Инна Видгоф о сочетании йоги и плавания

Фото автора: Инна  Видгоф
Автор статьи:

Инна Видгоф

Содержание статьи:

В моей жизни плавание появилось очень рано. Начав позже практиковать йогу, я обнаружила, что эти виды активности идеально сочетаются, а еще поняла, что плавание — одна из форм медитации.

05 мая
1123 просмотров
Фото к статье: Инна Видгоф о сочетании йоги и плавания

Симбиоз плавания и йоги в моей жизни не случаен — у них много общего. И в йоге, и в плавании достигается состояние глубокого расслабления. В воде, кстати, это получается намного быстрее, чем на суше. Кроме того, правильное дыхание в воде дает те же результаты, что и практики пранаямы: мы насыщаем клетки кислородом, увеличиваем объем легких, тренируем сердце, улучшаем кровоснабжение всех органов.

А самое интересное, что с помощью плавания можно войти в состояние, подобное медитации. Плавая непрерывно в определенном ритме и концентрируясь на дыхании, можно получить опыт наблюдения за своим телом как бы со стороны. Результат — как у хорошей медитации: спокойный ясный ум, меньшая склонность к раздражительности, способность быстрее концентрироваться.

Как и йога, плавание развивает гибкость и подвижность суставов, хорошо влияет на позвоночник. Именно поэтому людям с проблемами спины врачи часто рекомендуют занятия в бассейне.

Горизонтальное положение в воде великолепно вытягивает позвоночник, снимает напряжение со всех его отделов. Для тех кто не умеет плавать, но хочет подготовить себя к йоге, подойдет аквааэробика. Дыхательный и медитативный эффекты будут снижены, но разгрузить позвоночник, суставы и мягко подтянуть мышцы вполне возможно.

Особую пользу сочетание йоги и плавания принесет будущим мамам. В воде укрепляются и растягиваются глубокие мышцы тазового дна, снимается лишняя нагрузка с поясницы. В моем случае именно сочетание практики йоги и плавания в бассейне позволило мне прекрасно чувствовать себя на протяжении всей беременности и достаточно легко родить.

Лучше всего заниматься йогой либо до плавания, либо в другой день, тогда восстановительный эффект воды будет наиболее сильным. Главное в водных занятиях, как и в йоге, — регулярность. В идеале, полезно плавать 2-3 раза в неделю, но даже один час плавания или аквааэробики в неделю способен заметно улучшить ваше самочувствие.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Дыхание йоги» и «Йога для начинающих» с Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Далековато… А что-нибудь на калужско-рижской ветке? Ближе к Калужской?

#

PiL27

10 г

Лишний раз убедился что мысли материальны! Буквально на прошлой недели плавая в бассеине почуствовал ощущения похожия на те когда занимаешся йогой! А тут бац и такая интересная статья в тему…=) Ксати еще заметил что после хорошей нагрузки в бессеине, наступает некий пофигизм и отрешенность, и еще плавание очень хорошо улучшает аппетит=)

#

Raya

10 г

Ой, ну конечно! Даже не задумывалась о схожести! А вот, про йогу на сл. день после бассейна, это правильно! Я не занимаюсь йогой «в чистом виде». Не делаю всякие там асаны… Мои предпочтения – это «Бодтфлекс» и просто растяжки. Так вот… Однажды (прошлой осенью), сразу после часа в бассейне, я решила порастягиваться. А надо сказать, температура воздуха была под 40C. Мне бы, дуре, в тенечек уйти! Так, нет! Жадна до солнца была! Порастягивавшись, уже «на суше» минут 30-ть, к вечеру я чуть не умерла! То ли, перегрев организма на солнце, то ли, «перегрев в мозгах»! Но, реально, было плохо! Больше так не экспериментирую.

Кстати, не только в Европе.Есть специальные доски для плавания в бассейне. Постоянно наблюдаю, как в бассейне пользуются досками, причем далеко не умеющие плавать. Я сама иногда плаваю с калабашкой, это как доска, только маленькая, удобнее возить с собой. За нее можно держаться руками и работать ногами или наоборот. А некоторые тети в бассейне просто клуб по интересам устраивают с этими досками. Плавают с ними и болтают-болтают:)))

Уже лет восемь как плаваю в Открытом комплексе на ул. Ибрагимова, м. Семеновская. Приходится ехать туда час, но это того стоит. Бассейн открытый и теплый, можно плавать круглый год. Загорать начинаешь уже с конца февраля, когда активизируется солнце:). В будни народу не очень много. Цены -доступные,разовый сеанс стоит 350-400 р. И самое приятное, сеансы не ограничены по времени, можно приехать в любое время дня и плавать сколько хочешь. За эти годы заразу ни разу не подхватила:)

#

maitin

10 г

утешу вас 🙂 в Европе взрослые дядьки и тетьки с огромным восторгом плавают на таких досках. особенно круто по волнам. практически как серфинг, только на пузе 🙂

#

yodindi

10 г

А я заметила, что растяжку хорошо проводить в ванне с водой! Я бы и йогу такую придумала (если никто еще не изобрел), но боюсь, люди не смогут долго стоять в наклонах и собаках, если их голова будет в этот момент в воде %)))

А вообще, я йогу оч люблю, но плавать не умею! Пыталась научиться – чуть не потонула, так что плаваю с доской для 12-летнего ребенка. Видели бы вы глаза продавщицы, когда я сказал, что эта доска для меня… 8)))

а кто-нибудь знает какой-нибудь бассейн в Москве, где не подхватишь какую-нибудь заразу?

Кто-нибудь знает какой-нибудь приятный бассейн в Москве, где народу не много?

Инна, великолепное наблюдение. Раньше даже не задумывался о схожести целей и результатов у плавания и йоги. И то и другое очень полезно.

Я бы ещё добавил, что интенсивное плавание при контролируемом питании очень быстро сжигает жир и способствует похудению.

А также исправляет осанку и формирует красивые фигуры, особенно у мужчин.

Осталось ожидать когда построят побольше приличных бассейнов в Москве. По-хорошему в каждом районе надо иметь бассейн или несколько в шаговой доступности.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14