Антиоксиданты

Фото автора: Наталья  Ростовцева
Автор статьи:

Наталья Ростовцева

Содержание статьи:

Вещества, которые замедляют или блокируют вредное воздействие свободных радикалов, тем самым защищая клетки.

26 апреля
164 просмотров
Фото к статье: Антиоксиданты

Дыхание и окисление — два процесса, на которых основана жизнь всех аэробных организмов от амебы до человека. Однако окисление, которое дает клеткам жизненную энергию, может также и повреждать их. В результате окислительных реакций в клетках образуются свободные радикалы, которые начинают цепные реакции, разрушающие клетку. Чтобы заблокировать эти цепные реакции, природой предусмотрены системы антиоксидантов.

Организм человека самостоятельно синтезирует некоторые антиоксиданты, такие как коэнзим Q10, глутатион и ферменты — супероксид дисмутаза, каталаза, глутатион-пероксидаза. Эти вещества синтезируются в клетках, и их поступление извне не требуется. Однако перечисленных собственных антиоксидантов организму не хватает, и этот недостаток восполняется за счет витаминов и некоторых других активных природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

Пищевые антиоксиданты — это некоторые витамины и другие биологически активные вещества.

Содержание антиоксидантов в пище

Доказано, что антиоксиданты, чтобы быть эффективными, должны поступать в организм в составе натуральных продуктов. Эффективность поливитаминных комплексов и синтетических пищевых добавок ученые ставят под сомнение.

Темы публикации

Комментарии2

По дате

“Доказано, что антиоксиданты, чтобы быть эффективными, должны поступать в организм в составе натуральных продуктов. Эффективность поливитаминных комплексов и синтетических пищевых добавок ученые ставят под сомнение.”

Пожалуйста, предоставьте ссылку на материал доказывающий это утверждение. Если её нет, прошу уберите этот текст.

1. Синтетические витамины действительно вредят. Это как раз давно уже доказано. (В аптеке их легко определить – все они дешево стоят) Хотя идея была прекрасная.

2. Витаминные комплексы и их польза, как раз таки доказана, многочисленными исследованиями. И американцев с японцами в этом убеждать не нужно. (При необходимости могу предоставить ссылки на исследования как на зарубежные источники, так и на отечественные).

3. Действительно в идеале лучше всего получать антиоксиданты из овощей и фруктов. Только что бы получать их в полном количестве нужно жить на грядке. Всё что мы покупаем в супер-маркетах и даже на рынках – полу/полностью пустые, и к сожалению являются практически только одним источником клетчатки.

И для восполнения суточной нормы нам нужно есть фрукты/овощи ведрами!

Где-то было написано, что перебор с антиоксидантами тоже вреден. Окисление – это же естественный процесс в клетке, без него клетка тоже не сможет существовать.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14