Как правильно полнеть во время беременности (МЕНЮ)

Фото автора: Светлана Литвинова
Автор статьи:

Светлана Литвинова

Содержание статьи:

Во время беременности можно прибавлять в весе без зазрения совести. Но одни поправляются на 10 кг, другие набирают и 25. Я решила разобраться, какая прибавка веса считается нормальной для будущей мамы.

17 февраля
694 просмотров
Фото к статье: Как правильно полнеть во время беременности (МЕНЮ)

Как набирать вес во время беременности

Около 10% веса набирается в первом триместре беременности, 20–30% — во втором и 60–70% — в третьем. Из чего же складывается эта прибавка? В среднем пропорция такова:

ребенок — 3,3 кг;

плацента — 0,45 кг;

матка — 0,9 кг;

околоплодные воды — 0,9 кг;

грудь — 0,45 кг;

объем крови — 1,125 кг;

жир — 2,25 кг;

тканевые жидкости — 2,7 кг.

Итого: около 12 кг.

Нормальной прибавкой веса у беременной врачи считают 10–13 кг. Но если вес до беременности был, например, ниже нормы, то прибавка будет больше. Свою норму можно определить, рассчитав индекс массы тела. Для этого нужно разделить исходный вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Мой исходный вес — 52 кг, делю на рост 1,6 м в квадрате (2,56), получаю 20,3. Проверяю по нормам:

– индекс массы тела меньше 19,6 — сниженная масса тела;

– индекс массы тела 19,8–26 — нормальная масса тела;

– индекс массы тела больше 26 — избыточная масса тела.

Если исходный вес ниже нормы, к концу срока разрешается набрать до 15,2 кг, если выше — не больше 9,1 кг. Мой личный максимум — 13,6 кг, пока укладываюсь!

Думаю, что во время беременности стоит следить не за количеством калорий, а за качеством пищи — тогда, скорее всего, и прибавка будет нормальной, и малыш с мамой получат все необходимое. Мое меню на период беременности выглядит примерно так.

Первый завтрак

Вареные яйца или геркулесовая каша на молоке со сливочным маслом, свежие или замороженные ягоды, сыр, чай с молоком.

Нюанс:  молочные продукты нужно включать в рацион каждый день. Яйца лучше употреблять в вареном виде: сваренный вкрутую белок усваивается на 98%.

Второй завтрак

Блинчики со сметаной, отвар шиповника.

Нюанс: с лекарственными травами нужно быть аккуратнее, многие из них противопоказаны при беременности.

Обед

Вегетарианский борщ с фасолью, тушеная куриная грудка с овощами, печеные яблоки с изюмом и корицей.

Нюанс: крепкие мясные бульоны не рекомендуются беременным, потому что они перегружают работу почек. Мясо стоит есть как можно реже и только вареное, лучше заменить его рыбой и птицей, вареной или запеченной.

Полдник

Кефир с печеньем или фрукты.

Нюанс: цитрусовые, клубнику и малину нужно употреблять с осторожностью — у ребенка может возникнуть аллергия.

Ужин

Овощной салат с растительным маслом или тертая морковь с яблоком и сметаной.

Нюанс: в салат хорошо добавлять ростки пшеницы, фасоль или кедровые орешки.

С таким меню проблема лишнего веса меня не беспокоит. Есть, правда, пара других проблем, связанных с питанием, но я научилась с ними справляться.

Резкое чувство голода

Настигает неожиданно и обычно не дома. Поэтому я ношу с собой сухофрукты, орехи и яблоки. В первую беременность вместо этого брала булочки и печенье с молоком, сейчас горжусь, что сделала такую замену: растительная клетчатка дает больше энергии, нет тяжести в животе и проблем с кишечником.

Привычка пить слишком много чая

Еще хорошо, что не кофе! Но я открыла для себя фиточай для беременных с общеукрепляющим действием. Очень нравится отвар шиповника — отличная альтернатива чаю. Употребление этих настоев вместо чая помогает предотвратить отеки и повышение давления.

Изжога

Изжога вызывается тем, что растущая матка оказывает давление на кишечник и желудок, и это приводит к попаданию кислого содержимого желудка в пищевод. Ем понемногу, но часто, пять раз в день. Утром с удовольствием съедаю геркулесовую кашу, которая обволакивает желудок. После еды стараюсь не ложиться, а посидеть или походить.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гимнастика для беременных», «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Спасибо за совет! в свою очередь, советую мамочкам, у которых прогулки с новорожденным ребенком приходятся на холодную зиму, кататься на коньках с коляской перед собой – и мерзнуть не будете, и на ноги нагрузка, а главное, вполне безопасно (если у вас конечно коляска с маневрирующими колесами и если вы не гоняетесь со скоростью света).на меня сначала как на сумасшедшую смотрели, а сейчас все мамаши на коньках! так что присоединяйтесь!

Да, Вы правы овощи решают)) По поводу молочницы, если планировать ребенка, то ведь все анализы и лечение происходят до беременности, по максимуму исключая подобные вопросы

Когда гуляла с коляской, заруливала на площадку со шведской стенкой, такие у школ всегда есть. Пока ребятенок спит, я ноги поднимаю) Прямые, согнутые в коленях (в висе на руках), главное побольше. Очень действенно!

Xтобы не было запоров – овощи и фрукты. Все как в обычном питании. “ТТТ” ни разу за всю беременность не было такой проблемы. А с молочницей- это к врачу. Только прежде чем покупать лекарство, выписанное врачом, всегда читала в Инете. Потому как пару раз врач назначала средства противопоказанные для беременных.

До беременности весила 56 кг, перед родами – 67, ела все, что хотела и много ходила (минимум по 2 км.в день). основной проблемой стала борьба с жаждой, т.к.моя беременность пришлась на аномально жаркое лето 2010 года – пила хоть и мало, а отеки все равно мучали. В итоге родила сына на 4,200, 54 см. Сейчас вешу 58 кг и пытаюсь привести себя в форму с помощью фитнес программ любимого “Живи”!!! P.S. А Светлана – красотка! Напишите, как пришли в такую форму после родов, особенно волнует вопрос по укреплению мышц живота:(

Во время беременности не выносила даже запаха молочного. До беременности была 52 кг, перед родами 62, после – 47. И дальше была такой лет 10. Ни в чем себя не ограничивала, просто была студенткой и есть было особо нечего. Ну и боялась потолстеть, как все вокруг говорили. Если бы ела много, не знаю, как бы родила. Сын и так получился 3700 и 60см, большой и здоровый, щекастенький.

#

Taina2

10 г

Татьяна, по своему опыту могу сказать, что надо было пить больше воды и еще советовали есть в первой половине дня такой салат под названием “щетка”:на терке трешь сырые свеклу, морковь, яблоко и режешь капусту.

#

baskaya

10 г

А я вот кушала намного меньше и двигалась много ((. Но все равно поправилась с 48 до 68. То есть я слишком активно “добирала”. Так что у каждого по-своему. И главное сразу после родов сбросила больше 10 кг, а от остального удалось избавиться только после отказа от грудного вскармливания – через 1,5 года ).

Если так питаться, то во время беременности и похудеть можно!

Я сама похудела во время беременности. До весила 90кг, после родов 80кг. Моё питание было плотнее,чем описывает Светлана. Главное,что я делала – сокращала жирное в рационе( сказала нет: сметане, сливочному маслу, пироженым, жирному мясу и т.д.). А вот калории и углеводы не считала. Углеводы быстро сгорают и не успевают откладываться в жир(если не съесть целую буханку хлеба или килограмм яблок).

Советую всем во время беременности налегать на бананы и яблоки, тогда не будет отеков и анемии.

#

Tatunya

10 г

Светлана,как бороться с запорами у беременных? Я слышала,что беременные этим страдают и как бороться с candida? Это я себе на будущее спрашиваю. С мужем планируем ребёнка.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14