Зубная паста опаснее, чем кариес

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Неприятная новость для родителей: большое содержание фтора в зубной пасте предотвращает кариес, но провоцирует грозную болезнь — флюороз. Особенно у детей.

25 января
113 просмотров
Фото к статье: Зубная паста опаснее, чем кариес

Работа выглядит весьма масштабно. Ученые провели 73 исследования с участием 73 тыс. детей в возрасте до 16 лет и протестировали все популярные марки зубной пасты. Оказалось, что пасты, содержащие не менее 1000 мг/л фтора, лучше других препятствуют появлению кариеса. Вероятность поражения зубов при их использовании снижается на 23% (по сравнению с пастой без фтора).

Тем не менее, как показало это независимое исследование, те же пасты с фтором могут вызывать у детей в возрасте до шести лет флюороз (темные полосы и пятна на эмали — отложения фтора). И хотя такие зубы устойчивы к микробам, больному от этого не легче: фтор разрушает зубы не хуже кариеса.

По статистике, родители не так уж часто обращают внимание на концентрацию фтора в детской пасте. Куда важнее для них особо аппетитный вкус, который заставит их чадо не отлынивать от чистки зубов дважды в день. Так вот, имейте в виду, что состав имеет значение. По данным Кокрановского исследования, если вы хотите защитить ребенка от «кариозных монстров», покупайте ему пасту с концентрацией фтора не меньше 550 мг/л. С другой стороны, чтобы зубы были целее и белее, ребенку не стоит пользоваться пастой с содержанием фтора больше 1000 мг/л. В любом случае неплохо бы проконсультироваться со стоматологом, который наблюдает вашего ребенка.

И, конечно, следите, чтобы он (ребенок) ее (пасту) не ел. А то ведь кто из нас этого в детстве не делал? Я, например, был фанатом клубничной.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Я об этом лет 15 тому назад читал. Всё то, что Вы и говорите, но в информации был один важный момент. Говорилось о рекламе, которая нацелена на увеличение сбыта, а посему ни на какой рекламной картинке Вы не увидите, чтобы на зубной щётке пасты было с горошинку. А её и нужно выдавливать не более, чем с горошинку, особенно если это паста со фтором.

Я, вот, давным-давно, только электрощёткой пользуюсь – на неё больше и не выдавишь. Рекомендую!

#

korkin

11 г

вот такие вот дела… проконсультируйтесь со стоматологом… стоматолог говорит одно, автор другое и кому верить!? мне ещё со школы было интересно как сильнейший яд может быть для зубов полезен, понятно, конечно, что опасен фтор как вещество, а в пасте он на ионном уровне в соединениях, а не в чистом виде содержится, но всё же…

Бред какой-то! Разве пасты не проходят контроль Минздрава? Особенно детские. И вообще, ну почистил, прополоскал, выплюнул. Когда там чему особо зацепиться?

Фтор кальций, надо брать пасту сбалансированную,поровну фтора и кальция точно для Москвы лучше поменьше фтора так как в воде его повышенная концентрация,да и вода плохая .А если зубы все равно портятся значит паразиты прицепились.Жить вредно :-), на Алтай или к нам в Бурятию переезжайте все натуральное и экологически чистое и солнце как в Крыму более 200 дней в году.

Фтор кальций, надо брать пасту сбалансированную,поровну фтора и кальция точно для Москвы лучше поменьше фтора так как в воде его повышенная концентрация,да и вода плохая .А если зубы все равно портятся значит паразиты прицепились.Жить вредно :-), на Алтай или к нам в Бурятию переезжайте все натуральное и экологически чистое и солнце как в Крыму более 200 дней в году.

со фтором, как и с любым другим элементом все не так просто. Его недостаток – это плохо, но и избыток – это тоже плохо. До определенного момента фтор укрепляет зубы, но если его накапливается слишком много в организме, зубы и кости становятся хрупкими. Поэтому статистика переломов выше в индустриальных городах, где регулярно выбрасывают фтор в окружающую среду.

Нужно ли обогощать питьевую воду фтором, зависит от того, где вы живете.

Я правильно понимаю, что вы признаете только одну причину появления флюороза – повышенное содержание фтора в воде? Не очень понятно, почему фтор из воды может приводить к флюорозу, а из зубной пасты – нет? Объясните, пожалуйста, вашу логику.

Вообще говоря, Кокрановское сообщество – вполне себе респектабельная организация. И если они изучили 73 тысячи детей и пришли к каким-то выводам, имеет смысл хотя бы разобраться, о чем они говорят, прежде чем столь резко критиковать, вы не находите?

Кстати, в своё время я отказался от покупки фильтра питьевой воды, который также обогащал воду фтором, отказался по той причине, что фтор не выводится из организма.

Но теперь думаю, что был не прав, раз фтор остаётся в костях, разве это плохо?

А я слышал, что фтор замещает кальций в зубах у детей, но зубы от этого только прочнее становятся (хотя на зубах и появляются белые пятнышки).

Не только зубы, но и все кости, скорее всего.

Это полный бред. Я врач-стоматолог высшей категории. Системный флюороз появляется у детей на постоянных зубах, если во время беременности мама или дети до 4-ех лет находились в местности с повышенным содержанием Фтора в воде, более 1,5 млг/л. А детям до 4-ех лет рекомендуется чистить зубы только гигиеническими пастами, без различных содержаний.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14