Так есть нельзя: вредные продукты

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Наша еда массово теряет качество. Пока производители донельзя экономят на ингредиентах, а продавцы бессовестно мухлюют с ценами и сроком годности, ЖЖ-юзеры составляют списки неправильных продуктов.

27 ноября
294 просмотров
Фото к статье: Так есть нельзя: вредные продукты

Фактически это наш скромный ответ Майклу Поллану с его народной диетологией. Читатели The New York Times под его руководством решают, чем лучше питаться, чтобы сохранить здоровье и стройность. А в российском ЖЖ-сообществе dewarist тем временем развернулась жаркая дискуссия.  Главный вопрос: что вы категорически не держите на кухне?

Рейтинг «запрещенных» продуктов

На данный момент черный рейтинг запрещенной еды среди самой интернет-продвинутой части населения нашей страны выглядит так:

1. промышленные соусы (в первую очередь майонез);

2. маргарин;

3. колбасные изделия, сосиски и сардельки;

4. полуфабрикаты (пельмени, рыбные палочки и так далее);

5. рыбные и мясные консервы (килька, шпроты, паштеты, тушенка);

6. промышленная выпечка (торты, печенье, пирожные, вафли, конфеты «адских» цветов);

7. сухие смеси быстрого приготовления (бульонные кубики, каши, лапша, инстант-пудинги, специи, сухое молоко);

8. кисломолочные продукты с Е-добавками (фруктовые йогурты, плавленый сыр, глазированные сырки);

9. сладкая газировка (колы-спрайты только для удаления накипи в чайнике);

10. растворимый кофе.

В немилость также попали пакетированные соки, чипсы, продукты из сои, заменители сахара, слишком лощенные и красивые фрукты, белый хлеб, окуренные серой сухофрукты, некачественный алкоголь. Да, ради того чтобы питаться свежими и здоровыми блюдами, пользователи готовы сами выжимать себе соки, лепить конфеты и мюсли-батончики.

Я поймала себя на мысли, что вполне могла бы подписаться под этим списком. Вот два ориентира из приведенных в этом обсуждении, которым я тоже следую всегда: ничего не покупать в уличных палатках размером 2 х 2 м и не доедать утром остатки вчерашнего ужина.

Если вы думаете, что отказ от неправильных продуктов дается легко, то ошибаетесь. Каждый справляется с соблазнами по-разному. Кому-то периодически сносит голову: «Раз в несколько лет ем «Роллтон» — чем дешевле, тем вкуснее (с обязательной легкой изжогой после)». Кто-то приучает себя не ждать от еды удовольствий: «Питаться нужно полезно, а не вкусно». Самое, на мой взгляд, разумное — время от времени выпускать пар без ущерба для здоровья: «100 г хорошего шоколада по пятницам (и ни с кем не делиться!)».

Еще одна любопытная тенденция, обнаружившаяся в ходе ЖЖ-баталий, — наши пищевые идиосинкразии. У одних на кухне под запретом речная рыба («…у меня предубеждение, что в ней паразиты»), у других — кинза и сельдерей («запах не нравится…»). Кто-то не выносит вида субпродуктов («мозги, почки, сердце, легкие, печенка и всякие разные кишки…»), а кто-то терпеть не может томатный сок («только если не нюхать…») и изюм («…под страхом смертной казни есть не стану»).

Людей, решившихся озвучить списки гастрономических табу, в комментариях клеймят привередами, наглыми врунами и снобами, которые, «…как пить дать, богачи и питаются лобстерами, осетриной и трюфелями». Многие из обвинителей не видят смысла что-то себе запрещать, аргументируя старинной присказкой «жить вообще вредно».

Тем более что тот минимальный набор продуктов, который люди считают безопасным и полезным (мясо, птица, рыба, овощи, орехи, фрукты, крупы, молоко, кефир, сыр, творог), запросто может вызвать критику экспертов.

А по мне, такие стоп-листы в любом случае полезны. Если отказаться хотя бы от колбасы и тортов, то можно сэкономить на хорошего лобстера.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

КuMa

11 г

по поводу влияния некоторых пордуктов на органы, думаю, что у кого изначально проблемы с этими органами, на тех и вляиют… здоровому человеку от майонеза и пельменей в разумных количествах обычно ничего не бывает… а вот больным – да, наверное, тяжеловато, оттого им доктор и диету прописывает. но не все же больны! так же понимаю, что список хорош для тех, кто лишним весом страдает.

в статье говорится о полуфабрикатах, т.е. о промышленно изготовленных пельменях

ненавижу шпроты

Мне кажется, что если есть даже вредные продукты(из черного списка) в меру и изредка, то ничего страшного не случится.Большую роль играет самовнушение: будешь только о том думать, что это вредно, то на самом деле впрок не пойдет. Однажды мой взрослый ребенок(15 лет) пришла в МакДональдс, и все время, находясь там, сопровождала поедание гамбургера словами:”Как вредно, эта девочка потому такая полная, что увлекается фаст-фудом и т.д.Кончилось тем, что еле до дома дошла, там все и вывернула из желудка. Больше туда не ходит. Сила внушения!

#

Darsi

11 г

Даже вредные продукты можно съесть разок , вот когда мне хочется чипсов я съедаю несколько штук и понимаю все с меня хватит этого “удовольствия” ..

А еще вредней жить на 3 кольце)

#

Olga U.

11 г

Майонез не зря первый в списке. Он вреден и для фигуры, и для печени. К тому же я глубоко сомневаюсь, что на упаковке с майонезом перечисляют все имеющиеся ингредиенты. А пельмени – это отдельная песня. От пельменей страдает желудочно-кишечный тракт и печень, нарушается обмен веществ, появляется дурной запах изо рта, набирается лишний вес (и это только основные моменты). Не зря гастроэнтерологи рекомендуют перестать есть пельмени.

#

КuMa

11 г

в корне не согласна, что нужно отказываться от чего-то, просто есть нужно эти продукты в меру , а не 5 раз в день. сами говорите, какому стрессу подвергают себя люди, отказавшиеся от “вредных” продуктов. так вот у них шанс заболеть гораздо выше (потому что все болезни тесно связаны с нервной системой), чем у тех, кто время от времени есть салат с майонезом и раз в месяц заказывает пиццу на дом) в общем, крайности до добра не доводят, живите в гармонии со своим организмом.. требует он макдоналдс раз в месяц – ну потешьте его – ни вам, ни ему (организму) хоже не будет.

#

КuMa

11 г

в корне не согласна, что нужно отказываться от чего-то, просто есть нужно эти продукты в меру , а не 5 раз в день. сами говорите, какому стрессу подвергают себя люди, отказавшиеся от “вредных” продуктов. так вот у них шанс заболеть гораздо выше (потому что все болезни тесно связаны с нервной системой), чем у тех, кто время от времени есть салат с майонезом и раз в месяц заказывает пиццу на дом) в общем, крайности до добра не доводят, живите в гармонии со своим организмом.. требует он макдоналдс раз в месяц – ну потешьте его – ни вам, ни ему (организму) хоже не будет.

#

rika

11 г

шпроты – отличная вещь! я бы даже сказала – вечная вещь… тут ваши респонденты наврали (потому что я не видела еще россиянина, который фыркнул бы при виде шпрот с черным хлебом).

Интересно, где это в России хорошего лобстера продают (кроме, конечно, Курил, Сахалина и Камчатки)? Пока они в центральную часть доезжают, их по сто раз перемораживают.
Ничего плохого в майонезе нет, читайте состав: масло, горчица уксус, яйца. Такой можно найти в магазинах. в шпротах и тушенке тоже ничего плохого не вижу, их тоже легко встретить без Е добавок.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14