5 способов сдвинуть стрелку весов с мертвой точки

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Вы делаете все правильно, но похудение остановилось, хотя лишнего жира еще много. Диетологи называют это эффектом плато. Не опускайте руки: с помощью нехитрых приемов вы можете заставить организм худеть дальше.

10 января
1672 просмотров
Фото к статье: 5 способов сдвинуть стрелку весов с мертвой точки

1. Практикуйте зигзаги в питании

Зигзаг в питании — это чередование дней с разной калорийностью рациона. То есть, вместо того чтобы каждый день недели держаться, скажем, в пределах 1800 ккал (согласно вашим индивидуальным показателям), вы едите 1500 ккал сегодня и 2100 ккал завтра. Добиться этого проще всего небольшими изменениями: уменьшите порцию наполовину или добавьте перекус после тренировки. Задача — не дать телу заскучать и адаптироваться к определенному количеству калорий. Подробнее о зигзаг-днях — в описании диеты «Три кулака».

2. Начните силовой тренинг

Если вы до сих пор не включали тренировки с гантелями и на тренажерах в программу похудения, сейчас, когда вес остановился, самое время. Силовой тренинг очень эффективно ускоряет метаболизм. Кроме того, мышцы — самая энергетически активная ткань организма. Это значит, что даже в состоянии покоя мышцы потребляют калории. Набрав немного мышечной массы, вы будете активно худеть даже во сне. Девушки, не надо бояться — «раскачаться» без серьезных и долгих усилий у вас не получится. Читайте статью Алексея Василенко на эту тему.

3. Поменяйте вид тренировок

Если до сих пор вашей главной кардиотренировкой была ходьба в гору, попробуйте велосипед, эллипс или скандинавскую ходьбу. Танцуете — попробуйте плавать. Важно заставить тело двигаться в другом режиме. Если вы занимались кардио низкой интенсивности, и вес встал — начните осваивать, например, тай-бо.

4. Измените соотношение белков / жиров / углеводов в рационе

Не пугайтесь, никаких сложных расчетов. Просто проанализируйте свой рацион. Он, скорее, белковый (вы отдаете предпочтение мясным и кисломолочным продуктам)? Или больше упираете на сложные углеводы — крупы, цельнозерновой хлеб, фрукты? Попробуйте сменить акцент. Допустим, вместо каши или мюсли на завтрак ешьте йогурт или омлет и наоборот. Идеи для вдохновения можно почерпнуть в диете углеводного чередования или кашевой диете.

5. Ешьте чаще

Если вы привыкли плотно есть три раза в день, начните устраивать мини-перекусы и уменьшите порции основных приемов пищи. Второй завтрак в 11-12 часов и сладкий полдник около 17 часов способны «раскачать» метаболизм.

Комментарии8

По дате
#

None

8 г

У меня вообще не получается сбросить вес.. Уже все перепробовала!

не худею никак

да, вы будете легче наращивать мышечную массу. но вообще, если превышение нормы значительное, лучше проконсультироваться с врачом

Ксения, спасибо, очень важные советы! Вопрос: что если у меня сам по себе очень высокий уровень тестостерона, ну вот устроена я так, мужик)) это ведь повлияет на результаты силовых тренировок?

Сима, можно не считать, просто в один день сократить привычные порции вдвое, а в другой день устроить дополнительный перекус днем или съесть десерт после обеда. Получится зигзаг)

То есть получается, что необходимо постоянно придумывать что-то новенькое, не давая организму возможности привыкнуть и “закоснеть”? Очень интересный принцип! Думаю, что можно использовать его и для профилактики лишнего веса. Передо мной никогда не стояла проблема похудения; может, как раз потому, что мой режим питания и физической активности носит весьма “зигзагообразный” характер )

Ох, чтобы практиковать эти зигзаги, надо же калории считать, это так нудно

Спасибо, Ксения! Очень своевременная и нужная статья для меня!!! :))) Главно, всё кратко, чётко и по полочкам!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14