Как очистить организм: древние очистительные практики и шаткармы

Фото автора: Дарья Шерлаимова
Автор статьи:

Дарья Шерлаимова

Содержание статьи:

Специальные древние практики йоги – шаткармы – помогают очистить организм. Я решила попробовать их действие на себе и расспросила врачей, насколько они безопасны и эффективны.

29 июня
310 просмотров
Фото к статье: Как очистить организм: древние очистительные практики и шаткармы

Когда мне было 10 лет, папа из лучших побуждений предложил промыть нос в домашних условиях. Дух противоречия подростка тогда ответил на это твердое «нет», а поскольку в разговоре прозвучало слово «йога», я надолго вбила себе в голову, что йога — это неприятно, глупо и не нужно. Год назад подруга уговорила меня заниматься йогой, я попробовала и поняла, что детские убеждения не совсем верны. А недавно рассталась с ними полностью, испытав на себе очистительные практики шаткармы, в том числе великое и ужасное промывание носа.

Шаткармы – очистительные практики

«Шаткарма» переводится как «шесть действий». Считается, что именно с этих упражнений нужно начинать практику йоги. «Шаткармы, как и медитации, это внутренняя йога и только личная практика, — говорит Мария Митрофанова, преподаватель студии YogaDOM. — Загрязнения на уровне физического тела имеют проекцию на состояние ума. Выполняя шаткармы, мы работаем с основными системами жизнеобеспечения — очищаем носовые ходы, глаза, ЖКТ — и в итоге чувствуем сильные положительные изменения не только в теле, но и в работе ума, в глубине восприятия происходящего». Также шаткармы уравновешивают доши, то есть приводят в порядок соотношение энергии различных стихий в организме, а это, по аюрведе, залог крепкого здоровья и долгой жизни.

Существует множество очистительных техник, из них к шаткармам относят следующие:

– джала нети (промывание и очищение носовых проходов);

– тратака (промывание глаз, гимнастика глаз и практика пристального созерцания объекта);

– капалабхати (упражнение для очищения дыхательных путей и передней доли головного мозга);

– наули (волнообразные движения мышцами живота для массирования и укрепления органов брюшной полости);

– басти (промывание толстой кишки посредством втягивания и выпускания воды через анус);

– дхаути (различные техники очищения пищеварительного тракта).

Шаткармы практикуют многие йоги. Под их руководством можно научиться выполнять эти несложные процедуры. Так я и сделала. Сегодня расскажу о первых двух практиках.

1. Джала нети

Как это было: на семинар по шаткармам в одном из йога-клубов я пришла с небольшим пластиковым чайничком — нети-потом. Инструктор приготовил раствор: 1 ч. л. пищевой морской соли на литр воды температуры тела. Я наполнила свой нети-пот, плотно вставила носик в правую ноздрю, слегка наклонила голову вперед и влево. И полила воду, дыша ртом. Вопреки моим ожиданиям я не захлебнулась и вообще не почувствовала ничего неприятного. Вода хлынула из левой ноздри в миску, которую я держала перед лицом, и чайник кончился очень быстро. Стоило немного поднять голову, и вода просачивалась в горло, но я быстро нашла положение, при котором этого не происходило. Я высморкалась, пролила чайник через левую ноздрю, затем все повторила еще раз. После этого мы сделали несколько циклов интенсивного дыхания, чтобы окончательно удалить жидкость из носовых ходов.

Зачем: по своему опыту йоги утверждают, что джала нети — лучшая профилактика насморка. Например, Мария Митрофанова уже 10 лет не знает этой проблемы, а ее дочь, получившая в руки чайник в два года, не помнит насморка вообще. При йоговском промывании вода проходит через полость носа медленнее, чем на процедуре в кабинете у отоларинголога, и поэтому успевает стимулировать рецепторы головного мозга вверху носового хода. А еще джала нети помогает от бессонницы, головных болей, мигреней и аллергии. Рекомендуется утром и вечером, но не меньше, чем за полчаса до сна и до выхода на улицу в холодное время.

Комментарий врача

Ольга Мальченко, врач-отоларинголог «См-клиники»: «Если у вас нет никаких проблем в области носового хода, лучше не делать промывание — не трогайте слизистую, которая и так хорошо работает. Если есть корочки в носу или не получается высморкаться, то нужно сначала установить причину проблемы, а потом промывать. Само по себе промывание действительно очищает нос от пыли, вымывает инфекцию. Единственное возможное осложнение — попадание воды в слуховую трубу: если после промывания заложит уши, и это ощущение не будет проходить, обратитесь к врачу. Противопоказания к промыванию носа — новообразования в носовой полости и сильный гайморит».

2. Тратака

Как это было: на занятие по йогатерапии для глаз я тоже пришла не с пустыми руками — пришлось приобрести силиконовую рюмочку для промывания глаз. Я наполнила ее питьевой водой температуры тела и, наклонив голову, приложила к закрытому глазу. Подняла голову и, затаив дыхание, открыла глаза. И снова ничего не произошло. Я поводила глазами в стороны, вверх-вниз, кругами, и только секунд через 15 стало щипать. Потом промыла второй глаз. После этого мы выполнили гимнастику для глаз и научились прикладывать теплые растертые ладони к глазам для отдыха. Это было подготовкой к созерцанию огня свечи. Полминуты я смотрела на верхний кончик пламени, после этого согрела закрытые глаза теплыми ладонями. Затем — центр пламени и низ, у фитилька. Потом мы расфокусировали взгляд, смотря на свечу, но при этом обращая внимание на предметы, лежащие вокруг. Смотреть было не очень сложно, но слезы лились без остановки. Было странно плакать, не испытывая при этом никаких эмоций. А главное ощущение от часовой практики, посвященной исключительно моим глазам, — я как-то… полюбила их что ли! Проблем со зрением пока нет, поэтому я никогда не уделяла глазам столько времени и внимания. Непривычно заботиться о том, что еще не болит: практически все мы занимаемся своим здоровьем только тогда, когда оно уже не в порядке.

Зачем: тратака практикуется для отдыха глаз и профилактики ухудшения зрения. Она развивает концентрацию и считается главным методом подготовки к дхаране — состоянию полной концентрации и глубокой медитации. Инструктор Московского аштанга-йога-центра Наталья Янчук рекомендует практиковать тратаку каждый день и держать емкость для промывания глаз рядом с зубной щеткой.

Комментарий врача

Татьяна Федосеева, врач-окулист: «Промывая глаза, вы смываете слезную пленку и сушите их. С очищением глаз вполне справляется слезная жидкость. Стимулировать ее выработку тоже, в принципе, не нужно: она и так работает. А гимнастика для глаз, конечно, хороша. Если вы много работаете за компьютером, увеличьте влажность в помещении, делайте перерывы каждые сорок минут и гимнастику для глаз, йоговскую или любую другую».

О других шаткармах — наули, капалабхати, дхаути и басти — и о популярной технике очищения всего желудочно-кишечного тракта, шанк-пракшалане, я расскажу в ближайшее время.

Как правильно промывать нос

Лично для себя я пока не решила, буду ли я дальше промывать нос и смотреть на горящую свечу. С одной стороны, специалисты говорят, что это или вредно или бессмысленно, а с другой — я вижу людей, которые практикуют джала нети и тратаку долгие годы и лишены многих проблем, которые были у них раньше или есть у большинства их ровесников. Вот чему тут верить, специалистам или собственным глазам?

Комментарии10

По дате
#

Tatunya

10 г

Дарья, вот именно. Я тоже могу взять какой–нибудь известный всем пример, дать фильдибоберное название и сказать, что это направление–мое изобретение. Да промываю, так же как и Инна, использую “Долфин”. Там в составе соль с океана. И йога, тут совсем ни причём.

#

Ledi N

10 г

Дарья, по статистике в Новосибирске ежегодно от неправильной постановки клизмы (или басти?) погибают от 1 до 3х человек… (((

Желаю вам безопасных экспериментов, которые только положительно скажутся на вашем здоровье! Будьте осторожны.

Наталья, думаю, Вы правы насчет глубоких экспериментов, но в защиту йогов, с которыми я общалась, хочу сказать, что они предусматривают массу нюансов, чтоб все проходило безопасно. Перед тем, как промыть нос за 2 минуты, мне полтора часа объясняли, как это делать!

Татьяна, я думаю, что подобные процедуры придумывали и другие народы, но в Индии их делают с древних времен, поэтому я рассказала о промывании в таком ключе. Ведь оттого, что мы в школе делали березку, она не перестает быть сарвангасаной. А вы промываете нос?

Светлана, согласна с Вами. И люди, о которых я написала, – яркий тому пример. У меня это работает даже с лекарствами: если я не хочу пить и пью, становится хуже.

Инна, готовый солевой раствор прилагается?

Я стала прислушиваться к мнениям врачей, когда у меня появился первый ребенок. И хотя квалификация врачей порой разочаровывает, а то и пугает, хороших все же больше. Именно врач когда-то посоветовала во время простуды промывать ребенку нос соленой водой. Так я и делаю до сих пор. Но только во время болезни. Правда делаю я это не йоговским чайником, а аптечной бутылочкой Долфин. Раствор прилагается.

И еще… понимаю, что мое мнение может быть в меньшинстве, но читать о басти на сайте любимого канала я не хочу.

#

Tatunya

10 г

Ничего йоговского я тут не увидела, уж простите. Даже знаю, что будет означать басти–обычная клизма. Промывание солью, для тех, у кого проблемы с носом, всегда помогали и будут помогать. И заслуги йоги тут нет. Полностью поддерживаю мнение врача.

#

Vfhujif

10 г

Во всем должна присутствовать мера и вера. Вера в то что это тебе помогает и мера, чтобы это уже не был эксперимент над своим организмом. Есть люди, которые уверенны – это их образ жизни, другие находят себя в чем- то другом. Организм чувствует себя комфортно после такого, значит это Ваше, приходится себя заставлять и уговаривать-пользы не ждите.

#

Ledi N

10 г

Думаю, что к мнению врачей лучше прислушиваться. Потому что в результате глубоко зашедших экспериментов над собой, всё равно люди обращаются в итоге к ВРАЧАМ )))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14