см. «Шесть заблуждений насчет здоровой еды»). Фрукты и мед содержат фруктозу, которая превращается в организме в глюкозу и обеспечивает те же 4 ккал на грамм, а еще — все то же резкое повышение уровня сахара.

Так что эти продукты можно выбирать по принципу вкуса и запаха, но не полезности.

Комментарии10

По дате

Извините, я еще не оформила свой профиль, как следует.

Сейчас этим займусь.

http://vseproves.com/

там сбоку статьи открываются, если навести курсор.

И, возможно, тут вы сможете найти что-то для вас интересное

http://www.snob.ru/profile/23719/blog

Елена, мне очень приятен ваш интерес!

Я действительно пока в единственном экземпляре – Registered dietitian, который пишет на русском языке и делится важной текущей информацией .

А диабет – это комплексное заболевание, развивается медленно, и много в это вовлечено.

Вы наверно видели эту статью на моем сайте?

http://vseproves.com/articles/diabetes.html

Пироги и вообще, выпечку, любят почти все. Кто ватрушки, кто пироги с мясом или с капустой, но полностью равнодушных к изделиям из теста , я не встречала 🙂

И просто отлично, что вы признаете эту слабость и пытаетесь ее контролировать. Для меня – это изделия из сладкого творога. У меня даже кличка была когда- то “Творожная бабка” – я все время ее пекла и угощала других.

#

erla

9 г

Евгения, а нельзя ли уточнить ваш сайт? хотелось бы познакомиться с рекомендациями диетолога!

Золотые слова 🙂

” Так вот, теперь я понимаю, что жить без сахара, конечно, трудно, но возможно! Это как наркотик, чем больше ешь, тем больше хочется. А если на какое-то время прекратить употреблять много сладкого, то тяга к нему постепенно ослабевает “.

И прекрасный выход из положения – взять к чаю финик или сушеный инжир. Я именно так и делаю 🙂

Но для кого важна калорийность, следует учесть, что в крупном финике – почти столько же калорий сколько в шоколадной конфете. Но зато он содержит калий и другие минералы, и на него гораздо труднее “подсесть”, как и на другие натуральные продукты.

Кленовый сироп и сироп топонамбура содержат некоторые необходимые организму минералы. Но, чтобы добыть их из меда или сиропа топинамбура, придется съесть довольно их довольно много, в то время как эти же минералы можно получить из других, менее калорийных и менее сладких продуктов. Tо есть, их можно использовать в малых количествах, но как часть сбалансированного питания.

ксилит и сорбит менее калорийны, чем сахар, и усваиваются медленнее, но менее сладкие. В больших количествах оказывают слабительное действие.

скажите какое действие на организм даёт натуральный сахарозаменитель СОРБИТ?

Чем так дискредитировал себя кленовый сироп или сироп топинамбура по содержанию полезных веществ? Калорийность меня не особенно интересует, а вот больше интересует наличие полезных веществ. и тот же мёд, чем он плох? (если употреблять в “сыром” виде, не нагревая, ни в какую выпечку не добавляя итд)

А у меня вот такая история. Всю жизнь безумно любила сладкое, кушала его много и часто, пока вдруг какое-то время назад на нервной почве или не знаю на чем еще не обострилась аллергия на сахар, которая никак не давала о себе знать с детства. Многие в детстве страдают диатезом, но с взрослением многие навсегда забывают об этой проблеме. Выход был один – полностью отказаться от всего, что содержит в себе сахар или сахарозу ( а это не только тортики-конфетки, но и полусладкие вина, некоторые фрукты, многие соки, джае томатный соус, блинчики, мед и еще много-много всего).

Так вот, теперь я понимаю, что жить без сахара, конечно, трудно, но возможно! Это как наркотик, чем больше ешь, тем больше хочется. А если на какое-то время прекратить употреблять много сладкого, то тяга к нему постепенно ослабевает.

Тем более, что помимо сахара и сахаразаменителей в мире существует и множетсво других способов палакомиться? Хочется гастрономического удовольствия? Так почему бу вместо пирожного не побаловать себя икрой или дорогим сыром? Хочется что-то на десерт? Можно приготовить домашнее мороженной с бананами – часто они настолько сладкие, что дополнительно подслащивать массу вообще нет необходимости. С чаем вместо сахара можно съесть немного фиников или изюма, многие находят их приторными, но если запивать их чем-то не сладким, будет самое то.

Короче, выжить без сахара и его заменителей трудно, но если найти в себе достаточный стимул, вполне можно наслаждаться жизнью и вовсе без него. Но, по-моему, это крайний случай. Для остальных же достаточно просто немного себя в нем ограничивать, находя альтернативы в других продуктах 🙂

Рада видеть (читать) Вас на Живи. Спасибо за эту статью и за те, которые на Вашем сайте vseproves. Буквально на прошлой неделе открыла для себя тот сайт, изучила полностью 🙂 Пишущий диетолог – это просто шикарно 🙂 Всё очень в тему того, что меня сейчас интересует. Продвигаю идеи в массы (коллеги и родственники). Массы, конечно, пока сопротивляются, требуют тортов, пирогов и блинов (непременно со сгущенкой) на дни рождения, отпуски, увольнения, 23 февраля, 8 марта и т.д.

Интересно было бы почитать про пироги. У меня к ним особенное отношение. Я считаю их одной из причин диабета 2 типа у мамы. Она много и успешно их пекла и ела в своей жизни. Сейчас – гораздо меньше. Но моя тяга к пирогам все еще велика. На этих корпоративах даю себе слово съесть 1 кусок самого вкусного, а ем 4-5. Такая вот точка вкусноты, которую пытаюсь ослабить.

А вот с сахаром все легко получилось. Давно пью чай без сахара, уже и кофе тоже. Все меньше добавляю его в процессе приготовления еды.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14