Лучшие книги о похудении

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Найти толковую книжку о похудении на русском языке непросто. Я хочу рассказать о нескольких книгах, которые, по-моему, действительно вдохновляют на борьбу с лишним весом.

05 декабря
438 просмотров
Фото к статье: Лучшие книги о похудении

Начну с того, что лучшие, на мой взгляд, западные книжки о похудении и здоровом питании у нас в стране не изданы. Джиллиан Райли (Jillian Riley) разработала простой и действенный метод избавления от пищевой зависимости в книге «Eating Less: Say Goodbye to Overeating». Коротко суть ее программы описана здесь. Майкл Поллан (Michael Pollan) выяснил, как далеко мы ушли от естественного здорового питания, в книге «The Omnivores Dilemma» и предложил к нему вернуться в «In Defence of Food».

Три представленные ниже книжки, которые мне понравились, далеко не бестселлеры. Но они вдохновляют худеть, так что потраченных денег не жалко.

С.В. Дремов, А.В. Кондрашов, «Диета “Доктор Борменталь”»

У этой тоненькой книжки гордый подзаголовок — «Лучшая современная методика похудения в России». Авторам и правда есть чем гордиться: по этой методике сотни очень полных людей сбрасывают по 50 кг и больше.

Огромный плюс книги — все шаги расписаны очень подробно, и тратить деньги и время на прохождение курса в одноименной клинике не нужно.

Цель — психологически перепрограммироваться: сколько бы лишнего веса у вас ни было, нужно считать себя стройным человеком. Начинайте мыслить и действовать, словно вы знаете, как получать удовольствие от еды, не делая из нее культа, и вы похудеете быстро и без мучений.

Перейти от «толстого» образа жизни к «внутренней» стройности помогают несложные психологические приемы и упражнения. Правда, придется активно включать воображение и выражать мысли на бумаге. Книга рассчитана скорее на тех, кто любит глубоко копать и раскладывать все по полочкам. Много коротких примеров-иллюстраций из реальных историй похудения.

Минусов два. Первый — сухой канцелярский язык. Второй — рассчитана методика в первую очередь на женщин среднего и старшего возраста.

Евгения Кобыляцкая «Как пережить изобилие. Вся правда о похудении»

Автор — русскоязычный американский врач-диетолог. После шести лет учебы Евгения Кобыляцкая получила диплом диетолога в США и уже много лет ведет практику в Нью-Йорке. Консультирует людей с лишним весом, болезнями сердца и онкологией.

Основываясь на свежих научных исследованиях, она подробно разбирает ошибки худеющих и делится простыми действенными советами: как научиться отличать голод от аппетита, как перейти с вредных продуктов на здоровые, как развить вкус к натуральной еде, определить свой идеальный вес и рассчитать калорийность рациона.

Попутно короткий ликбез: что такое жировая клетка, что происходит в организме, когда мы толстеем и худеем, как действуют изнутри популярные диеты. Плюс — как психологически настроить себя на похудение и снова не растолстеть после победы над лишними кг.

Составить представление об авторе и ее методе, прежде чем покупать книгу, можно в блоге Евгении Кобыляцкой по тэгу «еда».

Дэвид Кесслер «Конец обжорству»

Если вы прочно подсели на сладости, выпечку, жирное мясо, чипсы и кока-колу и уже отчаялись когда-нибудь похудеть, эта книга вернет вам веру в себя и чувство реальности. Дэвид Кесслер отправился в научные лаборатории, на заводы крупных пищевых корпораций и кухни ресторанов и выяснил, что превращает нас в рабов еды и почему мы так легко впадаем в обжорство.

Ответ — сахар, соль и жир. Эти вещества стимулируют мозг, как наркотик, успокаивают и снимают стресс и тем самым вызывают зависимость. Инстинкт самосохранения против них бессилен: чем больше сладостей мы едим, тем сильнее и больше хочется. Из-за непрерывной бомбардировки пищевыми соблазнами у современного человека вырабатывается условный рефлекс переедания — остановиться с едой вовремя не получается.

Кесслер предлагает конкретные шаги по избавлению от пищевой зависимости (см. «Как перестать есть и начать жить») и делится личным опытом похудения.

Еще несколько книг с похудением напрямую вроде бы не связаны. Но они помогают правильно настроиться и прекратить заедать стресс.

Если переедаете, потому что не хватает храбрости изменить жизнь: Ошо «Храбрость. Радость жить рискуя».

Если переедаете, потому что не хватает самодисциплины: Рут Бенедикт «Хризантема и меч».

Если переедаете, потому что не хватает уверенности в себе, неуютно на людях: Ларри Кинг «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно».

Если переедаете, потому что скучно, жизнь кажется серой и однообразной: Джулия Кэмерон «Путь художника».

Комментарии10

По дате

Yuki, спасибо за идею. На мой взгляд, лучшая книга для людей, переживающих булимию, эмоциональное переедание, пищевую зависимость – Джиллиан Райли “Ешь меньше. Прекрати переедать”. Я ее упомянула в начале заметки. Есть в интернете, легко найдете по названию. Ставит все в голове на место)

На русском еще вышла неплохая книжка психотерапевта и экс-булимика Ирины Кульчинской Булимия: еда или жизнь” http://www.glamour.ru/health/diet/376640/

При анорексии Жюстин “Этим утром я решила перестать есть”.

Юля, мне кажется, тут скорее поможет толковый диетолог – он точно определит соотношение жира/мышц, скорость обмена веществ и подберет вам по ним программу питания и тренировок.

Евгения, согласна, Кесслер на русском – настоящий прорыв. Мне бы хотелось, чтобы появился такой же подробный и честный обзор о нашей пищевой индустрии. Про ссылку спасибо, поправим.

#

bubu

9 г

Художественное произведение Сьюзан Сассман “На диете”. Посвящается всем тем, кто бросает курить, набирает вес и кардинально меняет жизнь к лучшему.

Я очень рекомендую книгу М.Гинзбурга “Худеем с аппетитом”. У меня дома целая библиотека с книгами о похудениии, но только она смогла заставить меня измениться. Всем советую!

Я считаю лучшей книгу Ковальков А.В. – Методика доктора Ковалькова. Победа над весом.

#

Neige

9 г

А не будет, случаем, обзоров подобных книг для людей с расстройствами пищевого поведения?..

Юлечка, спасибо вам огромное за занятия, блог, комментарии. Они помогли мне открыть глаза, сердце, мир. много лет я боролась с лишним весом – безрезультатно. 2 года назад он резко упал. Дошло до анорексии – со стороны ооочень некрасиво, да и все сопутствующее – волосы, ногти, зубы, сон…а про “голову”я и не говорю. Часто со стороны – да вам худеньким все можно – и сладости и тд… А как оно давлось.. Что внутри нас? как это злило..Но я была довольна легкостью. Но вдруг(и конечно же, не вдруг – все не случайно, я в это верю – видимо, Судьба привела))) я открыла для себя ЖИВИ – йогу. Через полгода занятий, не поменяв питания, прибавка 10 кг – я в панике, гинеколог рад – организм одержал победу надо мной, он умней, инструктор по йоге тоже успокаивал – занятия приводят тело к природной конституции, гармонизируют.. Понимаю..Но где-то внутри сидит червячок.. решила увеличить физическую нагрузку – и о счастье – открыла для себя ГИБКУЮ СИЛУ и ВАС.. Конечно, подсознательно, страх полноты сидит.. Но появилось что-то еще..Легкость, замороченность на весе чуть отступило, осознание – тело – храм души и тд…Пишу сумбурно, но очень хотелось поделиться и поблагодарить вас! Может, это слишком высокопарно, но ощущение возрождения!!!

Спасибо, Юлечка, Вам огромное!!!

Присоединяюсь к предыдущему комментарию. Спасибо, Ксения. У меня несколько другая проблема- не переедаю, но и не сбрасываю вес, а хотелось бы. При регулярных тренировках потерю жировой ткани быстро возмещаю набором мышечной массы. При тестировании по старым программам шейпинга набирала”лишних” мышц аж на 10 кг. Спасают только жесточайшие ограничения в еде, особенно в белковой пище, что в свою очередь, не очень хорошо отражается на лице. Засушенное личико обезьянки плюс идеальная фигура-сочетание не очень хорошее. Обязательно всё прочту и, не сомневаюсь, вынесу много полезного. Всего Вам доброго!

Добрый день, Ксения. Спасибо за рекомендации.

Я рада, что книгу Кесслера перевели на русский язык – это очень здорово!

Если можно, поправьте, пожалуйста ссылку на сайт Евгении Кобыляцкой –

http://vseproves.com/book.html

Спасибо Вам еще раз.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14