Курение убивает — по-крупному

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

26 июня должны появиться сигареты в новых пачках с крупной надписью о вреде курения. Решение, принятое еще полтора года назад, воплощается в жизнь. Думаю, если программа борьбы с курением будет идти такими темпами, ни один сегодняшний курящий ребенок до ее конца не доживет.

22 июня
169 просмотров
Фото к статье: Курение убивает — по-крупному

Вообще-то новость неплохая. По новым правилам предупреждение должно занимать почти 60% упаковки на белом фоне. На одной стороне пачки будет надпись «Курение убивает», на другой — например, «Курение вызывает преждевременное старение кожи». Всего разработано 12 надписей, в том числе «Курение — причина рака легких», «Курение может являться причиной импотенции». В будущем планируется печатать и жуткие иллюстрации, наглядно демонстрирующие, чем чревато курение.

Как рассказал в интервью заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, это решение принято депутатами полтора года назад, но табачным компаниям было дано время, «чтобы они успели изменить дизайн пачек». Несколько странное объяснение, если учесть, что за этот период многие производители не раз меняли дизайн пачек на более элегантный и привлекательный.

В том же интервью Герасименко заявил, что думский комитет по охране здоровья готовит новую, более жесткую редакцию закона, ограничивающего курение.

Тут особенно интересно, что про новую редакцию закона государственные новости сообщали нам больше года назад, в апреле 2009-го. Тогда в планах было ввести запрет на курение в кино, спектаклях и телепередачах, запрет на продажу сигарет на торговых площадях менее 50 кв. м, запрет на курение на работе, в больницах и ресторанах, а также десятки других запретов и требований, соответствующих рамочной конвенции ВОЗ.

Герасименко сказал, что «борьбе с курением в России на разных уровнях активно противостоят табачные компании». Вот тут хотелось бы подробностей. На каких уровнях и каким конкретно образом они противостоят, если поправки к закону «готовятся» уже больше года, а на редизайн пачки дается полтора года?

Что касается главной проблемы — цены на сигареты (именно цена служит решающим фактором в борьбе с курением), планируется повысить акциз на 30%. Казалось бы, немало. Однако сейчас акциз составляет около 6 руб. за пачку. Повышение на 30% — это фактически на 2 руб. Я лично не знаю ни одного курильщика, которого заставит бросить курить такая разница.

Комментарии10

По дате

тут, уверен, не нужно выбирать, нужно все и сразу. А что касается цен – это вы зря. Эффективность высоких цен доказана мировой практикой. Я по себе помню, когда живешь в Нью-Йорке, где пачка стоит 10 баксов, курить совсем не хочется. А в Москве к курению подталкивает все – и цены, и дым в ресторанах.

знаете, одно дело – абстрактно знать, другое дело – каждый раз, вытягивая сигарету, видеть фото человека с раком гортани. Тут главное закрепить за курением цепь негативных ассоциаций. Пока что вог у нас в сознании прочно связан с красивой жизнью, мальборо – с мужественностью и т.д. Вот это диктость. Поэтому надписи и картинки на пачках очень важны.

#

Rubik

11 г

тьфу,как ЕГЭ писать собралась-то…Не кОснется,во;)

#

Rubik

11 г

Не,не работает;)Даже страшные фото раковых опухолей никак не подействуют.А,авось пронесет,меня это не каснется….ВООБЩЕ не работает.Каждый знает последствия курения.Каждый знает,но продолжает курить.Отсутствие сигаретного ларька и раскрошенный табак,быть может,и помогут…Хотя…Курильщик легко самокрутку сварганит;)Сила воли необходима….Или зашитый рот;)))

Да, наверное, но каждый курильщик агрессивно реагирует даже на обычную фразу: “курить, говорят, вредно…” Вскоре увижу, как они на такие пачки будут реагировать…. В людей бросаться, наверное….

цены, надписи – это все ерунда

лучше бы действительно запретили курить в общественных местах

чтобы строить личные обвинения, нужно располагать фактами. Но воз, действительно и ныне там: про новый закон, запрещающий курить в эфире и на театральной сцене я лично слышу последние лет десять.

но, согласитесь, эта надпись работает все же лучше, чем едва заметное “минздрав предупреждает”

Если бы хоть кто-нибудь, испугался этой надписи, и бросил курить……..

#

korkin

11 г

гундосил – гундосил этот Герасименко, а воз и ныне там… небось сам у “бритиш американ тобакко” на откате сидит… достали эти защитники народных интересов, ещё бы пятилетку по старой памяти на редизайжн коробки выделил.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14