«Хорошая еда». Треска и имбирь

Фото автора: Катя Метелица
Автор статьи:

Катя Метелица

Содержание статьи:

Обыкновенная треска, если ее приправить имбирем и каплей меда, — это уже высокая кулинария. А горячий имбирный чай — самое вкусное в мире лекарство от простуды.

28 октября
132 просмотров
Фото к статье: «Хорошая еда». Треска и имбирь

[pladform id=”100774896″ resource id=”111637″]

У каждого свои слабости — я, например, обожаю имбирь чуть ли не во всех видах, а маринованный имбирь для суши иногда ем прямо из банки. У каждого свои маленькие стыдные секреты — в трудную минуту, когда под рукой нет ни лимона, ни специй, я использую рассол от этого имбиря как маринад для рыбы. Оказывается, профессионалы тоже так делают. «Да что же тут стыдного? Стыдно, наоборот, не использовать такую отличную вещь! Это же, по сути, рисовый уксус, настоянный на имбире», — объяснил мне Сергей Косолапов. Под его чутким руководством приправленная имбирным уксусом треска превратилась в какую-то амброзию, а не рыбу. На гарнир — мятая картошка по-деревенски (вместо вкусного, но чересчур жирного пюре), запиваем имбирным чаем. Или другой вариант ужина: легкий салат с треской и кунжутом, имбирный лимонад — и сразу ехать куда-нибудь танцевать.

Имбирная треска

На 2 порции:

Филе трески — 400 г

Имбирь — 10 г

Рисовый уксус — 50 г

Сахар — 5 г

Мед — 2 ч. л.

– Готовим маринад. Для этого настаиваем рисовый уксус с сахаром и японский имбирь, который обычно используется для суши. Сливаем рассол, добавляем цветочный мед — 2 ч. л., что придаст маринаду пикантность. Перчим, солим и перемешиваем.

– Треску разделываем и режем на кусочки примерно по 100 граммов.

– Помещаем треску в маринад на 1,5 минуты.

– На горячую сковороду наливаем немного рафинированного оливкового масла, обжариваем рыбу.

– Нагреваем духовку до 220 градусов и доводим рыбу до готовности в духовке.

Мятая картошка по-домашнему

На 2 порции:

Картофель — 400 г

Зеленый лук — 20 г

Белый винный уксус — 5 г

Оливковое масло — 10 г

– Готовим картофель в пароварке.

– Чистим его и разминаем двумя вилками.

– Ошпариваем зеленый лук целиком, чтобы из него ушли луковые запахи, а потом режем.

– Добавляем в картофель лук, соль, немного белого или красного уксуса (ни в коем случае не бальзамик — картофель будет черным) и немного нерафинированного оливкового масла.

– Все перемешиваем, добавляем соль перец по вкусу.

– Выкладываем на тарелку картофель и треску. Украшаем лимоном, соком которого можно полить кусочки рыбы, а сверху, чтобы блюдо было красивым, чуть сбрызгиваем оливковым маслом. 

Салат с треской и кунжутом

На 1 порцию

Треска — 100 г

Листья салата — 30 г

Шпинат — 50 г

Имбирь — 10 г

Кунжут — 3 г

Апельсин — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

– Режем треску на небольшие кусочки, маринуем минут 5-10 и быстро обжариваем на оливковом масле.

– Обрезаем у апельсина шкурку и вырезаем сегменты.

– Листья салата и шпинат рвем руками, добавляем соль и обжаренный до золотистого цвета кунжут.

– Готовим соус для салата. Для этого натираем на мелкой терке маленький кусочек имбиря, добавляем нерафинированное оливковое масло, немного сока лимона, соль и перец. Заправляем салат и перемешиваем.

– Выкладываем салат на тарелку, украшаем нарезанными кусочками апельсина и поливаем оставшимся соусом. Выкладываем сверху кусочки обжаренной трески, сверху посыпаем кунжутом.

Чай с имбирем

На 5 чашек:

Кипяток — 1 л

Имбирь— 70 г

Апельсин — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Мед по вкусу

– Имбирь тщательно моем щеткой и чистим (но можно и не чистить).

– Натираем на крупной терке, кладем в кувшин, заливаем почти кипятком (не горячее 80 градусов) — иначе имбирь потеряет свои магические качества.

– Режем апельсин пополам, выжимаем из половины апельсина сок, вторую половину режем маленькими кусочками и добавляем все в кувшин. То же самое делаем с лимоном. Апельсин и лимон смягчают пикантность имбиря. Если в чай попадут косточки, они придадут ему легкую горчинку.

– Позже кладем мед. Чай готов. Его можно пить и в холодном виде, со льдом и мятой как имбирный лимонад.

Комментарии10

По дате

Вы спросили еще про майонез: там горчица выступает в роли консерванта, неделю, говорят, он хранится спокойно. Просто обычно не доживает )) А вот есть еще другой соус – то же самое по составу, что майонез, но без желтка, – он хранится реально долго, дольше, чем даже просто чистое масло. Горчица может быть с зернышками. Хорошая вещь на каждый день ))

Конфетти, добрый вечер! замариновать имбирь дома можно, естественно, но не очень просто: я не представляю, например, как смогла бы его так тонко нарезать, как фабричный. Сам маринад очень простой – рисовый уксус, немного сахара, немного соли, но до какой температуры его нагревать и др. тонкости я не знаю. Вообще, боюсь, это тот случай, когда экспериментировать можно, но смысла особого нет )) Хотя буду рада, если кто-то меня разубедит. Вы, например ))

Катя, а можно замариновать имбирь дома? И еще давно хочу спросить: домашний майонез сколько храниться или его надо сразу использовать?

Хек, минтай и прочие тресковые – точно можно. Против тилапии и прочих южных созданий меня Косолапов и моя мама в принципе против (( Сорные рыбы, говорят.

)) это точно

а он (булгур) должен получиться мягким?

То есть говяжий жир – полезный?

Имбирный напиток – это прекрасно! Главное – не положить слишком много имбиря!!!

Пару месяцев назад купила бумажное творение месье Дюкана “Я не умею худеть”. прочла, в течение полутора месяцев пыталась соблюдать рекомендации. в итоге название книги полностью совпадает с моим внутренним мироощущением.

Но, пожалуй, обо всем по порядку.

Еще одно чтиво про похудение!!!

чисто так – для красоты и чтобы было приятно подержать в руках. да, бумага хорошая, обложка – ваще красота, шрифт – ну чтобы совсем всем было все видать.

а что главное – информация – 320 листов и все об одном и том же.

если честно после прочтения создалось впечатление, что все вышесказанное можно было уместить и на сотне страниц.

по содержанию:

– методика – весьма сомнительна, по сути это обычная белковая диета – и не надо кричать на каждом углу о ее “уникальности”. все уже давно известно

– по хорошему бы, а лучше в принудительном порядке перед ее применением сходить к врачу и проверить здоровье. лично у меня от диеты дюкана настал коллапс в работе ЖКТ.

– это же сколько денег надо чтобы сидеть на дюкане.

Семга слабого соления – это он рекомендует на завтрак

Говяжий стейк или сибас на гриле

Курица или индейка, запеченная с чесноком, розмарином и лимоном – это обед

Вареные креветки с перцем чили и куркумой – ничессе полдник!!!!

Стейк из лосося

Запеченные мидии, устрицы, крабы

Каре ягненка на гриле – и этот удар по бюджету на ужин!!!

я понимаю можно у них во франции это все есть и стоит не так бешенно, но надо же делать поправку “на ветер” – откуда у русского человека деньги на сибаса ,семгу и устриц????

про колу, жвачку, парафиновое масло я вообще промолчу!!!!

ЛИчно мое ИМХО – каждая диета должна подбираться под конкретного человека и строго индивидуально!!! нельзя всех под одну гребенку (даже если ты супер пупер французский диетолог)!!!

то, что доступно обитателю рублевских высот, увы, не по карману среднестатистическому жителю ж

#

vega8

9 г

оч люблю чай с имбирем.

Катя, а вместо трески какие сорта рыбы можно использовать? Или только треску?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14