Немного вина ребенку не повредит?

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Те, кому в отрочестве родители не запрещали пить вино, в зрелом возрасте имеют меньше шансов стать алкоголиками. Насколько это неожиданное и в целом приятное умозаключение американских медиков, наблюдавших за итальянскими виноделами, применимо к российской действительности?

27 августа
1366 просмотров
Фото к статье: Немного вина ребенку не повредит?

Однажды мне пришлось побывать на семейном ужине у приятеля-итальянца в Нью-Йорке. Это было как в кино: широкий стол, полторы дюжины людей от трех до 70 лет, певучая смесь языков, огромные блюда пасты и салатов. Каково же было мое удивление, когда вино наливали даже 16-летним подросткам. Особенно дико это смотрелось в Америке, где до 21 года спиртное — табу.

Недавнее наблюдение американских ученых дает повод думать, что родители на том ужине нарушали пуританский закон для блага собственных детей. Исследователи изучили культуру питья в семьях итальянских потомственных виноделов. Они сравнили 80 подростков (16-18 лет) и 80 молодых людей (25-30 лет) из винодельческих провинций Абруццо и Умбрия. Оказалось, что те, кто воспитывался в свободных нравах и получал за едой бокал вина, спустя годы выпивали меньше и реже перебирали с алкоголем, чем те, кому в отрочестве не позволялось ни капли.

С одной стороны, это понятно: если не делать из вина табу, то подростку никогда не придет в голову это табу нарушать. И наоборот, чем больше ограничивать человека, тем выше вероятность, что он рано или поздно уйдет в отрыв из чувства протеста. Чтобы подтвердить мои размышления, я позвонил директору специализированной клиники «Преображение», наркологу Вячеславу Давыдову.

«Все не так просто, — осек меня Давыдов, — если человек с детства постоянно принимает алкоголь, он вырастает алкоголиком. Потому что регулярный прием спирта так или иначе ведет к изменениям в организме и токсическим поражениям мозга, так как спирт — это яд. Алкоголизм, как и любая форма наркомании, легким не бывает».

Положим, этот аспект американские исследователи вообще оставляют без внимания. Главный пафос статьи и многочисленных заметок по ее мотивам в Западных и отечественных СМИ: пить каждый день немного вина — гораздо лучше, чем напиваться. «Так сразу сказать, что вреднее на самом деле, тоже нельзя. Этот вопрос научно никто не исследовал. Но главное, чего не учитывают американцы, — это национальные особенности. Дело в том, что алкоголь у разных народов расщепляется по-разному. Представители одних наций могут всю жизнь пить понемногу и никогда не дойти до последней стадии алкоголизма, представители других наций спиваются очень быстро. К примеру, французы, итальянцы, грузины относятся к первой категории, а северные народы — ко второй».

Если учесть нашу географию и алкогольные традиции, мне как-то с трудом верится в применимость итальянской модели в России. Боюсь, что если у нас родители будут позволять ребенку пробовать алкоголь с младших классов, то к старшим они уже будут иметь в семье тяжелобольного человека. Так что, может, запрет на ночную продажу алкоголя и прочие строгие меры борьбы с алкоголизмом, действительно, единственный способ не дать нам всем спиться?

Комментарии10

По дате
#

Vorant

11 г

Я с вами согласен, Карен, что СМИ зачастую неверно трактуют то, что публикуют ученые в своих докладах. Мне кажется, данное исследование для обывателей было бы понятнее в следующем виде. Если детям не давать пробовать спиртное, то они с возрастом захотят напробоваться вволю (запретный плод же сладок) и большой вероятностью станут алкоголиками. Если же давать, то просто будут слегка тупенькими, когда вырастут (отмирание клеток мозга под действием даже малых доз этанола – общеизвестный факт). Но это ничего страшного, на общем фоне практически не заметно будет.

Ольга, я с Вами согласна. Если речь идет о хорошем вине, а не о паленой водке в граненом стакане, то пробовать, мне кажется, давать можно. Но именно пробовать, “на язычок”, т.к. скорее всего, по детским вкусовым ощущениям, это все равно будет невкусно :)) Помню по себе – мне первый раз налили немного очень хорошего вина на домашнем застолье, когда я училась классе в 7-м, я думаю. Мне не понравилось :))))) И потом я еще долго не пила совсем и тяги не было абсолютно. Ну и сейчас вроде пока не спилась :)) Если дочка попросит попробовать вино – дам, но опять же чуть-чуть, чтобы она поняла, что это не то, к чему стоит стремиться :)))

P.S. – замечательное фото у Вас! :)))

#

Olga U.

11 г

Если судить по мне, польза в том, что я сразу усвоила, что спиртные напитки можно пить только

а) отличного качества

б) в весьма ограниченном количестве

в) в подобающей обстановке и приличной компании.

Карен,вот как на духу ,говорю,что даже таких тем не возникало. Недавний пример,на Новый год сын с другом пришли в увольнение,даже шампанское не стали пить,а просто морс,он весь в спорте тоже,занимается ку-до.Упрашивают ,наверно лет в 3-4 ,когда вот именно повторяют,что делают родители,но в это время дети спали видимо, а уже в более подростковом периоде вопросов таких не было.

Lunka, я не очень разделяю вашу горячность. Как раз западные ученые сегодня производят львиную долю научных данных, на которые потом опираются наши врачи. Объем научной работы в Америке и России не соизмерим. Другой вопрос, что не все опросы и исследования, которые подхватывают журналисты, сделаны добросовестно и грамотно. И, хуже того, нередко исследования неверно интерпретируются.

Собственно, идея обсудитить это исследование появилась, когда я на нескольких новостных лентах прочел новость “алкоголь не вредит детям”. На самом деле, это беда не столько американских ученых, сколько российских новостников.

Что же касается данного исследования, ученые вообще оставляют за скобками вопрос, вреден алкоголь или нет. Они и не говорят, что он полезен. Они просто заметили, что в итальянских семьях, где ребенку за едой дают немного вина, дети имеют меньше шансов вырасти крепко пьющими людьми.

Галина, ваш опыт очень вдохновляет. Скажите, а ваши дети никогда не проявляли интерес к спиртному? Ведь каждый ребенок упрашивает в какой-то момент ему налить, потому что все взрослые за праздничным столом это делают, и ребенку обязательно хочется делать то, что делают мама и папа. Вот в такие моменты вы им что говорили?

Ольга, скажите, а какая именно была польза от того, что вы и ваши знакомые выпивали в небольших количествах с детства? Опыт многих моих знакомых подсказывает, что даже пробуя алкоголь с 13-14 лет, одни к тридцати становятся очевидными алкоголиками, другие, что называется, social drinkers. Может, все-таки этническая принадлежность и генетическая предрасположенность важнее?

#

Lunka

11 г

Ну, я, скажу, не удивлена!!!!1Американцы – всегда были для меня людьми не далёкого развития и самыми хитрыми!!!! Это они специально говорят про свои открытия, чтобы, в очередной раз, провернуть свой коварный план!!!

Алкоголь, в любом количестве , даже, в самом малом, не приносит пользы , а только разрушает мозг!!! Что за дурная привычка у нас, у русских – слушать заграничных учёных!!! У нас есть свои, прекрасные, умные, и которые никогда не пожелают нам зла!! У наших врачей – всё 1000000000000000 раз проверено и причём – не опросами( как это в всех происходит за границей)

Есть лекции, есть видео с выступлениями о том, что алкоголь вреден, и , вообще, и речи не может быть о детях!!!!!!!!!!!

Я в шоке!!!!!!!!!!!!!!!! Вот, называется , утро с сюрпризом!!!!

Полезно,не полезно,но я своим детям никогда не наливала спиртное хорошего качества,и могу с уверенностью сказать,что в подростковом возрасте у них не было потребности выпить с друзьями пойло,как говорит Оля,у них были просто другие интересы,и не было времени на алкоголь,да праздники были,вечеринки были,но всегда без спиртного,а когда на выпускной учителя сказали,что будет сухое вино и шампанское,честно говоря было как то не по себе,но это в прошлом. Вот сейчас дети уже взрослые и они как то сами решили полезно это им или нет. Мальчику,кстати он у нас приемный,22 года,не пьет вообще,девочка ,ей 30 лет,только может выпить бокал сухого вина,и чувствует себя прекрасно и слава богу здоровы…

#

Olga U.

11 г

Я думаю, что итальянская модель вполне применима и в России, но только в семьях с высоким интеллектуальным и культурным уровнем развития. Практически все мои друзья и знакомые (да и я тоже) лет с 14-15 употребляли хорошее вино или ликер на семейных праздниках и в очень небольшом количестве. И от этого была только польза! Культуру нужно прививать во всем, и в употреблении спиртных напитков тоже. Франция – отличный тому пример. Когда я была подростком, мне ни разу не приходила в голову мысль выпить во дворе пива или еще какого-нибудь дешевого пойла в компании каких-нибудь прокуренных сверстников – подобные компании у меня просто вызывали брезгливость.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14