Еда для поднятия давления

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Может ли повышать давление растворимый кофе? А если добавить в него капельку коньяка? А если заесть его соленой и жирной едой? Я попросила кардиологов разоблачить самые вредные советы насчет еды для поднятия давления.

06 июля
1600 просмотров
Фото к статье: Еда для поднятия давления

Минуту назад все было хорошо, и вдруг накатывает слабость без видимых причин, в глазах темнеет, ноги подкашиваются. Кто-то сталкивается с неприятными симптомами всего пару раз в год. А кто-то страдает от пониженного давления несколько раз в неделю или даже ежедневно в течение месяца.

Причины могут быть самые разные: генетическая предрасположенность, долгий, больше четырех часов, перерыв в еде и питье, предменструальный синдром, беременность, сильный стресс, причем вызванный как проблемами, так и приятными переживаниями.

Раньше считалось, что наиболее уязвимы в этом смысле хрупкие женщины с тонкой душевной организацией. «Сейчас мы наблюдаем пониженное давление у людей, ведущих пассивный образ жизни и имеющих сидячую работу, — говорит Виктория Серебрякова, старший научный сотрудник отделения популяционной кардиологии НИИ кардиологии СО РАМН. — Гипотония в таких случаях сочетается с избыточной массой тела и ожирением».

Здоровая еда — один из лучших способов забыть о пониженном давлении. Проблема в том, что в интернете полно вредных советов на эту тему.

Вредный совет №1. Пейте кофе и чай без ограничений

Смотря какой кофе и какой чай. Лучший выбор — свежесваренный кофе и крепкий зеленый чай. Чем напиток крепче, тем быстрее он повысит давление. «В растворимом кофе и магазинном чае из пакетиков концентрация тонизирующих сосудистую стенку веществ слишком мала, чтобы оказать ощутимый эффект», — говорит Илья Егоров, к. м. н., врач-кардиолог. Черный чай при низком давлении не так действенен, как зеленый.

Имейте в виду, низкое давление — не оправдание для кофемании. «Три чашки в день — оптимально, шесть — уже перебор, — предупреждает Виктория Серебрякова. — Избыток кофе истощает нервную систему и вредит сосудам».

Цикорий, которым часто пытаются заменить кофе, вообще никак не влияет на давление, а вот какао, как показали научные исследования, его понижает, поэтому при гипотонии оно противопоказано.

Важно помнить, что жидкость быстрее помогает поднять давление, чем твердая пища. Поэтому стакан зеленого чая с медом во время приступа слабости предпочтительнее, чем любые продукты. Для профилактики хорошо завести привычку пить зеленый смузи, свежевыжатый апельсиновый сок, напиток из облепихи или шиповника — они богаты рутином и витамином С. Мгновенно давление не повышают, зато укрепляют стенки сосудов и со временем помогут забыть о гипотонии.

Что касается коньяка в кофе — кардиологи резко против. «Да, алкоголь обладает временным сосудорасширяющим действием, но в целом быстро и непоправимо разрушает организм», — говорит Илья Егоров. Кроме того, замечено, что страдающие от низкого давления женщины, взяв за правило пить кофе с коньяком, легко спиваются.

Вредный совет №2. Включайте в рацион женьшень и другие биостимуляторы

«Есть научные исследования, что женьшень может провоцировать развитие опухолей в организме, — предупреждает Виктория Серебрякова. — Например, если у женщины гипотония на фоне кровотечений из-за миомы матки, и она в такой ситуации начинает пить настойку женьшеня, то только усугубляет проблему».

Настоящие друзья подверженных гипотонии людей — куркума, острый перец чили и корица. «Эти специи, что называется, разгоняют кровь, дают согревающий и тонизирующий эффект, — говорит Виктория Серебрякова. — Особенно они полезны при гипотонии на фоне лишнего веса, так как работают как жиросжигатели».

Куркума и перец чили отлично смотрятся с жарким, в гарнирах, теплых салатах, омлетах. Корицу можно сыпать в каши, йогурты и фруктовые салаты, запеченные яблоки и т. д.

Вредный совет № 3. Налегайте на соленое и жирное

Да, соленая пища увеличивает объем циркулируемой крови в сосудах и быстро повышает давление — это аксиома. «Гипотоникам разрешается есть до 10 г соли в сутки, в то время как обычная норма — 5-6 г, — поясняет Виктория Серебрякова. — Но это при условии, что у человека нет заболеваний почек и периферических отеков».

Но соленое соленому рознь. Ломтик цельнозернового хлеба с зеленью, посыпанный солью, соленые орешки, бутерброд с красной рыбой, малосольные огурцы, кофе по-турецки с солью — это хорошие варианты. Сельдь под шубой и пакет промышленных чипсов — нет.

Жирная пища, как было недавно доказано, тоже повышает давление. Но это не значит, что с этой целью следует использовать жирное мясо, колбасу, пирожные с кремом и прочую выпечку из пшеничной рафинированной муки. Испортите и сосуды, и фигуру.

Вредный совет №4. Практикуйте лечебное голодание

Голодание — вернейший способ заработать приступ гипотонии. Для поддержания стабильного давления есть следует каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Основу рациона должны составлять свежие фрукты и листовая зелень — в них содержится максимум важных для сосудов и крови полезных веществ. «Кстати, фрукты и овощи красного, желтого и зеленого цвета поднимают давление гипотоникам одним своим видом, — говорит Виктория Серебрякова. — Такое открытие сделали японские исследователи».

Выбирайте маложирные сорта сыра, нежирную ветчину, говядину, курицу, индейку, рыбу жирных сортов, хлеб с отрубями, свежевыжатые соки — эта еда действительно поднимает давление и не вредит сосудам.

Возьмите за правило полноценно завтракать. Идеален завтрак в английском стиле, то есть ветчина, яичница и чашка кофе. Еще хороши кисломолочные продукты и каши темных сортов — гречка, овсянка и перловка.

* Исследования о побочных эффектах женьшеня — здесь и здесь.

Комментарии10

По дате

Марина, не за что. Рада за вас. Виктория Серебрякова из НИИ кардиологии так и сказала: здоровая еда, качественный сон и физическая нагрузка – лучшие спосбоы избежать гипотонии.

Елена, если вы себя хорошо чувствуете, значит пониженное давление – ваша индивидуальная норма. Это не заболевание, а просто особенность организма.

Елена, мы поправили в тексте – речь о побочном действии именно женьшеня (см научные исследования в конце), а не элеутерококка.

Насчет физической нагрузки при сидячей работе у гипотоников уточню у наших инструкторов.

Инна, а вы хорошо высыпаетесь? При частых эпизодах гипотонии очень важен качественный сон. Причем дело не в количестве часов (чем больше, тем лучше), а именно в качестве сна. Когда после него встаешь свежей и бодрой.

Ксения, спасибо за советы и разоблачения)

У меня давление бывает низкое, когда я из Москвы за город выезжаю. Наверное, адаптация к свежему воздуху и тишине происходит;)

Теперь буду знать, как его нормализовать, помимо чашки крепкого кофе)

У меня с весом тоже все в порядке, и занимаюсь регулярно с ЖИВИ, но головокружения и затемнения в глазах преследуют меня часто, особенно в общественном транспорте, причем и зимой и летом, я вообще стараюсь сидеть и уже разработала систему куда подъехать до конечной остановки маршрутки, что бы только сесть! Потому что стоять не в силах уже через 10 минут начинают подкашиваться ноги, один раз я уже упала и меня просто вытащили с маршрутки, бросили и уехали, я была в шоке! Просто какой-то мужчина обпер об столб,быстренько прыгнул в маршрутку назад! После этого я всегда выхожу при первых признаках слабости, это большая проблема для меня, потому что если не сижу, то пересаживаться приходиться по несколько раз.

#

baskaya

10 г

Как все знакомо … И йога, и фитнесс, и бег …

Не поверите, все-все методы из статьи уже взяты на вооружение … Действительно помогает. А гипотония возвращается, стоит только проработать полноценный рабочий день за компьютером ((. У меня к автору вопрос – какое количество физической нагрузки оптимально при сидячей работе у гипотоников? Так как у меня то недобор, то перебор, а переутомление при низком давлении та еще радость.

И большая просьба реабилитировать элеутерококк )) Аргументирую – мой онколог, один из непоследних в стране, природные стимуляторы очень даже одобрил. При условии конечно разумного употребления. К примеру я заменяю им кофе несколько раз в неделю, когда предстоит особо напряженный день.

Я девушка с весом в норме, стабильно бегаю по утрам занимаюсь йогой и танцами, но имею постоянные проблемы с гипотонией. Зимой почти постоянно пониженное давление иногда 60-90, причем температура тоже падает до 35,7 (мерзну ужасно). Летом все таки получше но выше 70-110 никогда не бывает. Пораспрашивала родных такая же ситуация у бабушки по папиной линии. Хорошо помогает лимонник, я его плоды завариваю кипятком и пью вместо чая, так же все северные ягоды (брусника и клюква). И соли действительно хочеться употреблять больше, все досаливаю.

#

mancha

10 г

Я вот уже давно контролирую давление и заметила- здоровое питание по вышеуказанным рецептам нормализуют его. Очень помогают физические упражнения.Вот сейчас, после комплекса упражнений сМариной Корпан, я вымотана и можно позавтракать!Советуете английский завтрак?Хорошо!

Очень люблю яичницу с помидорами и с чашечкой вареного кофе!Теперь я реже беручь за тонометр- сама чувствую свое давление.Настроение и состояние отличное- значит давление в норме!

#

YuSuRe

10 г

«Сейчас мы наблюдаем пониженное давление у людей с избыточным весом и сидячей работой, хотя традиционно они страдают гипертонией».

К сожалению, моя ситуация. С детства давление очень низкое. Постоянная слабость, головокружения. Не поешь, кофе не попьешь – лучше из дому не выходить. Все говорили ( кроме мамы, у нее – тоже самое) , с возрастом все пройдет….Когда субтильная барышня в метро теряет сознание – все умиляются и уступают место, а когда большая тетя – максимум валидол предложат. Страх перед внезапной слабостью очень сильно провоцирует аппетит. А сидячая работа всегда позволяет его удовлетворить – кофе, орешки, орешки, кофе…..кофе, кофе. Зато, я почти эксперт в кофе и чаях. А выход только один – здоровое питание, посильные физические нагрузки и оптимистический взгяд на жизнь. Это держит организм в тонусе, а давление в норме. И кофе будет не лекарством, а только удовольствием.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14