Советы инструктора по фитнесу: как правильно бороться с лишним весом

Фото автора: Леонид Зайцев
Автор статьи:

Леонид Зайцев

Содержание статьи:

Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно менять образ жизни. Основные ошибки — избыточное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, недостаток двигательной активности и нервные перегрузки.

06 июля
159 просмотров
Фото к статье: Советы инструктора по фитнесу: как правильно бороться с лишним весом

Страшный жир

Многие видят решение проблемы лишнего веса в избавлении от излишков жировых отложений. Но так ли страшен жир?

С одной стороны, в официальной медицине твердо закрепился постулат: лишний жир — фактор риска ряда заболеваний. С другой стороны, излишнюю худобу едва ли можно назвать непременным атрибутом крепкого здоровья, и это подтверждает народная мудрость «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Глядя на некоторых представительниц современного модельного бизнеса, трудно не вспомнить обычай, существовавший в русских деревнях: молодую перед свадьбой несколько дней держали в покое на печи и кормили побольше, чтобы невеста выглядела упитанной и здоровой.

Как известно, жир выполняет в организме целый ряд функций, начиная от строительства клеточных мембран и заканчивая образованием гормонов. Если количество жира в организме в норме, он играет положительную роль.

Одна из функций жира — энергетическая: природа позаботилась о том, чтобы организм умел оставлять энергию про запас. Тут-то и начинаются проблемы. Ни один вид на Земле не склонен к регулярному перееданию так, как человек, хотя бы потому, что у большинства других обитателей планеты просто нет такой возможности. В условиях переедания организму просто ничего другого не остается, как запасать жир впрок. Но это еще полбеды.

Как показывают эксперименты, само по себе переедание не так уж страшно. Так, например, в Вермонтском исследовании заключенных тюрьмы пытались кормить двойными порциями в течение двухсот дней. Мало того, что не все смогли впихивать в себя двойные порции пищи, не отличающейся особой изысканностью, так и из тех двадцати, что дошли до финиша, только двое, имеющие генетические предпосылки, сильно поправились. Остальные набрали примерно по десять килограммов и сбросили их довольно быстро. Так что переедание — не всегда катастрофа.

Намного опаснее другое. Прием пищи с высоким гликемическим индексом вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови — гипергликемию. Единственный гормон, способный распределить этот излишек глюкозы по клеткам, — инсулин. В результате реакции на рост концентрации глюкозы в крови инсулина может оказаться больше, чем нужно, и уровень сахара начнет резко падать. При отсутствии физической нагрузки большая часть глюкозы устремляется не в мышцы, а в жировые клетки. Как следствие, довольно быстро развивается реактивная гипогликемия и желание снова перекусить.

Подъем уровня глюкозы в крови также вызывают и некоторые гормоны, в частности гормоны стресса. В условиях физической борьбы за существование это абсолютно оправдано: глюкоза гораздо легче проникает в активные мышцы, чем в мышцы в состоянии покоя и при низком уровне инсулина, и обеспечивает их энергией. Но в условиях нашей цивилизованной городской нервотрепки и недостатка двигательной активности это крайне опасно, поскольку вызывает скачки уровня сахара в крови и инсулина, а значит, ту же реактивную гипогликемию.

Регулярно повторяясь, подобная ситуация может привести к снижению чувствительности тканей к инсулину — инсулинорезистентности — и целому ряду неприятностей со здоровьем, среди которых избыточный вес и ожирение — вовсе не самые страшные.

Как бороться с лишним весом?

Так что, на мой взгляд, стоит бороться не только и не столько с жировыми отложениями и перееданием, сколько с резким повышением уровня сахара в крови. А если учесть, что борьба с чем бы то ни было вызывает выброс гормонов стресса, провоцирующих повышение сахара, то, пожалуй, лучше не бороться, а контролировать. Оценить, как это получается у вас, помогут ответы на следующие вопросы.

1. Вы регулярно измеряете уровень глюкозы в крови?

2. Вы питайтесь регулярно, своевременный завтрак, обед и ужин — это норма для вас?

3. Вы всегда учитываете гликемический индекс продуктов при составлении рациона?

4. Часто ли после еды у вас наступает сонливость?

5. Часто ли вам снова хочется есть менее чем через час после еды?

6. Часто ли вы чувствуете нестерпимое желание съесть что-то сладкое?

Если на первые три вопроса вы ответили положительно, то, скорее всего, вам не безразлично состояние вашего организма, и вы намерены держать ситуацию под контролем. Если к тому же вы отрицательно ответили на последние три вопроса, то, скорее всего, вам удается этот контроль.

Если же на первые три вопроса вы ответили отрицательно, то, вероятно, вас эта тема пока не волнует. Но если на последние три вопроса вы ответили положительно, то, пожалуй, стоит все-таки задуматься и попытаться что-то изменить.

Комментарии10

По дате

La Peruse

Насчет того, чтобы уколоться и выдавить пару раз в год (если все нормально), на мой взгляд, не так уж и сложно. По поводу отсутствия ГИ на этикетках абсолютно согласен. Что касается мозга, который отказывается работать без глюкозы… И здесь я за, но для этого вовсе не нужно, чтобы сахар крови зашкаливал от злоупотребления продуктами с высоким ГИ. К тому же работоспособность и умственная и физическая в состоянии реактивной гипогликемии резко снижается. Ну и наконец, далеко не все сладкое на вкус имеет высокий ГИ 🙂

#

Da Jiu

10 г

Ну мне удалось задействовать имеющиеся алгоритмы распознавания логики. Поэтому, в принципе, для себя я что-то понял. Иначе комментировать не стал бы. Хотя кто меня знает

Насчет пары кило все уяснил. Способ набора известен, но он пока неуправляем (тело – не тюбик). Будем ждать разработки новых индексов

#

Tatunya

10 г

)))…Максим, я сама себя иногда не понимаю.

Я в числе тех, кто мало не ест сладкого :). И Вы правильно отследили, пару кило я бы хотела набрать, только чур туда, куда я хочу 🙂

#

Da Jiu

10 г

Татьяна, не понял, почему “тоже”. Логику проследить не удалось (впрочем она и дальше заныривает при попытке понять, из чьего вы числа). Зато мне на вашей почве уже можно написать “тоже” для первых 3-х вопросов.

Иногда почитываю тут комментарии, и в голову запало, что вам не помешали бы лишние килограммы, которые никак не идут (может, путаю чего?). А оказывается есть точная формула: меньше двигаться + горсть конфет в день. Опять потерял нить.

#

Da Jiu

10 г

I`llusion, а у этих вопросов есть правильные ответы?

Например, 3-разовое регулярное питание в некоторых местах считается нормой, а в некоторых нет (я ориентируюсь на такие места). И кто прав?

Чтобы знать, что такое гликемический индекс, нужно очень в этом нуждаться. А чтобы еще и учитывать…

Ну а нестерпимых желаний вообще стоит опасаться, как мне кажется. Лично у меня нестерпимыми в отношении еды бывают только желания обратного характера.

#

Tatunya

10 г

Всем привет!

Я тоже на первые 3 вопроса ответила отрицательно, на последние положительно. И вот, что интересно, мало людей, которые не любят сладкое. Я в их числе. Это не значит, что я могу съесть за один присест кило конфет. Но я точно знаю, что если б я мало двигалась, даже горсть конфет каждый день дали о себе знать. И ещё, ведь не даром после сладкого хочется пить и что–нибудь обязательно не сладкое. Значит, организм подаёт сигнал, поступившую глюкозу разбавить. Вывод: прислушиваться к себе и не лениться заниматься 🙂

p.s. Спасибо Вам за Софию. Вы её очаровали просто :). Столько положительных эмоций у неё от встречи :).

мне отнюдь не безразлично состояние моего организма, НО ни на один вопрос я не дала правильного ответа….

есть над чем крепко задуматься!

#

ТАЮ

10 г

Вот именно, я без сладкого вообще не могу оперативно и качественно работать, мне непременно нужно что-нибудь держать в нижнем ящике стола – зефир, вафли, горький шоколад, орешки с изюмом. Правда, всё это стараюсь разбавлять цельнозерновыми хлебцами (долгоиграющий углевод).

Но результат: 10 – 1 в пользу сладкого, меня иногда смущает.

И ещё проблема. Если исключить сладкое на работе, то мозги отказываются соображать.

1. Никогда. Это ж надо уколоться, каплю крови выдавить на тестер. Был бы тест попроще… НЕТ.

2. Вроде бы да. ДА.

3. Никогда. Этого же нет на упаковках продуктов. НЕТ.

4. Бывает, но редко. НЕТ.

5. НЕТ.

6. Да, бывает и не редко. ДА.

Итого: Тема волнует на 1/3. надо задуматься на 1/3.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14