Асоциальные сети

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Оказывается, те, кто отправляет больше 100 SMS в день и торчит в соцсетях, склонны к алкоголизму, беспорядочному сексу и суициду. Если это так, я и мои друзья — покойники.

19 ноября
223 просмотров
Фото к статье: Асоциальные сети

Только что ученые из Case Western Reserve University обнародовали масштабное исследование на эту тему. Они опросили 4 тыс. студентов в 20 городских университетах США. Выяснилось, что пятая часть опрошенных отправляет минимум 120 SMS в день, 10% просиживают более трех часов в соцсетях, а 4% развлекаются обоими способами. У этих 4% появлялись мысли о суициде и депрессии вдвое чаще, чем у тех, кто почти не пользуется мобильником и интернетом. Кроме того, они больше пьют, курят, занимаются опасным сексом и дебоширят.

Ученые, правда, не уверены, что причина именно в мобильной и Facebook-активности. Но вот профессор Скотт Франк, возглавивший исследование, не сомневается: «Доступная мобильная связь и интернет провоцируют нездоровое поведение у подростков. Чем больше общаешься с миром в виртуальном пространстве, тем слабее связь с реальностью. Отсюда мысли о самоубийстве, попытки встряхнуться с помощью алкоголя и наркотиков».

Не знаю, не знаю. Я — самый настоящий SMS-аддикт. Мои друзья грустно шутят, что в кафе нас всегда трое: мой визави, я и мобильный, в который я непрестанно лихорадочно строчу. Действительно, живому общению предпочитаю эпистолярный жанр — мне он кажется ужасно романтичным. Другое любимое занятие — изливать душу на Facebook или в своем блоге на LiveJournal.

Этим увлекаюсь не я одна. По статистике, 80% дневников на LiveJournal именно на русском языке, а в последнее время мы освоили еще и заокеанский Facebook. Сейчас там зарегистрировано 1,8 миллиона пользователей из России, и многие со своей странички не слезают ни днем, ни ночью. «Когда Facebook отключали на профилактические работы всего на пару часов, я чуть не сошла с ума, — говорит моя подруга Яна, веселый, активный и адекватный человек. — Перекладывала вещи с места на место, не могла общаться с близкими, только обновляла страничку каждые три минуты и чувствовала, как к горлу поднимается липкий ужас: вдруг Facebook накрылся?» Что уж говорить про 45-миллионную аудиторию «Одноклассников» и 100-миллионную армию «ВКонтакте».

С курением и алкоголем тоже понятно. Если просиживать часы с телефоном и компьютером, времени на другие, более активные и здоровые развлечения просто не остается. Выкурить сигаретку и незаметно для себя выпить бутылку вина — это никоим образом не отвлечет от написания очередного поста в ЖЖ или статуса на Facebook. Каюсь, я неоднократно опаздывала на свои занятия по фламенко, потому что не могла оторваться от увлекательной SMS-переписки. Или, занимаясь бодифлексом дома, вставала из позы «шлюпка», чтобы прочитать новое сообщение.

С другой стороны, в фитнес-клубах я не раз видела, как атлетически сложенные, загорелые юноши и девушки строчат SMS на беговой дорожке без отрыва от тренировки. Правда, кто знает, может быть, выходя из зала, они напиваются в одиночку или замышляют самоубийство. Предварительно написав об этом в личный блог.

Комментарии10

По дате
#

GenTA

11 г

Спасибо, Олечка, но я эту фразу вроде первый раз пишу, честно!))) Может, до этого, не моя реплика была?

Ольга, действительно, с социальными сетями уже связано много чуть ли не криминальных происшествий. А посмотреть профиль сотрудника в соцсети – милое дело, многие западные начальники так делают. И не обязательно в целях шпионажа.Зачастую это единственный способ узнать что-то.

смотря что считать фанатизмом

Танюшка – эта ваша коронная фраза ” что причина и следствие перепутаны местами” уже не впервые встречается в блогах. Но она здесь точно к месту.

#

GenTA

11 г

Прочитав статью, подумала, что причина и следствие перепутаны местами. ИМХО, люди, страдающие депрессией и склонные к суициду, пытаются найти выход из замкнутого круга и. как следствие, улетают в социальные сети, стараясь найти если не родственную душу, то хотя бы сочувствие либо выплеск своей злобы/обиды на этот мир.

#

viresse

11 г

Вопрос о доступности личных данных тоже напрягает…Некоторые даже думают, что это паранойя, но я не сдаюсь)

#

viresse

11 г

Это точно, без фанатизма можно )

#

Lexi

11 г

Без фанатизма возможно все. Главное, не терять контроль )))

Я всегда подозревала, что такое бывает

#

Olga U.

11 г

Я “строчу” sms только в одном случае: когда надо рассказать друзьям о курьезной ситуации на работе, а начальство где-то неподалеку)))) А в социальных сетях я вообще не регистрируюсь по принципиальным соображениям – не хочу, чтобы мои данные (пускай даже и в минимальном объеме) были доступны неизвестно кому. К тому же, мне просто не нужны социальные сети – с теми, с кем я хочу поддерживать общение, я и так общаюсь, контакты с остальными мне просто не нужны. Уже об этом где-то говорила, но повторюсь, это будет как раз в тему: на одной из моих предыдущих работ начальник искал данные обо всех сотрудниках в этих самых “Одноклассниках” и “В Контакте”. Мы все были просто в шоке. И, главное – что он хотел там найти????? Загадка))))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14