Все, что нужно знать о чае: полезные свойства качественного чая

Фото автора: Наталья Шаинян
Автор статьи:

Наталья Шаинян

Содержание статьи:

Как выбрать чай? Какие полезные свойства у чая и какие сорта чая подходят при повышенном давлении, а какие помогают худеть? Почему не стоит пить чай с молоком, как англичане? Где покупать чай, чтобы не проколоться с качеством? Я узнала ответы у экспертов.

17 мая
676 просмотров
Фото к статье: Все, что нужно знать о чае: полезные свойства качественного чая

В строгом смысле слова, чай — это напиток из листьев чайного куста и только его. Ройбуш, каркаде, мате — это не чай, поэтому о них речь не пойдет.

Как получают чай

Про черный и зеленый знают все. Но есть еще красный чай, белый, желтый, улун, пуэр… Эти удивительные слова пришли к нам из Китая — страны, которую чайные мастера решительно предпочитают остальным. Мало кто знает также, что чай разных цветов получают порой с одного и того же куста — вопрос в обработке.

Привычный нам чай — черный байховый. Это чаинки, полученные из почек и верхних листьев. Сначала их завяливают — чтобы листья стали эластичными, а их сок более вязким. Потом скручивают — чтобы выделился сок и началась его ферментация, то есть брожение и окисление чайного сока. Этот процесс может идти от 45 минут до нескольких часов. Чем короче ферментация, тем легче будет вкус напитка, тоньше аромат и светлее настой. Чтобы остановить ферментацию, чай быстро высушивают при высокой температуре, оставив влаги не более 5%.

Сорта чая

То, что у нас называется черным чаем, в Китае считают красным. А черный для них — это пуэр, сильно ферментированный чай, который получают, сочетая пропаривание и ферментацию. Это единственный вид чая, которому возраст идет на пользу как вину: меняется к лучшему его вкус и аромат. За 100 г хунаньского пуэра 80-летней выдержки в Москве просят 98 тысяч рублей, или почти миллион за кг.

Зеленый чай не завяливают и не ферментируют — чайные листья только пропаривают горячим паром, подсушивают, затем скручивают и сушат окончательно.

[new-page]

Еще китайцы придумали уникальный бирюзовый чай – оолонг, или улун. Он готовится сложнее прочих. После подвяливания чайные листья встряхивают, перераспределяя влагу, прогревают, прожаривают и скручивают. Потом этот цикл повторяют. Южные улуны ближе к зеленым чаям, а северные — к красным.

Также в Китае различают белый неферментированный чай — его вкус нежнее и мягче зеленого. И желтый чай — готовится почти как зеленый, но перед сушкой томится в закрытом объеме. Это один из самых дорогих сортов чая, настолько редкий, что одно время его даже запрещали вывозить из страны.

Срок годности чая

Зеленые сорта обычно собирают весной, красные — летом, а большинство улунов — осенью. «Зеленый чай — чем свежей, тем лучше, — говорит Вадим Шелкопряд, чайный мастер сообщества Yogastan. — Красный и улуны хороши два-три года, а пуэры могут быть и 30-летними».

Срок годности устанавливается с момента фасовки, а не выработки. Но не стоит опасаться, что чай годами лежит на складах, прежде чем попасть в пачку. «Долго хранить чай невыгодно, его закупают на сезон и тут же фасуют, — рассказывает Лиана Купалба, начальник лаборатории Московской чайной фабрики. — К тому же качественно выработанные чаи могут храниться гораздо дольше указанного срока, не теряя вкуса и аромата».

Качество чая

Целый лист или резаный, мелкий или крупный — это не показатель качества чая. «Цейлонский высокогорный чай — мелкий и слабо скрученный, но он изумительно ароматен, — приводит пример Лиана Купалба. — Кенийский чай, гранулированный из мелких листьев, вкуснее их же крупнолистовых чаев». Цена, к сожалению, тоже далеко не всегда соответствует качеству.

Титестеры советуют ориентироваться по трем главным признакам. Чаинки в пачке должны быть однородными, скрученными. Чаинки после заваривания — мягкими и одного цвета. Настой — прозрачным.

А вот цветочные лепестки и кусочки фруктов — повод насторожиться. «Для ароматизации обычно берут чайное сырье невысокого качества, — предупреждает Вадим Шелкопряд. — Я лично против любых добавок. Вкус хорошего чая не нуждается в улучшении».

Чайная азбука

Чай лучше покупать на развес в специализированных магазинах, где хозяева ручаются за его качество. Но можно и в супермаркетах, если запомнить, что означают несколько аббревиатур на импортном чае и внимательно рассмотреть упаковку. ОР — молодые цельные листья. B (broken) — указание на то, что лист резаный (на качество это не влияет). Обозначения немного отличаются для индийского и цейлонского чаев. ВОР — резаный индийский чай и крупный цейлонский. Тот же крупный из Индии — просто ОР.

Буквы Т (типсовый), G (golden) и F (flowery) в начале аббревиатуры ставят, если в чай добавлены почки. Это несомненные признаки высокого сорта. Но F в конце аббревиатуры означает мелкую фракцию чайного листа (fannings) — то, что идет в чайные пакетики.

На цейлонском чае должна быть печать со львом и пометка Packed in Sri-Lanka, а на индийском — рисунок девушки с корзиной чая и название фирмы-производителя. На пачке китайского чая должно быть только «Национальная экспортно-импортная компания чая».

[new-page]

Свойства чая

Каких только чудодейственных свойств не приписывают чаю: он и зубы от кариеса защищает, и сердце укрепляет, и способствует похудению.

Диетолог Екатерина Белова, главврач Центра персональной диетологии «Палитра Питания», считает, что чай полезен, но и не безобиден. «В чае много антиоксидантов, поэтому мы, безусловно, рекомендуем его, — говорит она. — Но не больше 3 чашек в день. Как и кофе, он содержит кофеин, который тонизирует и обезвоживает организм. В жару минералка помогает лучше».

Я часто использую чай при простуде, головной боли, но доктор Белова объяснила мне, что чай приносит лишь временное облегчение: «С лимоном при простуде он полезен не больше чем любое кислое теплое питье. При головной боли он выручит, если она вызвана низким давлением (см. «Алексей Василенко о борьбе с гипотонией»), а дубильные вещества действительно оказывают вяжущее и антибактериальное действие. Но это лишь подручное средство, которое не заменяет лечения».

На чай как средство похудения смотрят по-разному. «Зеленый чай улучшает переваривание и ускоряет метаболизм, а черный подавляет аппетит, увеличивает двигательную активность и сжигает калории», — считает Вадим Шелкопряд. «Чай ускоряет обмен веществ на миллипроценты, — возражает Екатерина Белова. — Невозможно похудеть без диеты, попивая чаек и не меняя привычного питания. Любые обещания похудения на пачке с чаем — это рекламная уловка».

Чай с молоком

Неожиданное открытие сделали немецкие кардиологи из медицинского центра при Университете Берлина. С помощью ультразвука они зафиксировали: черный чай расширяет сосуды и улучшает кровообращение, но если добавить в него молоко — эффект исчезает.

Скорее всего, дело в казеине: этот молочный белок подавляет действие катехина — вещества, которое содержится в чае и расширяет сосуды. Если чай без молока для вас не чай, исследователи советуют заменить коровье молоко миндальным или соевым — в нем казеина нет.

Читайте также: «Сухофрукты без обработки: тонкости выбора»

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Лиза, спасибо за ценные сведения! Лиана Купалба также рекомендовала юнаньский чай как лучший из китайских, и не только пуэр.

Лиана Купалба утверждала, что в чайные пакетики московской чайной фабрики под ее руководством кладут резаный чайный лист, а не крошку и пыль, так что будем доверять эксперту

Спасибо вам )

Да, от черного чая зубы темнеют, но, с другой стороны, и от кариеса защищаются – так что выбор за вами )

про английскую традицию чая с молоком я услышала забавную версию: дескать, английский фарфор на заре его производства трескался от кипятка, и потому англичане и придумали разбавлять чай молоком, чтобы защитить свои чашки. так ли это, точно сказать не берусь, и пока диетологи спорят об этом сочетании, я доверяю личному опыту – это действительно вкусно и не приносит вреда

Крепость чая зависит от способа его заварки, а насчет пользы Вадим Шелкопряд высказался так: зеленый чай с его охлаждающим и рассеивающим действием больше подходит молодым темпераментным людям, которым нужно несколько успокоить внутренний огонь. а черный чай нужен как раз тем, кто мерзнет, страдает от низкого тонуса и давления, он отлично согревает и бодрит. так что можно выбирать чай в соответсвиии с самочувствием и погодой.

и по поводу связи между обработкой и полезностью. на мой взгляд, в случае с чаем она не столь прямая. да, зеленый чай не ферментируется, и в этом смысле ближе к натуральному чайному листу, но ферментация – это не способ ухудшить чай, а лишь его изменить. так вино отличается от виноградного сока, а сыр – от молока. они не стали более вредны оттого, что исходные продукты прошли более сложную переработку )

Ольга, я вас понимаю, и сама люблю чай с молоком. Как поэтически мне сказал Вадим Шелкопряд, чай с молоком сочетаются как день и ночь, как луна и солнце. но вот диетолог Екатерина Белова заметила, что как раз аюрведа против такого сочетания

что вы, конечно, можно! не расстраивайтесь, просто помните, что в супермаркете нужно внимательно изучить информацию на пачке, а чайном магазине чай можно понюхать и даже потрогать ) но если у вас есть любимые марки, которым вы доверяете, нет повода от них отказываться

Спасибо за статью. Мне много о правильном чае друзья, живущие в Китае рассказывают, К примеру один из самых популярных зеленых чаев Китая longjing (колодец дракона) может храниться только год и непременно в холодильнике! После года его можно считать почти мусором (к сожалению за пределами Китая его редко продают свежим. В Китае при покупке чая его всегда пробуют, те заваривают для вас. В Москве можно купить хороший пуэр, но longjingнет, на ВДНХ есть китайский павильон, там неплохой чай, но олин продавец мне сказал, что свежий longjing сложно продавать, тк электричество на ночь отключают в павильоне (да и мало кто понимает в хорошем чае у нас, отметил он). Кто бывает в Бангкоке рекомендую китайский квартал (там еще отличный улун из Тайваня и Китая). Я заказываю чай по ebay из Китая (ebay Singapore/ Hong Kong) – дешевле и качественне магазина.

Ну и если быть совсем нудной – пуэр надо брать с пометкой – 云南 (Юньнань – это место производства и сбора) и с фабрикой типа 孟海 (мэнхай), он бывает и зеленый и белый и черный, различие в том, что первые зреют самостоятельно, а производство черного ускоряют.

Из улунов я большой поклонник – Da Hong Bao 大红袍, очень рекомендую.

Да! И какой чай в пакетиках Вы бы посоветовали покупать для работы. Чайку попить в обед, например?

Долгожданная статья о чае! Наталья, спасибо!!!

А чем плохо молоком чай разбавлять? Может кому-то и не надо сосуды расширять, а чаю хочется. Англичане молодцы в этом смысле. Как-то видели как они в баре вместо пива чай с молоком большими стаканами хлещут. Зауважали.

Минусы, по-моему от чая тёмный зубной налёт образуется.

И ещё не очень понятно. Зелёный чай получается полезнее чёрного? Раз нет обработки. А по крепости какой сильнее?

а вот насчёт зелёного чая я читала что в аюрведе как раз таки полезно его пить с молоком, так как оба продукта хорошо усваиваются только вместе… я никогда не смогу разлюбить чаёк с молочком)

#

vega8

10 г

Наталья, неужели в супермаркете нельзя купить хороший чай? я прямо расстроилась(

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14