Леонид Зайцев об ошибках в подсчете калорий

Фото автора: Леонид Зайцев
Автор статьи:

Леонид Зайцев

Содержание статьи:

Некоторые приверженцы здорового образа жизни буквально одержимы точным подсчетом полученных и истраченных калорий. Тренер «ЖИВИ!» Леонид Зайцев доказывает, что их попытки скрупулезных подсчетов совершенно неоправданны.

10 июня
265 просмотров
Фото к статье: Леонид Зайцев об ошибках в подсчете калорий

Формулы для подсчета калорий очень приблизительны

Подсчеты энергетических затрат при помощи таблиц могут оказаться весьма и весьма приблизительными. Приведу пример. Представьте, что человек поднимается по лестнице на 20-й этаж. Зная высоту лестницы, массу человека и учитывая силу тяжести, можно вычислить количество потраченной энергии. И если высота этажа в доме составляет три метра, а масса человека — 60 кг, то он потратит 9 ккал. А с поправкой на коэффициент полезного действия (КПД) — 36 ккал.

Задумайтесь: поднимаясь на 20-этажное здание, мы теряем какие-то 36 ккал. Для сравнения, в шоколадном батончике Snickers — около 280 ккал. Становится очевидным, что никакими физическими нагрузками серьезное переедание компенсировать невозможно. Только представьте, сколько 20-этажек вам придется для этого покорить.

Но я хочу обратить ваше внимание не на количество калорий, а на допущения, которые искажают полученный с помощью формул результат. Мы не принимали в расчет горизонтальное перемещение человека между лестничными пролетами, а значение КПД мы приняли среднее — 25%. Значит, наши расчеты только приблизительные.

А если бы мы считали не только подъем, но и спуск, то искажения результата были бы еще существеннее. Специальной формулы, чтобы рассчитать затраченную энергию при движении вниз, вдоль силы тяжести, не существует. Поэтому условно энергию, которая тратится на спуск, обычно принимают равной одной трети энергии, потраченной на подъем. Но скалолазы, например, с этим не согласятся. В зависимости от условий спуск может отнять даже больше сил, чем подъем.

Подсчет калорий по частоте пульса не отличается точностью

В спортзалах потраченные калории часто рассчитывают по частоте пульса. Датчики пульса есть, например, на ручках велотренажеров или в поручнях беговых дорожек. Но этот метод тоже не идеален — он не всегда учитывает уровень физической подготовки человека. Известно, что подготовленные спортсмены, выполняя упражнения на выносливость, могут совершать работу в полтора раза большую, чем  нетренированные люди. При этом пульс у тех и у других будет одинаковым. Значит, приборы покажут, что и затраты энергии тоже одинаковы, но у профессионального спортсмена они будут больше.

Данные о калорийности с упаковок продуктов обманчивы

Если вы сидите в офисе и целый день перекусываете сладким печеньем, а ваш коллега — обезжиренным творогом, то он получает меньше энергии, хотя по калорийности еда может быть эквивалентной. Дело в том, что затраты энергии на пищеварение могут быть разными в зависимости от того, сколько белков, жиров и углеводов в вашем рационе.

Существует понятие основного обмена — это количество энергии, которое человек тратит в спокойном и комфортном состоянии. Затраты на пищеварение составляют 4-6% основного обмена, если питаться только углеводами, 4-14% — если питаться только жирами, и могут достигать 30-40% при потреблении исключительно белков. Велика ли эта разница в энергозатратах людей с разным соотношением белков, жиров и углеводов в пище — судите сами.

Считается, что основной обмен у взрослого здорового мужчины весом 60 кг равен 1440 ккал в день. Представим двух таких мужчин, которые все делают одинаково, только питаются по-разному. Один потребляет больше белков, а другой — углеводов. В итоге разница в их затратах энергии на пищеварение составляет, например, 20%. То есть один получает на 288 ккал больше другого, и в подсчете энергозатрат это обычно не учитывается. А для того чтобы потратить эти 288 ккал, как мы знаем, нужно покорить восемь 20-этажек.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Лена, надеюсь, что фитмикс, а с элементами фитбокса в том или ином виде появится в обозримом будущем. А Вы пока попросите черного пояса (Федора, если не ошибаюсь) Вас потренировать, для поддержания его же формы во время каникул 🙂

Для правильного функционирования нашего организма,на 1кг веса тела требуется 1г. (Белка), 0,5г-1г (Жира), 4г (Углеводов). Вот и считайте:)) Вам необходимо 51г Белка в день.Желаю удачи!!!

Спасибо за статью, очень грамотная и интересная. Я, как и Юля Зайченкова, в одно время довела себя до анорексии (хоть и худеть-то мне не нужно было, всегда, как говорит мой папа, как “велосипед” :), полгода не было менструации, а потом появилась слабость, сильное сердцебиение, сил не было даже на легкую прогулку. И тогда я поняла абсурдность своей затеи – зачем быть такой худой, если жить уже не получается. Называется, досокращалась калорий 🙂

Но сейчас все в порядке, но есть один вопрос, который никак не могу решить. Может, сможете дать какой-нибудь совет. Я каждый день занимаюсь гимнастикой (причем довольно интенсивной – она включает полную суставную, растяжку, 3 раза в неделю силовая, т.е. активно прорабатываются мышцы пресса, спины, грудь, ноги). Кроме того, очень нравится заниматься некот. дисциплинами на Вашем канале. Отсюда вопрос:) : какое количество белка мне нужно, чтобы поддерживать нормальный синтез тканей, но ни в коем случае не набирать мышечную массу – ее и так достаточно. Рост мой 168, вес – 51,5. И желательно делать это в основном за счет растит.белка – я почти вегетарианец.

#

Tatunya

11 г

Вот уж никогда такой ерундой не занималась, как сидеть с бумажкой и подсчитывать сколько сёгодня съела калорий, хотя несколько лет назад я была пышкой. Просто надо больше двигаться, движение это жизнь!

А вот у Чёрного пояса начались каникулы летние в в тренировках :)))

Ну, да, согласна 🙂

Просто я уж нее стала вдаваться в подробности :))

Я сейчас решила налечь на овощи и мясо летом :)))

Двигаться стала намного больше, гуляю долго с сыном, да и дома он не дает присесть – эдакий маленький разрушитель, которого постоянно приходится снимать то с полки, на которой он повиснет, то вытаскивать из-под чего-нить, где он застрял :))) А уж сколько я в день делаю наклонов и приседаний, чтобы собрать за ним – это не сосчитать :)))

Продолжила заниматься тай-бо. А вот йогу и бодифлекс почему-то забросила :)) Так до сих пор и не дождалась показа фит-бокса, который Вы обещали, Леонид :)))

Что касается подсчета съеденных калорий, то они неравнозначны в зависимости от того какую пищу мы потребляем. Скажем, если Вы будете потреблять 1500 ккал (это как раз и есть приблизительная величина основного обмена при Вашем весе) преимущественно из белковой пищи, то (по сравнению с теми же 1500 ккал из углеводов) Ваш организм истратит, даже при отсутствии движения, дополнительную энергию эквивалентную покорению восьми двадцатиэтажек!

Юлия,

абсолютно с Вами согласна! Для меня более подходит вариант питаться сбалансированно, не менее 1,5-2 тыс. кал. в день и заниматься спортом. Даже на стадии похудения. То, чем занимается знакомая – это не вариант для меня. Я прекрасно понимаю, что съеденный кусок торта утром – это и будет 500 кал. И что дальше? Но переубедить ее невозможно, к сожалению, она видит результат и не может остановиться :)) Просто я думаю, что после того, как она достигнет нужного веса, она не сможет удержать результат или подорвет своё здоровье

Здравствуйте! Просто не могу не напомнить-есть множество разных теорий,методов и средств борьбы с лишними киллограммами,но необходимо найти СВОЙ!!! Сила воли,конечно же хорошо,но получать с пищей менее 500 ккал с пищей ежедневно-это мало для обычного человека(для человека,который не достиг такого уровня очищения всех энергетических структур,когда энергия приходит в тело из других источников)-это просто опасно,особенно если организм не получает необходимое колличество белков,жиров и углеводов.МЫ ТО,ЧТО МЫ ЕДИМ!!! Мышцам необходим белок,как строительный материал!!! Сердце-это мышца,а “сидя” на тортах мы добьёмся дистрофии мышц и всех вытекающих проблем со здоровьем. Я не пытаюсь запугать,просто хочу предостеречь от необдуманных поступков,я сама таким путём однажды довела себя до анерексии…Слава Богу,во время открыла глаза!!! Считайте,потребляемые с пищей каллории-это поможет вам,на первом этапе формирования здорового правильного питания,быть более ответственными,осознанными и дисциплинированными…потом,вы просто будете чётко знать(без подсчётов) какие продукты и сколько вашему организму нужно.Старайтесь есть растительную-саттвичную (чистую,живую пищу) и сама Природа одарит вас своими плодами-ОТЛИЧНЫМ КРЕПКИМ ЗДОРОВЬЕМ!!!

Статья интересная :))

Но я сначала по названию подумала, что будет о подсчёте калорий в продуктах :))

Наверное, всё-таки для тех кто хочет похудеть, удобнее считать количество съеденных калорий. У Юлии Зайченковой была хорошая статья про расчёт количества калорий для человека с определенной массой тела. Вот я для своего веса насчитала 1300 в день. Там было сказано, что я могу их округлить смело 1500. И это есть то количество, которое я могу съесть не боясь набрать лишние кг и см. Это то количество калорий, которое тратится просто на поддержание энергии и жизнеспособности в течение дня и оно само сжигается без всяких усилий :)))

Если я хочу ничего не делать и похудеть, я должна есть менее 1500 кал :)) Кстати, одна знакомая похудела за несколько месяцев почти на 30 кг, без занятий спортом: она просто съедает в день не более 500 кал. В любом виде, хоть в торте. Конечно, это достаточно жесткий способ, но эффективный. Если у человека есть сила воли, то после достижения нужного веса, она легко сможет есть 1500-2000 кал. в день и не толстеть :))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14