Смертельно опасный полезный алкоголь

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

21 мая впервые в истории делегаты всех 197 стран, входящих во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), дружно одобрили меры по борьбе с алкоголизмом. При всей моей нежной любви к бурбону и белому сухому, по-моему, давно пора.

28 мая
258 просмотров
Фото к статье: Смертельно опасный полезный алкоголь

Я люблю узнавать новое о том, чем спиртное полезно для здоровья. Каждый раз я радостно делюсь этими новостями с вами. Я писал и о безусловной пользе красного сухого, содержащего антиоксидант ресвератрол, и о том, что бокал вина в день помогает сбросить лишний вес, и как шампанское защищает сосуды. На днях появилась очередная оптимистическая новость: спиртное уменьшает риск развития диабета.

Если старательно изучать медицинские новостные ленты, оптимистичные сообщения об алкоголе можно находить ежедневно. «Водка по утрам — не только вредно, но и полезно», — любит повторять моя коллега. Однако чем больше мы говорим о пользе, тем меньше вспоминаем о вреде и масштабах злокачественного алкоголизма, как его называют наркологи.

Между тем, если верить британской газете The Telegraph, более полумиллиона англичан ежедневно приходят на работу с больной похмельной головой. Это, на минуточку, каждый десятый гражданин. По России аналогичных данных нет, но поскольку уровень алкоголизма у нас не ниже, чем на Туманном Альбионе, эти цифры справедливы и для нас с вами.

По данным ВОЗ, каждый год алкоголь убивает 2,5 млн человек во всем мире, из них 320 000 — это молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. Среди причин, определяющих смертность, алкоголизм на восьмом месте. Кроме того, алкоголь служит фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, рака и многочисленных инфекций, не говоря уже о ДТП, суицидах и насилии.

Эти аргументы показались достаточно убедительными всем представителям стран — членов ВОЗ, чтобы подписать резолюцию по борьбе с алкоголизмом. Вместе с ней эксперты организации разработали стратегические рекомендации для законодателей, которые помогут снизить уровень пьянства. Они касаются не только здравоохранения, но также социальных мер, ценовой политики и продажи низкокачественного нелегально произведенного спиртного.

Вот что мне рассказал доктор Владимир Позняк, координатор ВОЗ в Женеве: «Мы не предполагаем, что все десять пунктов, описанные в документе, должны применяться в каждой стране. Все зависит от конкретной ситуации. В первую очередь многократно доказана эффективность такой меры, как государственный контроль производства и продажи алкоголя. В частности, необходимо регулировать количество, расположение и расписание работы торговых точек, в которых продается алкоголь. Необходимо регулировать не только рекламу спиртного, но также спонсорское участие алкогольных компаний в культурных мероприятиях, запрещать рекламу, рассчитанную на молодежь. Отдельная тема — это цены, акцизы и налоги. К примеру, во многих странах акцизы не индексируют сообразно инфляции, таким образом, год от года доступность спиртного увеличивается».

Собственно, многие из этих пунктов премьер Путин уже озвучил в январе этого года как часть национальной программы по борьбе с алкоголизмом. Остается надеяться, что эти замечательные громкие планы осуществятся хотя бы частично.

Комментарии10

По дате
#

Vorant

11 г

+1, проблема должна решаться комплексно. Уже раздражает, что куда ни плюнь везде на алкоголь натыкаешь. Иду в театр, на любую постановку. Обязательно вижу на сцене “бухальщиков” и куряг. По телевизору – сплошная реклама алкоголя. Художественные фильмы какой ни возьми – везде есть сцена с пьющими. На шрэк пошел, конечно не только для детей мультик, но ведь и для детей ТОЖЕ. Есть многочисленные сцены с распитием алкоголя. Куда ни плюнь, везде нам расскажут как здорово можно оттянуться, употребляя алкогольную продукцию. У тебя даже мысли самостоятельно такой не возникает, так тебе обязательно это вобьют в голову, причем в большинстве случаев завуалированно, загоняя информацию где-то на уровне подсознания.

#

korkin

11 г

Скажите, Карен, а вы случайно не знаете каким образом производится подсчёт статистики для всех стран? вот у нас на соседней улице поголовное пьянство, такое ощущение, что их туда сослали со всего города. И как правильно сказала Ольга, пьют они даже не водку, а самогон, который продают в соседнем доме, естественно никто не ведёт подсчёта количества выпитого, но эти “хроники” стоят там в очереди с утра, я каждый день выезжаю из своего переулка и вижу такую картину. И я против того, что бы и без того дорогие напитки становились ещё дороже(виски, текила и т.д.) ситуации в стране это не изменит, а только по моему карману ударит, так как я их предпочитаю, а студенты, школьники и хроники так и будут заливаться дешёвым пойлом. вот с ним и надо что-то делать.

#

Olga U.

11 г

ужас…когда я училась в университете, такого не было. А я получила диплом в 2003 году. Не помню таких случаев, чтобы кто-то из моих однокурсников являлся на занятия пьяным или с похмелья.

#

korkin

11 г

вовсе нет, Оленька, видели бы вы как у нас в городе напиваются студенты вузов и педагогического и бауманского и всех остальных, целыми скверами “заливаются”

#

Vorant

11 г

Стоит вспомнить, что до 72-го года в большой медицинской энциклопедии СССР в определении алкоголя четко указывалось, что это наркотическое средство. И это было обоснованно множеством научных работ. И до сих пор постоянно открываются механизмы наркотического влияния алкоголя. Так почему же мы честно не можем себе признаться, что основная часть населения (95-98%) – это просто наркоманы, поскольку периодически употребляют алкоголь, хотя бы на праздники, в выходные чтобы, так сказать, расслабиться (риторический вопрос: зачем напрягались так, что наркота потребовалась для расслабления?). Самое пагубное, что наркотики, в данном случае алкоголь, вызывают привыкание вне зависимости от дозы. А проверяется это элементарно. У меня нет зависимости -я не пью ни грамма год,второй, третий и не тянет, не чувствую себя ущербным при любых обстоятельствах. Спрашиваю других людей, повально отвечают, что не представляют свою жизнь без алкоголя, хотя бы в новый год бокальчик шампанского. Наркотическая зависимость налицо. А дети всё как губки впитывают, смотрят на взрослых и становятся такими же. Поэтому разницы никакой: просто раз в год употреблять дозу алкоголя или стоять с классом ежедневно пить пивко за гаражами.

Я не разделяю вашего снобизма. Потребности у всех нас, двуногих, примерно одинаковые, так что пэтэушники не особенно отличаются от ваших или моих. Тут скорее социальный аспект: Доступность алкоголя и недоступность других удовольствий для небогатых людей, и культура – реклама пива и запой как старинная русская традиция. А это как раз можно менять.

#

Olga U.

11 г

Какой эффект произведет алкоголь, зависит от количества и качества выпитого, а также от уровня культуры употребления спиртного. Францию никак нельзя назвать страной алкоголиков, потому что у французов присутствует культура употребления спиртных напитков. А что пьют российские алкоголики? Уж точно не бурбон и не белое сухое. Они, скорее всего, даже не знают слова “бурбон”)))) Так что, незачем ограничивать продажу и производство дорогих спиртных напитков, алкоголикам они все равно не по карману, а приличные люди должны иметь возможность покупать приличные напитки.

Это действительно страшно… Я иногда прохожу мимо своей бывшей школы и вижу ребят стоящих на детских площадках, у каждого в руке коктейли или бутылки с пивом, у 8 из 10 еще и сигарета в зубах. Все они разбиваются на кучки, я так понимаю, по классам, начиная примерно с 6 и до выпускников. Стоят целыми днями за гаражами и только мат доносится. При чем в каждой такой кучке человек по 12 а то и больше. А это, извините, половина среднестатистического московского класса. Действительно, не плохо бы начать с этим бороться. Да вот только, одними ценами и рекламой из населения, мне кажется, этого не выбить. Тут вам и менталитет, и воспитание, и плохой пример везде и всюду, за каждым кустом.

Думаю, что пора борьбы с алкоголизмом должна была начаться лет 10 назад (хотя бы). В предыдущем комментарии, учащихся ПТУ прописали в алкоголики, интересно, у нас -только эта часть населения употребляет так, что ей больше ничего не надо? У нас в стране заняться не чем не только подросткам но и взрослым людям, а когда тебе с экрана телевизора, из радиоэфира вещают о том, что прикольно мы вчера повеселились, что само по себе уже предполагает употребление алкоголя, поскольку веселья без него, уже никто себе не представляет. Проблема алкоголизма – очень обширна и здесь не справится одной пропогандой здорового образа жизни. Необходимо убрать рекламу, ввести цензуру в кино-индустрию и в прочие информационные вещания. Плюс конечно воспитание морально-нравственного поколения и решение проблемы с занятостью населения не только на работе но и участия граждан в культурной и гражданско-правовой жизни общества.

#

Olga U.

11 г

На мой взгляд, в России среди определенных слоев населения проблему алкоголизма в принципе не решить. Яркий пример – это учащиеся различных ПТУ. Они уже и 16 лет не могут себе представить жизнь и общение без употребления пива/водки и их суррогатов, причем для них эта бутылка водки или пива является чуть ли не единственной радостью в жизни. Как говорится, каждому по потребностям)))) А потребности их невелики.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14