Чем плоха косметика с грядки

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Дача ассоциируется не только с грядками, но и с непременными масками для лица из свежесобранных ягод. Так ли они полезны на самом деле? Я решила разобрать самые популярные рецепты «дачной косметики».

10 мая
321 просмотров
Фото к статье: Чем плоха косметика с грядки

«Красота с грядки» — популярнейший и вечнозеленый (буквально) отечественный тренд. С наступлением урожайного сезона коллективное бессознательное, не иначе, диктует барышням всех возрастов и сословий мантру: «Одну ягодку в рот, другую — на лицо». Почему-то натуральные рецепты косметики считаются априори полезными и подходящими абсолютно всем, вне зависимости от типа кожи и прочих вводных данных. На самом деле это не так.

«Если вы делаете маски из фруктов и овощей, нужно быть уверенным, что они экологически чистые, — предупреждает Амина Шурдумова, косметолог и консультант сети “Био-Маркет”. — От попадания на кожу пестицидов и химических удобрений никакой пользы не будет, ровно наоборот». Кроме того, фрукты и овощи могут быть куда аллергеннее ужасных парабенов и фталатов, которыми я вас постоянно пугаю. «Есть золотое правило: не делайте косметику из тех продуктов, на которые у вас пищевая аллергия. Эффект будет ровно такой же, как если бы вы съели этот фрукт или овощ», — говорит Шурдумова.

Кстати, кожное раздражение может проявиться совершенно неожиданно, даже если у вас нет пищевой аллергии на этот фрукт. «Перед тем как делать всевозможные “маски с грядки”, обязательно нужно провести тест — раздавить ягоду (или отрезать кусочек фрукта или овоща) и смазать небольшой участок (около сантиметра) на локтевом сгибе, — объясняет Ирина Залем, к. м. н., эксперт программы “Неталлергии.ру”. — Если кожа покраснеет и начнет зудеть, не используйте этот фрукт. Самой высокой аллергенностью обладают клубника, томаты и смородина, причем черная намного больше, чем красная. Если у вас чувствительная кожа или купероз, откажитесь от масок из этих продуктов. А вот яблоки, крыжовник, огурцы и кабачки можно использовать практически без ограничений — у них очень низкий уровень аллергенности».

Рассказываем, какие еще опасности таят самые популярные натуральные рецепты и как можно этих опасностей избежать.

Маска из свежей клубники

Классика жанра — не знаю ни одной дамы, которая бы хоть раз не попробовала этот рецепт. Клубника содержит множество органических кислот и дубильных веществ, поэтому отлично обезжиривает комбинированную кожу и смягчает воспаления.

В чем минус: опасна она ровно по этой же причине. Фруктовая кислота в большой концентрации и при длительном выдерживании (больше 10-15 минут) просто-напросто сжигает кожу. Любимый сюжет «намазала лицо клубникой, ушла на час полоть грядки» чреват покраснениями и зудом. Эту маску можно смело приравнять к AHA-пилингу (см. «Гликолевый пилинг»), а после него, как известно, необходимо увлажнять кожу и не появляться на солнце минимум пару дней.

Как исправить: клубнику обязательно нужно смешивать с жирной питательной основой. Попробуйте сделать так: 3-4 ягоды смешайте в блендере вместе с 4-5 чайными ложками подсолнечного масла и чайной ложкой муки. Осторожно нанесите на лицо, посидите 15 минут в темном прохладном помещении (а не на солнцепеке), затем смойте маску теплой водой, не втирая ее в кожу. После этого смажьте лицо увлажняющим кремом. Не повторяйте процедуру чаще, чем раз в неделю!

Средство для век из петрушки

Еще один популярнейший рецепт. По содержанию витамина А петрушка превосходит большинство фруктов и овощей и потому отлично справляется с застойными явлениями, например, синяками под глазами.

В чем минус: я знаю немало девушек, которые, вдохновившись удивительными свойствами петрушки, использовали ее сок вместо сыворотки для лица. И покрывались темными пятнами или, наоборот, витилиго. Стандартный рецепт для век (смочить ватные диски соком петрушки, положить на глаза, выдержать 20 минут) тоже небезопасен: в такой концентрации петрушка снимает отеки, но сильно обезвоживает и высушивает нежную кожу вокруг глаз.

Как исправить: делайте патчи для век из петрушки и базисного масла — оно будет увлажнять и смягчать кожу. Измельчите две-три ложки листьев петрушки, добавьте столько же оливкового масла и осторожно нанесите на кожу вокруг глаз. Через 15 минут снимите маску ватными дисками, смоченными в теплой воде. Еще лучше использовать масло виноградных косточек: оно надолго удерживает влагу и работает как антиоксидант.

Луковая маска для волос

Один из самых частых запросов в поисковых системах. Лук содержит фитонциды — растительные антибиотики, поэтому луковые маски хорошо обеззараживают воспаленную и жирную кожу головы.

В чем минус: во-первых, конечно, запах. Если использовать луковый сок в чистом виде, ваша голова еще долго будет благоухать кухней. Причем обычным шампунем этот аромат не выводится. Во-вторых, если луковую маску держать пару часов, как обычно рекомендуется, есть риск убить и полезные бактерии, нарушив работу сальных желез.

Как исправить: делайте маску так: смешайте по столовой ложке лукового сока и репейного масла, добавьте яичный желток и по 2 капли масла розмарина и шалфея. Затем нанесите маску на волосы и кожу головы, через полчаса смойте теплой водой с экстрактом чайного дерева (он отобьет запах). Укутывать голову полотенцем вовсе не нужно — маска разогревается естественным образом.

Пилинг из черной смородины

Смородина созревает рано и, соответственно, одной из первых оказывается на лице дачников. Не хочется оперировать избитым термином «кладезь полезных веществ», но иначе смородину не назовешь: огромное содержание антиоксидантов, фруктовых кислот и витаминов. Она отлично отбеливает и отшелушивает кожу.

В чем минус: как уже было сказано выше, смородина очень аллергенна и вызывает раздражение.

Как исправить: смешайте чайную ложку смородины со столовой ложкой муки и молотых грецких орехов. Используйте эту смесь как скраб — вполне достаточно помассировать лицо в течение пяти минут, чтобы кожа выровнялась и посвежела. Держать эту смесь на лице вовсе не нужно: опять-таки, есть риск ожога.

И с чистой совестью заявляю: польза для кожи будет ничуть не меньше, если все перечисленные продукты вы употребите внутрь. Лето у нас короткое, огороды маленькие, и весь урожай жалко переводить на маски для лица. А витамины из дачной смородины и клубники весьма способствуют той самой «красоте изнутри». И даже легкому загару.

Комментарии10

По дате
#

mati

10 г

Любимая маска: немного свежего огурца тертого на мелкой терке + пол-чайной ложки меда. Наносится на 15-20 мин. Летом люблю пользоваться кубиками льда из минеральной воды газированной. Очень здорово!

Спасибо 🙂

Но эффект от маски действительно потрясающий. Несколько лет назад я спаслась от облысения таким образом.

Не будет)) В принципе, любую ягоду можно извести на декоративную косметику)

А как вы делаете, расскажите? У многих пахнет, увы..

Если у вас нет никаких негативных ощущений – можно и два, конечно, но лучше не рисковать. Я никогда не делала такую маску, но получаса вполне достаточно

очень рада)

#

vega8

10 г

Пилинг из черной смородины….а потом лицо не будет фиолетовым? мне смородина свеклу напоминает, такая же въедливая, если испачкаться)

Кстати о свекле… куда бы ее применить…

…или только щеки мазать, как в фильме-сказке про ленивицу с Инной Чуриковой

я делаю регулярно, мои волосы становятся шелковистыми и блестящими и совсем не пахнут луком.

Знаю, что луковый запах останется если волосы окрашены (осветлены) или если повреждена структура волос.

даже не думала, что луковая маска может вызвать такие нежелательные последствия. Я 2 часа обычно держу. Получается, не более 30 минут нужно? Будет ли это время достаточным для достижение результата?

#

JaneP

10 г

Наталья, статья очень актуальная, спасибо!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14