Покончить с прыщами, а не с собой

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Популярное лекарство от угревой сыпи вызывает депрессию, порой настолько сильную, что она приводит к суициду. Причем у нас это средство продается без рецепта и едва ли не популярнее чистотела.

15 ноября
1441 просмотров
Фото к статье: Покончить с прыщами, а не с собой

Мощный препарат против акне под названием «изотретиноин» вызывал большие споры еще в момент запуска в 1982 году. Нет, в его эффективности сомнений не было — ударная доза провитамина А, которую содержит лекарство, оказывает сильное антивоспалительное и противосеборейное действие. Фактически изотретиноин — единственное, что помогает при тяжелых формах акне, фолликулита и кератоза. Но вот его негативное влияние на нервную систему и психическое состояние обсуждается уже давно. Еще в 2008 году группа канадских ученых предположила, что применение изотретиноина ведет к депрессии — более 60% пациентов во время лечения обращались к психотерапевту с просьбой выписать антидепрессанты.

На днях эти печальные догадки подтвердились: медики из шведского института Karolinska провели исследование, согласно которому 93% пациентов (!), лечивших акне изотретиноином, планировали или пытались совершить суицид. В выборку попали 5756 человек, которые начали проходить лечение от года до трех лет назад. Из них 128 человек покончили с собой.

«Сложно сказать, что было виной — сам препарат или психологический аспект тяжелой формы акне, — говорит Андерс Сандсторм, профессор, возглавивший исследование. — Но, опираясь на полученные данные, мы склонны думать, что дело все-таки в изотретиноине».

На мой дилетантский взгляд, связь очевидна. Три года назад прогремела история, когда молодой англичанин, принимавший «Роаккутан» (одно из торговых названий изотретиноина), через три месяца повесился около своего дома. Тогда в интервью его мать сказала, что уверена: дело в препарате. Во время курса изотретиноина Дэвид Робертс стал терять аппетит и сон, часами просиживал в своей комнате, хотя до этого был весьма жизнерадостным парнем, несмотря на пресловутые прыщи. После этого случая врачи, как водится, долго шумели, а потом забыли.

Теперь, думаю, у них будет отличный повод все вспомнить. Профессор Сандсторм предлагает прописывать роаккутан только в особо тяжелых случаях, не продавать его без рецепта и внимательно контролировать психологическое состояние больных.

В России такие меры невозможны хотя бы потому, что по рецепту у нас можно купить только тяжелые наркотики. Роаккутан свободно продается в любой аптеке, а потому многие пьют его, чтобы избавиться от пары-тройки прыщей на носу. Этому препарату посвящены форумы fitsport.ru и zdorovieinfo.ru. Да и дерматологи, если прописывают препарат, то между делом, не сообщая о возможных последствиях. Например, одна девушка только после того, как пропила по совету врача курс роаккутана, узнала, что ей теперь нельзя два года заводить ребенка. Узнала, надо сказать, вовремя: она как раз планировала беременность.

На форумах можно найти такие шедевральные реплики: «А я в Турции купил шесть упаковок роаккутана, никому не надо?» — «Это препарат от угрей, что ли? Давай, я куплю». Или: «Принимаю роаккутан уже три месяца, была небольшая угревая сыпь, так вот, все прошло. Только губы почему-то очень сохнут!» Видимо, девушка не знает, что сухость губ и слизистых — первые побочные действия роаккутана.

Надеюсь, исследование шведских ученых прекратит подобное самолечение. Лучше бороться с акне более щадящими способами, чем быстро обрести идеально чистое лицо, а потом пойти и повеситься.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Vorant

11 г

про диету – это в точку.Заметил, что когда нет возможности соблюдать диету, например в гостях у родственников в другом городе, кожа на лице резко ухудшается, так сказать, удар по печени (да и по другим органам) жареной пищей и пирожками налицо.

#

laro4ka

11 г

Как косметолог с 7-летним стажем,могу сказать-роаккутан на сегодняшний день единственное средство,устраняющее причину появления акне ,и в тяжелых случаях поможет только он !Но ! Ответственный врач обязательно будет контролировать процесс лечения ,а ответственный пациент обязательно прочитает инструкцию ,в которой ,кстати четко сказано-планируемая беременность-прямое противопоказание !

Сама живу с такой проблемой, депрессии бывают как пмс,но про этот самый роаккутан вовремя отговорил очень хороший дерматоглог-дай ему небо здоровья!!!!хотя я была готова и купить!!!

Аннотация в полторы страницы-уже должна насторожить!!!

я так один раз выпила успокоительное сильное…был страшный тормоз в голове!!

#

maitin

11 г

идея статьи в том (на мой взгляд), чтобы прежде чем начать принимать лекарство, стоит прочитать как минимум! инструкцию.

однажды мне врач невропатолог для расслабления мышц спины прописала лекарство. перед тем как нестись в аптеку я прочитала в интернете аннотацию. про мышцы спины не было сказано ни слова. зато про психические расстройства – куча 🙂 хотя конечно не смешно. лекарство я не купила, и к врачу тому больше ни ногой… с тех пор читаю аннотации даже к витаминам

тема не раскрыта(

#

Olga U.

11 г

Для того, чтобы кожа была в идеальном состоянии, достаточно подобрать подходящую диету. Плохая кожа может свидетельствовать о нарушении работы печени или желудочно-кишечного тракта, а также о плохом обмене веществ. По идее, любой квалифицированный врач должен рассматривать организм пациента в совокупности. Лучше вести здоровый образ жизни, чем пить таблетки, но пить таблетки проще и легче, поэтому роаккутан не потеряет своей популярности.

#

GenTA

11 г

Хотя мои девчушки и не очень взрослые, но подростковый возраст (самое начало) уже сказался на состоянии кожи. Старшая уже нервничает!))) У нее камедоны в области переносицы (правда не очень заметно). Посмотрела очищающее средство в магазине – от выбора глаза разбежались, а консультант посоветовала пока не пользоваться ничем. Но с кожей-то проблемы! Так пока и не решили, чем чистить. А младшая вообще пока не комплексует!

Какой кошмар! Около года назад сталкивалась с проблемой прыщей, прошерстила кучу форумов и думала даже купить этот самый роаккутан…. К счастью, не нашла и приобрела более щадящее средство (судя по отсутсвию суицидальных наклонностей)

#

Elyas

11 г

Тут в дело идут не только тональники но и самые жёсткие скрабы а также сильнодействующие крема и лосьоны ….. помню пару лет назад приобрёл такой лосьон от Clean&Clear и воспользовавшись один раз обнаружил что эта штука буквально готова разъесть кожу ! Может при дальнейшем применении прыщей бы и не стало , но им на смену пришли бы неизлечимые ожоги или нечто в этом роде ……

#

Olga U.

11 г

А ведь для многих подростков, особенно девочек, это серьезная проблема…И ребенок, как правило, выбирает самое сильно- и быстродействующее средство, не заботясь о противопоказаниях… И ,увы, родители даже могут быть не в курсе. Чем подростки пытаются самочтоятельно лечить дефекты кожи – это же ужас… Толстый слой тонального крема – это еще из самых безобидных способов(

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14