Секреты загара: овощной вместо бронзаторов

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Фрукты и овощи придают оттенок загара без ультрафиолета и бронзаторов. Согласитесь, это открытие звучит куда увлекательнее, чем общие рассуждения о пользе фруктов и овощей.

04 июня
288 просмотров
Фото к статье: Секреты загара: овощной вместо бронзаторов

Фрукты и овощи для загара

Ян Стивен, профессор Бристольского университета, провел эксперимент: предложил 25 участникам месяц питаться как обычно, но включать в свой рацион пять фруктов и овощей. И, что важно, запретил загорать на солнце. В завершение опыта другой группе людей предложили оценить фото участников до и после. Абсолютно все сошлись на том, что после интенсивной фруктово-овощной терапии кожа выглядит загорелой и посвежевшей. А легкий золотистый «фруктово-овощной» загар признали более привлекательным, чем шоколадный солнечный.

«Уже через месяц все участники эксперимента заметно «загорели», — говорит Стивен. — Дело в том, что многие фрукты и овощи содержат пигменты каротиноиды желтого, красного или оранжевого цвета. Этот оттенок они в незначительной степени передают коже». Стивен велел есть участникам эксперимента шпинат, салат романо, капусту кейл, персики, дыни, грейпфруты, сливы, перцы, томаты, морковь и т. д. Каротиноиды не разрушаются при нагревании — спокойно можно закинуть овощи в пароварку или потушить: на их «загарные» свойства это не повлияет.

Есть мнение, что любая темно окрашенная еда, будь то кофе, корица, черный чай или горький шоколад, придает коже золотистый оттенок. Это заблуждение. Таким эффектом обладают только каротиноиды.

Основные вещества, отвечающие за пигментацию кожи, — меланин и каротин. И если первый образуется в коже только благодаря UV-излучению, то бета-каротин, действительно, можно получить из растительных ингредиентов и пищевых добавок.

«Конечно, радоваться рано, — говорит доктор Сара Шренкер, диетолог Международного общества нутриционистов. — Надо провести более тщательные исследования. Обычно употребление каротиноидов в большом количестве приводит к каротинемии — оранжевому оттенку кожи. Но если придерживаться сбалансированной диеты, вполне возможно, что возникнет естественный легкий загар. А посвежевшим лицо выглядит потому, что фрукты и овощи содержат много влаги, а также витамины С и E, повышающие эластичность тканей и улучшающие их цвет».

Противопоказания

Также замечу, что у фруктово-овощного загара есть не менее серьезные противопоказания, чем у солнечного. Бета-каротиноиды в повышенных количествах замедляют усваивание лютеина, то есть ухудшают зрение. Кроме того, каротиноидный загар несовместим с солнечным. А заядлым курильщикам он вообще противопоказан: есть исследования, что бета-каротин активизирует канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Соответственно, повышается риск развития рака легких. Поэтому прежде чем начать загорать, поедая морковь с дыней, придется бросить курить. То есть, как водится, все-таки стать здоровым, а уж потом красивым.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Спасибо за комментарий! Методы друг друга стоят: один вызывает рак легких, второй – рак кожи, хах.

Юля, загорать если и лучше, то только потому, что солнце активизирует выработку эндорфинов, а фрукты и овощи – нет. В остальном же, фрукты и овощи с каротиноидами содержат и витамин Е ,и многие другие.

А каких овощей? В этом весь цимес.

Люди в неволе тоже сереют…) Вы абсолютно правы

От 20000 ME в день – уже очень опасно. Сейчас попробую это в человеческое измерение перевести)

Загорать все-равно лучше: кроме приятного оттенка получаешь еще ударную дозу витамина Е и немного кальция.

Я съедаю большое количество овощей, теперь – лето, все на грядке))) пока не “загорела”

Охотно верю, что пища может таким образом влиять на “окрас” 🙂 Если, к примеру, взять розовых фламинго, то такой цвет оперения они приобретают из-за того, что питаются особым видом рачков. Если фламинго содержатся в неволе и не получают достаточного кол-ва такой пищи, то они серееют :))) Видимо, и с людьми примерно так…

Хм, а про вред для зрения я и не прочитала вовремя. А что считать повышенным количеством бета-каротина?

Это куда приятнее, чем автозагары, и не так уж сложно 🙂 я готова попробовать прям ради эксперимента!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14