Алексей Василенко о борьбе с гипотонией

Фото автора: Алексей Василенко
Автор статьи:

Алексей Василенко

Содержание статьи:

Гипотоники плохо переносят жару. Чтобы чувствовать себя лучше, я советую людям с пониженным давлением высыпаться, а на завтрак есть бутерброды с сыром и маслом, запивая их кофе. Только следите, чтобы не дошло до дрожи в руках от перевозбуждения.

14 мая
411 просмотров
Фото к статье: Алексей Василенко о борьбе с гипотонией

Совсем недавно с погодой творилось что-то невообразимое: утром дождь, днем солнце, вечером и снег мог выпасть. В периоды межсезонья атмосферное давление, как правило, низкое, и гипотоникам приходится нелегко. Теперь же на улице жарко, а высокую температуру люди с пониженным давлением тоже плохо переносят.

Быть гипотоником в общем-то не так уж плохо. Если, конечно, это не следствие болезни, а просто индивидуальная особенность организма. Не зря среди врачей ходит шутка: гипотоники живут плохо, но долго. При высоком артериальном давлении сосуды вынуждены бороться с напором сильного потока крови, эластичность сосудов ухудшается, увеличивается риск инфарктов и атеросклероза. А гипотоникам эти проблемы не грозят.

С другой стороны, они часто испытывают утомление, вялость, сонливость, головную боль. Гипотоники склонны к укачиванию и обморокам. У них холодные кисти и стопы. Они плохо переносят резкую смену климата, тяжело пробуждаются и окончательно просыпаются ближе к вечеру. Конечно, каждый из этих симптомов мы можем испытать в любой момент, вне зависимости от того, какое у нас давление. Но если некоторые из них повторяются постоянно, давление стоит измерить, чтобы понять, не гипотоник ли вы.

Если давление недотягивает до общепринятого 120/80 мм, прежде всего постарайтесь высыпаться: 8-10 часов сна в день — это нормально. Побольше двигайтесь: кровоснабжение мышц улучшается, и давление повышается. К слову, занятия на канале «ЖИВИ!» — один из способов борьбы с гипотонией.

Когда активно двигаешься, приходится по-особенному питаться. На этот раз я не буду рекомендовать скучную овсяную кашу и грецкие орехи с изюмом. Все будет гораздо приятнее. Бутерброды с сыром и маслом — вот ваше главное блюдо. Дело в том, что жирное и соленое способствует повышению давления. Бутерброды можно запить кофе или зеленым чаем — содержащийся в них кофеин тоже поможет.

Высыпаясь, можно и переусердствовать. Если вы проспали, опаздываете на работу и не успеваете позавтракать, захватите в дорогу пакетик соленых орешков. Главное — не переборщить и с ними, иначе избавишься от гипотонии, но заработаешь болезнь почек.

Список средств против гипотонии воистину безграничен: ароматерапия, фитотерапия, иглотерапия, массаж. В ароматерапии можно использовать масло апельсина, базилика и сосны. В фитотерапии помогут отвары из шалфея, шиповника, алоэ и женьшеня. Просто выбирайте, что вам нравится, и будьте здоровы.

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Мнение врача-психотерапевта.

–Для начала, про кофе.

1. Длительный прием кофеин-содержащих продуктов, формирует привыкание и необходимость повышать дозу все выше и выше…

2. Прием значительных доз кофе, может “вытащить” тревогу: возникнут панические атаки. Вплоть до дебюта шизофрении.

–Про “борьбу”…

Простая логическая цепочка:

“бороться с гипотонией”;

ага, а гипотония–это что?

–разновидность физиологии организма;

–ага, значит вы предлагаете человеку “бороться” со своим организмом? самому себе вредить? это уже самоповреждение какое-то… суицидальные тенденции, если хотите…

А, вы не слышали о “холистической медицине”? В ней утверждаются принцип, что нужно не “бороться” с организмом, а помогать ему! Сотрудничать со своим телом.

Чувствуете разницу в формулировках?!

#

divana

11 г

Подскажите, пожалуйста, есть ли противопоказания в фитнесе для гипотоников и специальные упражнения?

#

osa

11 г

Ну надо же, действительно, все симптомы совпадают, но я никогда и не подозревала, что мое давление считается низким. Я нормально себя чувствую при давлении 105-110/60-70, а вот 120/60 – это для меня уже чересчур, когда такое бывает, я дибазол пью. Кстати, по поводу бутербродов с маслом и кофе: я действительно все это употребляю на завтрак , у меня утром просто физическая потребность организма съесть бутерброд с маслом и сыром и все это кофе запить, причем сваренным либо просто заваренным кипятком в прессе, но ни в коем случае не растворимый. Ничего не могу с собой поделать, иду так сказать, на поводу у своего организма. Эта статья лишний раз меня убедила, что надо слушать свой организм, он плохого не подскажет.))))

Тоже иногда мучают приступы пониженного давления. Один раз даже в обморок упала на учёбе, хотя утром хорошо позавтракала. В основном связано с изменениями погоды, у нас к тому же климат резкоконтинентальный.. утром может 2-3 градуса быть,а днём под 30. Я плохо переношу эти перепады, а вот жару наоборот люблю, гораздо больше чем холод=) Главное чтобы температура сильно не колебалась)

Мне очень хорошо помогает свежезаваренный зелёный чай с кусочками чёрного шоколада( не ниже 60 %)! Отличное средство! Ну и конечно спорт! Достаточно 20 минут на велотренажёре заставить себя поездить – уже чувствуешь себя человеком…Правда это очень трудно, так как чувствуешь сильную слабость во время пониженного давления, но зная что она пройдёт – идёшь и крутишь педали=)) И всё проходит!=)

А насчёт энергетиков, Мила Ганжа, это вы зря, там столько “химии”, от которой развиваются различные заболевания: сердечно-сосудистые, рак, язва желудка, гормональный дисбаланс!!!! Уж лучше кофе! Природный продукт, который показан гипотоникам! А зубы можно и в стом. клинике подкорректировать, благо сейчас множество средств имеется!=))

#

Olga U.

11 г

Мое стандартное давление – 110 на 70, и мне с таким давлением вполне комфортно. Правда, в жару порой чувствую слабость. Мне зеленый чай хорошо помогает.

Пейте энергетики и матэ и будет вам счастье. А от кофе только зубы желтеют

не только с маслом и сыром, но и с колбаской, и кофе с сахаром и молоком – отлично приводят в тонус! Но после 8 вечера в рот, кроме воды ни-ни!!!

мое нормальное давление 90на60, так что все вышеописаные “радости” всегда со мной)) утром чашка кофе обязательно, да еще и люблю заесть сладким – кусок шоколадного торта или кекс в самый раз. тогда я становлюсь человеком. два года активно занимаюсь ирландскими танцами (4-5 раз в неделю) – чувствую себя намного лучше. сон по 9 часов, контрастный душ – об этом я даже не задумываюсь, просто не представляю как иначе. к сожалению раз-два в год у меня все равно случаются “приступы” в виде давления 80на 40, когда невозможно даже стоять… как от этого избавиться я не представляю. действительно буду жить долго но плохо:))

У меня тоже низкое давление ,наверное,с рождения. Раньше даже обмороки были. Как-то после обморока врач скорой помощи сказал,что у меня давление как у покойника.Неприятно было это слышать.Все,что здесь написал Алексей о самочувствии гипотоников абсолютно верно,просто каждое слово точно в цель.

Я тут наслушалась,что кофе пить -это очень вредно,а у меня каждый день начинается с кофе.Уже неделю не пью его,а оказывается лучше пить. Я очень рада этому, и сыр я люблю,и масло.Это здорово! Спасибо,Алексей,порадовали меня.

#

GenTA

11 г

Здравствуйте, Алексей! Так приятно вновь испытать на себе воздействие Вашей волны позитива.

Теперь по теме: я-гипотоник. Раньше у меня о-о-чень часто болела голова, меня всегда тошнило по утрам, я вёдрами пила кофе и была толстушкой. Много раз, пытаясь привести свою фигуру в порядок,я бегала трусцой на дли-и-инные дистанции. У меня ещё сильнее болела голова…

Потом в моей жизни появилась книжка Грир про бодифлекс, дыхание и упражнения на статическое напряжение мышц. Почти одновременно подключили телеканал ЖИВИ и я начала заниматься с Мариной. После первых же занятий я забыла о головных болях и тошноте по утрам. Только сейчас, читая Вашу статью, вспомнила, что когда-то это было. Огромное спасибо за лучшую меня телеканалу ЖИВИ, Марине и Вам, Алексей, за море положительных эмоций, Ваши занятия и Ваши материалы. Вот только бутерброд с маслом по утрам- это вряд ли;-)))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме