Позы для безопасного чтения от Ольги Янчук

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

От интересной книги я не могу оторваться по несколько часов. Если у вас та же история, вам наверняка знакомы последствия «запойного» чтения: затекшая спина, боль в шее, звездочки перед глазами. Я научилась их избегать!

22 ноября
1045 просмотров
Фото к статье: Позы для безопасного чтения от Ольги Янчук

Давайте вспомним, в каких позах мы читаем. Чаще всего — скрючившись «буквой зю», то ли сидя, то ли лежа. Из-за этого тело затекает, и на следующий день мы мучаемся болью в спине и шее. А ведь мы тренируемся — танцуем, занимаемся йогой, пилатесом или суставной гимнастикой — в том числе и для того, чтобы, приучив тело к правильному положению, удерживать его и за пределами спортивного зала. Особенно важно держать спину прямой, расслаблять и опускать плечи, вытягивать позвоночник вверх, чтобы голова была словно подвешена за макушку.

Никто не мешает оборудовать дома место для чтения так, чтобы вы могли менять различные сидячие позы. Хорошо подойдут все медитативные асаны. При правильном выполнении они позволяют полностью расслабить верхнюю часть тела, сохраняя собранность и устойчивость в нижней. Подобные положения годятся не только для медитации, но и для любой интеллектуальной работы.

Чтение можно совмещать, например, с привыканием к позе лотоса. Только не путайте привыкание к ней с ее освоением, которое требует гораздо большего внимания. В сукхасане («по-турецки») может сидеть каждый, но позу легко сделать еще более удобной, если воспользоваться подушкой, чтобы таз оказался выше стоп. Очень комфортна для чтения поза широкого угла, когда прямые ноги разведены в стороны. Можно при этом опираться на стену, спинку дивана или наклоняться вперед.

Вообще, позы с небольшим наклоном выгодны с точки зрения статики и биомеханики: происходит меньше колебаний центра тяжести. Но больших наклонов лучше избегать: если вы не обладаете гибкостью выше средней, создается дополнительное напряжение, снижается амплитуда дыхания, возникают застойные явления в сосудах ног и малого таза, сдавливаются позвоночные диски, возможны нарушения зрения.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Суставная гимнастика», «Стретчинг» и «Бодитоник» с Ольгой Янчук в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии5

По дате
#

yulka99

10 г

На мой всгляд полезная статья. Давно читаю и смотрю тв в позе лотоса и в позе по – турецки чередуя их. Надо будет попробовать с разведением ног)) спасибо!

Егор, я где-то слышала, что при долгом сидении полезно одну ногу ставить на подставку, тогда и спине легче. На себе проверено, помогает.

А в какой позе можно сидеть за компьютером по 6-8 часов ))))) Когда встаешь из – за рабочего места пол под ногами качается…стеночки плывут…шея хрустит как свежие вафли.

#

maitin

10 г

ага, статья интересная, но быстро закончилась :)только мне кажется, что в таких позах ноги будут быстро “затекать”. хоть и тяжело бывает оторваться от интересной книги, но все же лучше, на мой взгляд, делать перерывы. да и для глаз это необходимо больше, чем для спины

#

Tatunya

10 г

И всё? Только начала читать…и конец статьи :(. Я очень люблю читать и в основном читаю лёжа,а потом шея хрустит, скрепит и ноет. Помогает лёгкий самомассаж.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14